Рубрика Популярно о Библии от Дмитрия Морозова

Вступление от журналистов:

Читатель, возможно, скажет: "Ну и нахал же этот автор - ради, как говорится, красного словца не щадит даже самой Библии!"
А это, между прочим, совсем не так. Конечно, любовь к красному словцу, можно сказать, в крови, иначе он бы не пытался взяться за перо.
Но что касается уважения к Библии, то оно целиком владеет автором, несмотря на на твердый и абсолютный атеизм, воспитанный в нём с колыбели.
Дело в том, что для автора Библия не какой-то там свыше спущенный документ, а гениальное литературное произведение. В самом деле, только подумать, сколько поколений людей с незапамятных времен трудилось над этим сводом человеческой мудрости и высокой нравственности, благородства, а заодно низости и глупости.
Читаешь теперь и видишь, какие древние корни имеют все наши благородные страсти и мелкие страстишки. Видимо, поэтому у автора возникли кое-какие свои соображения, с которыми он и решился поделиться с читателями. Этим автором является Дмитрий МОРОЗОВ.

ЧАСТЬ 1

СТОЛПОТВОРЕНИЕ В ВАВИЛОНЕ

"И сказали они: построим себе город и башню высотой до небес. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: Вот один народ, и один у всех язык: и вот, что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали сделать; сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого" (Бытие, гл.11)

А почему, собственно говоря Создателю с самого начала так не понравилась эта идея? Какое это имело значение для дальнейшего хода истории? Об этом не сказано ни слова. А напрасно.

...Когда творцу доложили, что в городе Баб-Илу (что означает "Ворота в небо") люди начали строительство башни с целью влезть на небо, он сказал:
- Ну, это они не сами додумались! Кто это утверждал им проект? - Он внимательно посмотрел на дьявола. - Слушай до каких же пор ты будешь им морочить голову? Не совестно?

Но все же любознательность творческой натуры взяла в Создателе верх, и через некоторое время он поинтересовался:
- И из чего же они, к примеру сказать, строят? Из глины, наверное? Так у них все рухнет на третьем этаже
- Они научились обжигать глину - скромно потупив глаза, сказал Сатана. - в результате они получают так называемый "кирпич" - вполне приличный строительный материал.


Рецензии