PROТюмень дом Перемотина О. П
Сейчас здесь ресторан "Банковский клуб".
Не плохой, надо признаться, ресторан!
Уютный и доступный по цене!
А история самого дома началась еще в 1913 году, когда Трифон Осипович Перемотин, крестьянин Нижегородской губернии, обратился в городскую управу Тюмени за разрешением на постройку.
Я уже рассказывала, что деятельность разбогатевших крестьян в те годы не была настолько общественной и не несла в себе акты меценатства, не было крупных вложениий в строительство и развитие города и потому эти представители состоятельных горожан не участвовали в администрировании, о них не писали в газетах, а значит их личная и общественная жизнь оталась никому не известной!
Жили себе и жили! Дома крепкие строили!
К сожалению, внутреннее убранство дома не сохранилось.
Про деятельность крестьянина Трифона, изучив исторические заметки, можно предположить, что он был подрядчиком строительства домов.
Строили каменные постройки в то время в Тюмени вручную
Для фундамента копали канавы, кирпич, что делали тут же, в Тюмени, тоже вручную на кирпичных заводах. Подвозили к стройке кирпич на лошадях, так же как и песок и известь.
Грунт из котлованов вывозили на тачках с одним колёсиком, а дальше его везли на двухколёсных грабарках – ящиках-самосвалах.
Известь тоже готовили в творилах вручную, и на носилках тащили к дому, Кирпичи поднимали на стройку на носилках и козлах, которые надевали на плечи, по 30-40 шт. А кирпичи то были тяжёлые, без шлака.
В городе строили исключительно дома в два этажа.
Разве что училище Колокольниковых, позже строительная академия была построена в три этажа.
Заказчиком которой выступили купцы Колокольниковы, а вот подрядчиком стройки как раз был крестьянин Перемотин.
Первое потолочное железобетонное перекрытие потолков и полов было сделано при строительстве ремесленной школы на углу Садовой и Томской (Осипенко, 2). Позже это здание стали называть коммерческим училищем Текутьева, так как построено оно на средства купца.
И в пристрое Спасской церкви, который так же был создан по инициативе и на средства купца Текутьева А.И. в 1914-1916 гг.
Работу производили частные подрядчики – брались с тысячи и по договору аккордно, то есть когда выплата заработной платы работникам осуществлялась за весь объем полностью выполненных работ по заранее установленной ставке оплаты.
Затем сдавали работу рабочим артелям или платили подённо.
Артели также самостоятельно производили работы, что им было выгодно, но чернорабочую силу нанимали подённо. Если человек заболел, то ему никакой оплаты не было.
Зимой каменные стройки не производились, а только рубили деревянные дома. Кирпич производили кустари в сараях. Кирпичные сараи располагались в восточной части города (сегодня это ул. Малыгина, Красных Зорь, Холодильная). Со временем весь этот район получил название Сараи с делением на Сараи Угрюмовские и Копыловские (по именам владельцев кирпичных заводов).
Перед тем, как заложить строительство дома было заведено застройщики служили молебен, бросали серебряные рубли в известковый раствор по углам. Каменщики клали кирпич, но...... потом деньги эти находили и пропивали…
Как то совсем по нашему, да!?
Свидетельство о публикации №220020501471