5. Комментарии Почему Дания-это Англия в Гамлете

Часть карты Европы 16 века ( над текстом ).

Красным цветом я начертил в Фотошопе примерные границы стран, о которых говорится в этой статье.

В этой статье я хотел бы привести графический ( карта ) и, частично, исторический аргумент, почему Дания - это Англия, Норвегия - Шотландия, а Польша - Нидерланды в пьесе У. Шекспира " Гамлет ".
Для начала посмотрим вкратце на отношения Дании и Норвегии.
" Выбранный норвежцами королём Карл Кнудсон ( 12 ноября 1467 г. ) уступил свои права датскому королю Христиану I. Было решено, что Норвегия будет всегда иметь общего с Данией короля; выбор короля должен происходить в Гальмштадте, и если король Христиан оставит по себе сыновей, то они должны прежде всего подвергнуться избранию. С этих пор у Норвегии были до 1814 года общие короли с Данией.
В течение всего XV века и до 1536 года, когда вольности Норвегии были окончательно подавлены, норвежцы не переставали волноваться и возмущаться против всякого посягательства на их права. Датских королей они признавали только после долгих колебаний и сопротивления. Особенно возмущало норвежцев то обстоятельство, что наиболее важные и старинные их колонии, Оркнейские и Шетландские острова, были отданы Христианом I в 1468 году в залог шотландскому королю и с тех пор не были выкуплены, так что остались во владении Шотландии. Постоянно происходили вооружённые восстания против чужеземцев. После того, как датский король Христиан II, изгнанный из Дании и поддерживаемый Норвегией, был взят в плен датчанами и низложен, датский ригсдаг в 1536 году, вопреки Кальмарской унии, обратил Норвегию из равноправного члена союза в подвластную провинцию. Уничтожены были отдельный норвежский сейм, отдельные армия и флот, отдельные финансы и пр. Уничтожен был верховный норвежский суд; все процессы решались в Копенгагене датскими судьями; там же рукополагались епископы, там училось юношество, посвящавшее себя государственной и церковной службе. Норвежские солдаты и матросы пополняли собой ряды датского флота и войска. Управление Норвегией было поручено датским фогтам, посылаемым датским правительством и совершенно самостоятельно распоряжавшимся в ней.
Единственное, чего датчане не решились затронуть — это права на землю крестьян, odelsret. Утрата политической самостоятельности подействовала угнетающим образом на развитие Норвегии. Она как бы застыла на месте, в особенности после введения реформации, которая была водворена в Норвегии почти такими же насильственными путями, как и христианство. "
( Википедия )
Из этой статьи видно, что никакой норвежский принц не мог претендовать на датский престол. Значит Дания не является Данией в пьесе " Гамлет ".
Также мы видим влияние Дании на Норвегию, как влияние Англии на Шотландию ( примерно ). Политики Шотландии обращали свои взгляды всегда на Англию. Мария Стюарт не случайно поехала в Англию просить помощи у Елизаветы, а та её посадила в тюрьму как соперницу на английский престол.
Если мы посмотрим на карту Европы 16 - 17 веков ( которую видел автор пьесы ), то мы увидим как параллельно по отношению друг к другу находятся географически эти страны: Дания и Англия - почти на одной широте, а Норвегия ( западная часть ) и Шотландия - тоже на одной широте по отношению друг к другу, но севернее Дании и Англии и " нависают " над ними. Такой параллелизм навёл автора пьесы на мысль ( мне думается ) заменить одно другим.
Польша автору понадобилась для того ( я предполагаю ), чтобы определить географически - вместе с Норвегией - положение Дании, а если автор имел виду Англию, то Польшей намекнуть на Нидерланды, в которой англичане вместе с голландцами воевали с общим врагом - испанцами в так называемой " Восьмидесятилетней войне " ( 1568 — 1648 ), на что автор вскользь намекает в пьесе. Географическое положение Нидерландов по отношению к Англии очень похоже на положение Польши к Дании. В то время было государство Речь Посполитая, а Польшей называлась самая крайняя ( на северо - западе ) территория этой страны.

Продолжение темы: http://www.proza.ru/2020/03/16/1171


Рецензии