Глицерин

В последнее время на глицерин очень многие обозлились, говорят, что это зло и так далее, много мифов, связанных с ним. Но это не так!

Что же такое глицерин и с чем его едят - разберемся сегодня подробно в статье.

Глицерин это нетоксичный трехатомный спирт, обладающий связующими и осмотичекими свойствами (возможностью впитывать и распределять воду).

Обладает сладким вкусом, вязкостью, прозрачностью и липкостью. Используется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Хороший стабилизатор, растворитель и увлажнитель. Не несёт опасности для организма.

Легко заметить когда глицерина в косметике много: такая косметика очень липкая и неприятная. После нанесения на кожу - ощущение сухости и шелушения. Если вы делаете тканевую маску на основе глицерина - высыхает и маска, и кожа. В итоге, ткань сложно отодрать от лица и ощущения от этого премерзкие ;

Говорит это о том, что глицерина там больше, чем надо, а иной раз, что продукт-то и состоит весь из глицерина, чего быть категорически не должно ;

Важно также и то, как глицерин производился и насколько хорошо он очищен (самое лучшее это, конечно, пищевой глицерин). Но вы скорее всего этого не узнаете: мало кто из продавцов выставляет официальные данные, а некоторые и вовсе не знают, что именно они покупают для производства (а поставщики не знают, что продают, были у нас уже разборки на эту тему ;).

Мы используем ПИЩЕВОЙ глицерин, самой высокой степени очистки по меркам США - 99.5% К данному посту прикрепляем паспорт качества нашего глицерина!

Глицерин не образует пленки, так как он гидрофилен и является гумектантом. Он притягивает воду, помогает ей лучше проникать в кожу, а также, в виду функции осмоса, помогает воде лучше распределяться в тканях, если вода находится в дисбалансе (что помогает при отёках). При этом, работает глицерин длительно, около 12 часов.

Так что, если ваша маска хорошо работает, ничего вам не сушит и глицерин не на первом месте - можете смело использовать эту маску дальше)

Поскольку глицерин помогает впитыванию воды - с этим он улучшает усвоение и всех водорастворимых веществ из косметики, например, экстрактов и витаминов. Это происходит за счёт замедления испарения средства и воды с кожи и волос, и за счёт насыщения водой рогового слоя глицерином (в данном случае способность усвоения водорастворимых микроэлементов ускоряется), что без глицерина очень затруднительно.

ВАЖНО! Даже если глицерин стоит на 2-3-4 месте это НЕ ВСЕГДА ЗНАЧИТ, ЧТО ЕГО МНОГО. Не обязательно, что в составе будут В ПРИНЦИПЕ очень большие объемы компонентов (но они все равно будут работать). Поэтому гарантировать, сколько % глицерина в составе, позиция в списке не может ;

Там может быть 80%-85% воды и 10-20% на все остальное, тогда не удивительно, что глицерин будет стоять в начале списка (и это не показатель, что продукт НЕ РАБОТАЕТ).

Понять, сколько примерно процентов вещества можно, если компонент стоит в конце. Но и здесь не все так просто. Например, всё, что дальше консерванта, зачастую в малом количестве. Но фишка в том, что консерванта могут вбухать много! EDTA кладется совсем чуточку, поэтому меньше него обычно вообще ничего быть не должно, и т.д.

Видя состав, я смогу примерно понять, сколько там чего, но это уже наработано опытным путем, нет универсальной инструкции, ты сам должен в этом работать, чтобы понимать, как все это точно устроено.

Если глицерин выступает в косметике в нормальном балансе с водой (много воды - мало глицерина, а именно 3-5%, не более 7%) ОН НЕ БУДЕТ СУШИТЬ, ЭТО МИФ!

Помимо глицерина в косметике находится куча различных средств, в которых он замешан, часто увлажнители, много воды. Он помогает составу впитаться в кожу, и ВОДЕ из состава в том числе.

Чтобы глицерин сушил, нужна ОЧЕНЬ низкая влажность воздуха (20-39% или ещё ниже) и огромное количество его в самом продукте, при этом, ещё и регулярное использование. Такие критические совпадения очень редки.

Кстати, идеально мазаться уходовыми средствами и в ванной. Это отличный лайфхак - любая увлажняющая и питательная косметика лучше работает на немного влажной коже, немного влажных волосах, в ванной комнате - так как эта вода в данном случае ТОЖЕ вовлекается в процесс. Ключевое слово: НЕМНОГО влажные. Если кожа и волосы очень мокрые, средство просто будет стекать и питательные компоненты никуда не попадут.

Перед тем, как нанести крем/сыворотку/гель на лицо, немного его увлажните и увидите этот "вау-эффект"!

Также, глицерин, является гумектантом (удерживает воду) и РАСТВОРЯЕТСЯ в воде (а значит и в самом средстве), помогает средству медленнее испаряться. И да, растворяясь и присоединяя воду, он НЕ ОБРАЗУЕТ ПЛЕНКУ! Пожалуйста, не путайте эти понятия.

Глицерин стабилизирует и наполняет жидкостью клеточные мембраны, помогает коже дольше удерживать влагу, а косметика, в составе которой есть глицерин, значительно превосходит по увлажнению любую другую.

Кроме того, он помогает сохранять водный баланс кожи при мытье, что во многих случаях критически важно (например, интимная гигиена).

На своем опыте работы могу сказать, что глицерин - прекрасный увлажнитель, если использовать его в нужном количестве, и косметика с ним отличная. Но если вы видите глицерин, как основной компонент (первое место и/или очень липкая, похожая на сироп и иссушающая консистенция) - лучше не используйте такую продукцию.

А за качественной косметикой приглашаю вас в наш магазин - сюда:
vk.com/balzam_rusalochka

Инстаграм:
instagram.com/balzam_rusalochka/

Личный Ютуб-канал с обзорами:
youtube.com/channel/UCs808hQXQr9PXVvXEftPQwA

Компания "Спектр цвета"
Оттеночный бальзам "Русалочка"


Рецензии