Марьины памятки. Магнит и железо

Известно: ежели конец - дела венец, то начало - всему основа! Потому и начну я от печки, обо всём помаленьку и, конечно, о любви!
Края наши суровые, можно сказать, для человека теплолюбивого неуютные, а потому в советские времена южные гости были диковинкой: на весь неприметный районный городишко был один Аветисян, о котором знали все, поскольку не понимали аветисяновской приязни к сибирской глубинке...
Было да сплыло! Ныне не то гости, не то новые хозяева, китайцы и прочие - в соседях и, конечно, в торговых местах... Чувствуют себя уверенно, лопочут по-своему, держатся кучно, плодятся... Одним словом, у Сибири - новое лицо и характер.

Правда, есть пока места, неинтересные сибирякам нового замеса! Жизнь в этих заповедных медвежьих углах как бы замерла и остановилась. Вроде, живут справно, машины почитай в каждом дворе имеются, однако, дома всё старые, убогие! Да и лица человеческие под стать кондовым избам и самОй природе-матушке, дремуче-непролазные! Говорю об том не в обсуждение и не в укор!
Ныне - не глаза, а лица человеческие - зеркало души: коли на душе хмарь, откуда лицу светиться!
Женчины наши - другое дело! Как сороки, рядятся в цветастое и блестящее, турецкое и китайское. Понавезли и того, и другого! А ране то что было! Летом - штапель, ситчик, сатин. Зимой - лён, сукно, в праздник - крепдешин и крепжоржет... Куда что делось!
Мужчины - те попроще: в перестройку - треники китайские, ныне - камуфляж, с ног до головы! И не мода вовсе потребности выставляет - по Сеньке и шапка: дёшево и уютно!

Вот вы у меня спросИте: об каком времени речь твоя? Тебе самой-то сколь годков? Отвечу немедля: поболе, чем хотелось бы, но помене, чем вы подумали! Однако память с детства имею крепкую, цепкую: каждое слово, сказанное в моём присутствии даже ненароком, врезывалось навеки-вечные. А разговоры говаривали разные, но для меня всегда любопытные. Бывали там и суды- пересуды, и шепотки - с налётом бесстыдства и осуждения прелюбодеев, но были и памятные,тайные, удивительные своей неразрешимостью! Такой вечной тайной стала история рождения и происхождения одного хорошего человека, парня-допризывника, на которого я, соплюха, глядела восхищённо, в надежде подрасти и обжениться...

Но в нашем доме Юрку привлекала моя тётушка-студентка, которая, как и полагается порядочной девушке, встречала парня как бы безразлично! Всё изменилось однажды вечером, зимними каникулами отмеченным: "жених" мой пришёл чернее тучи и с порога объявил о своей беде, суть которой ошеломила всех! Собираясь на вечорку, Юрка искал новую шапку, а нашёл документы на усыновление! Оказалось, что он вовсе и не Юрий, а Константин, по фамилии Олейников...

Вся жизнь этого человека проходила и проходит на моих глазах. Ни разу ни до, ни после никто и никогда не упомнил вслух этой тайны! Но, как и я, забыть вряд ли сумели!
Выросли сын и внук Юрки-Константина! В доме - достаток и лад. В обществе - почёт и уважение: начальник на селе - хозяин и заступник! Так и дожил до глубокого пенсионного возраста, ни разу не выразив сомнения в том, что сельский конюх, однорукий ветеран Второй мировой, дядя Ваня,- единственный отец, роднее родного!

Не знаю, что скрыто в его душе, но в моей пожизненно рыдает  Юрка-Огонёк, над бумагами с фактом усыновления!
Верный и важный муж младшей сестры моей мамы, он стал моим близким родственником, оставаясь фактически безродным! Горько мне от слов этих, но что же делать, коли родителей не выбирают! Так случилось, что Юрку "выбрали"... Сегодня в доме его портреты покойных "родителей" - на видном месте, он гордится родственниками отца и матери, а я ношу в душе тайну от своего двоюродного брата, сына Юрия Ивановича! Именно с них, отца и сына, началась история рода, спасённого от полного исчезновения простой русской женщиной Полиной! Один род срезан под корень, другой народился и живёт! Золотушный и больной Костя стал Юркой и выжил! Рос и крепчал, отслужил срочную на Тихоокеанском флоте, а далее верой и правдой служил родной партии и народу, а по факту - своему роду и семье!

Когда бабушка Варвара Ивановна благословляла на брак свою младшенькую, она, истово верующая православная христианка, произнесла не молитву, не заговор на счастливое супружество, а мало понятную детскому уму присказку:" Чтоб вы были, как магнит и железо! Кто сильнее, тот и притягивает"! Так и живут-поживают да добра наживают, Магнит и Железо.
Через всю их, да и мою жизнь, прошло это силовое поле, пронизывая притяжением судьбу и время. Сегодня, отвечая на вопрос, что такое любовь, отвечаю: это - магнит и железо. Магнетизм влюблённой души притягивает железо, подавляя силу сопротивления, навечно удерживая его своим магнитным полем! Не беда, коли всё наоборот, и "железо" испытывает неразделённую любовь! Явление это временное: мощная и постоянная сила "магнита" неодолима, потому сопротивление "железа" бесполезно!

Так вот в жизни составляется семейное счастье! Потому предлагаю поправить известное высказывание "Льва русской литературы" про "счастливые и несчастливые семьи"! Вернее, сама жизнь правит смысл:все счастливые и все несчастливые семьи похожи друг на друга"! Особенно "похожи" все несчастливые: несчастья- то у всех общие, народные!
Приму возражения в том лишь, что счастья много не бывает! Если хочется всё больше и больше - вспомните, что там, где есть любовь, к вам придёт счастье, а вслед за ними - удача и , если не богатство, то достаток!

Говорю я не об тех, кому для счастья нужон свиной хрящик и вина ящик! Да и не об тех, кому - поп, а кому - попадья! Не об таком благополучии речь ведётся! Гутарю-то я памятки свои про любовь да про Птицу Счастья, желанную, редкую, потаённую и обликом неприметную! Это вам - не синица в руке, и не журавль в небе! Мало увидать, приманить да изловить... А дале-то что делать? Удерживать в неволе, либо отпустить в божий свет, с благодарностью... Может, в неволе-то она и не живет? Кто ж знает!
Ох, ти , Господи! До самого горизонта небес твоих высоких оглядываясь, вижу счастливыми четыре (и не более!) супружеских пары: рука - об руку, в горе и в радости - всю жизнь, от венца и до венца! Такая она, Птица Счастья, редкая и капризная.


Одному Богу известно, отчего левый берег реки всегда ниже правого! Так оно и в жизни человеческой: коли "берега" по высоте - как водится в природе - течение реки верное, животворное и плодоносное... Коли правый берег рушится, река меняет русло! И что ж получается! Сравнялись по высоте мужчина и женчина, а ладу в семье нет! Не учли, вишь, того, что правый-то всегда выше быть назначен природой... Равенство-неравенство хороши в меру и за стенами дома, в "правах человека"! А в доме и в семье всё сказано давным-давно: мужчина и женчина хоть и одна сатана, да лучше, чтоб меж ними ангелы стояли и Господь навстречу!

Вот и думайте: чей берег выше - мужеский, женский?
Коли нет у вас понятия про магнит и железо - путаница обеспечена. Понимать и договариваться надо, кто "магнит", а кто -"железо"! Можно и меняться, коли по согласию!
Согласие - оно и есть счастье, основа основ, без него - ни в постель, ни в Красную Армию! Так у нас в Сибири говорят, прибаутка такая! Срамная, но верная...
Это вам и цветочки, и ягодки обеспечит, мужЧины и женЧины!
Прощайте и простите, коли что не так.
       К сему - Марья, дочь Ивана Баркова.
 


Рецензии
Ох, забыл крепжоржет!
Напомнили...

Зус Вайман   14.01.2022 19:18     Заявить о нарушении
Куда что далось?!

Зус Вайман   25.07.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.