О сотворении человека и врожденной морали

В зоологии есть такое понятие – врожденная мораль. Ученые обратили внимание на то, что в животном мире, убийства представителей своего вида случаются довольно редко – у животных есть некий зоопсихологический барьер, который, как правило, не позволяет им решиться на убийство своего сородича. Эволюционная цель существования врожденной морали – сохранение генетического разнообразия. Что интересно, у хищников врождённая мораль развита сильнее, чем, например, у приматов, а у человека она практически отсутствует: для человека убийство своего сородича, который не является членом его сообщества, не является «ближним», как правило, не является проблемой. Кроме того, у приматов наблюдаются зачатки религиозности.
Слова «и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7) говорят о последовательности эволюционных процессов становления человека и человеческого сообщества: вначале – эволюция человека как биологического вида, а уже после – эволюция души человека. Эволюция тела человека обгоняла эволюцию его духа. Приблизительно 100-200 тыс. лет назад посредством эволюции был сформирован вид Homo sapiens, а около 6 тыс. лет назад человек и человеческое сообщество получили от Господа Бога дополнительный духовный потенциал, который позволяет нам подняться над собой, над своими сиюминутными потребностями и приступить к выполнению Первейшей заповеди: наполнения жизнью Вселенной. И этот потенциал, названный в Писании «дыхание жизни», нам еще только предстоит раскрыть.

P.S. Отличие между живым и неживым, между человеком и животным не столько качественное, сколько количественное, которое, в свою очередь, переходит в качественное.


Рецензии