Иаков и Эдом. Огонь и солома

Согласно раввинистической традиции, Эдом принято отождествлять с Римской цивилизацией, её физическими и духовными наследниками. Всевышний устами пророка Авдия говорит:

«И дом Иакова будет огнем, и дом Иосифа – пламенем, а дом Исавов – соломою: зажгут его и истребят его, и никого не останется из дома Исава, ибо Господь сказал это». (Авдий 1:18)

Сразу нужно сказать, что воспринимать слова Святых Книг нужно не прямо, а с учетом заложенных в них аллегорических подтекстов, не как борьбу различных этнических групп с последующим геноцидом, а как борьбу идей и смыслов. В словах данного пророчества раскрываются фундаментальные свойства и предназначение еврейской и римской цивилизаций. Солома сама по себе – продукт малоценный, но она способна на самостоятельное существование – годами может лежать в скирдах, практически не портясь. Огонь, в отличие от соломы, может существовать только в динамичном взаимодействии с топливом, в данном случае, с соломой. Результат этого взаимодействия - тепло, согревающее окружающих, свет, наполняющий пространство и зола, служащая удобрением, позволяющая земле произвести новый урожай. Сам по себе, без топлива, огонь гаснет.
Слова этого пророчества говорят о том, насколько важно динамическое взаимодействие еврейской и нееврейской цивилизаций, Мудрости Торы и мудрости народов мира для того, чтобы ощущался практический результат.


Рецензии