Гончий
- Да спи,чумная. Нужны мы больно кому - ходить у нас под окнами….
- Нужны — не нужны, а вроде топчется там кто-то. Глянь,а то - мало ли.
- Да отчепись,чумная?!Если б кто - Гончий давно дал знать. Всё тебе фигня всякая чудится. Спи, давай!
- Не ори.Внуков разбудишь. А гончий твой такой же- пень глухой. Дрыхнет поди в будке. Сторож,блин называется.
Если бы пёс, по кличке Гончий, мог ухмыляться - усмехнулся бы. Но он только скалится умел. Он просто зевнул. Вот ведь чумная баба: пень глухой. И ничего я не глухой. Даже очень– только слух у меня и остался острым. Зрение подводить стало, да сила былая,гончая куда-то исчезла. Всё больше валятся хочется,подремать и не шевелиться. Старею-однако?
А под окнами и не было никого. Так,дождинки с крыши, после вечернего дождя, по карнизу ,да по крыльцу постукивают. Ну, не на них же мне лаять?
Пёс опять зевнул. Свернувшись эмбрионом в тесноватой будке, положив голову на порог входа в неё, он подслеповато оглядывал ночное небо. Сколько лет зим и вёсен сменилось, вёсны - днями летними душными, потом осень приходит - всё меняется, только ночное небо над головой остаётся неизменным. Днями-то Гончему некогда в небо глазеть- забот,хлопот хватает, а вот ночью… Ночью можно и поглазеть на небо.
Забавно всё же, хозяин как-то гутарил, что и на небесах собаки есть. Жутко далеко, где то- в созвездии Гончих Псов. Сказал да и забыл. А Гончему запомнилось. Вот и вглядывается он ночами в небо, пытаясь тех псов углядеть. Да видно и впрямь они далеко - сколько лет Гончий смотрит в звёздное небо, а так ни одного пса и не увидел. А как бы интересно было бы встренутся! На этот случай у Гончего и баранья косточка за будкой прикопана. Для небесных братьев.
Неожиданно для себя, он поднял голову к небу и пару раз обиженно взвыл,глуховато. Где вы, собратья небесные?
голос хозяйки:
- Стёп,Степан! Да проснись же ты!Гончий воет вроде. Говорю же тебе, кто-то бродит у дома. Глянь,а вдруг варнаки.
голос хозяина:
- Господя, что ж тебе,бабуле старой, не спится-то?!
Заскрипели в прихожей половицы, на веранде вспыхнул свет. Над высоким крытым крыльцом отворилась застеклённая дверь. В её проёме показалось знакомое тело хозяина.
Позёвывая и почёсывая сквозь синюю просторную тельняшку свой толстый живот, отыскал взглядом пса.
- Ну, чего ты,Гончий, выть удумал?
Пёс вылез из будки,гремя цепью. Виновато шевеля опущенным хвостом, таща за собою тяжёлую цепь, подошёл к крыльцу.
- Не спится псина? Вот и моей старухе тоже. Всё ей чёрте-что чудится. Эх-хо-хе.
Позёвывая, хозяин присел на верхнюю, не залитую вечерним дождём, ступеньку крыльца.
- Ну, что,бедолага, покурим? Да на пару на луну и повоем. Вон её как расшиперило. Полнеба, прям занимат.
Пёс прилёг у ног хозяина. Тот потрепал его за ушами и раскурил сигарету. По свежему прозрачному после дождя воздуху потянуло дымком от махры.
Пёс отвернул голову в сторону от хозяина. Что за дурная привычка у людей дым глотать да из себя его потом на меня выпускать?Жуть гадость какая.
Небо крупными ярко-белыми звёздами низко висело над селом. Далёко, за сопкой ещё играла зарница,а над селом стояла звенящая тишина.
Вечерний быстрый дождь сбил дневную липкую духоту,и Степану сейчас свежо и свободно дышалось.
- Ляпота-то какая, а,Гончий? Даже спать уже расхотелось. Так бы и сидел до утра. Собеседника вот только нет. Ты, псина,хоть лизни, что ли, в ответ.
Гончий поднял голову и преданно посмотрел хозяину в глаза. Странные всё же создания - люди, всё-то вам словами нужно объяснять, головой кивать. О чём говорить-то? И так ясно – хорошая ночь, тихая,звёздная. Думается, мечтается хорошо. Без суеты.
Пёс, звякнув цепью, снова улёгся у ног хозяина.
- Да-а-а,Гончий, погутарили, называется. А ведь чую я - понимашь ты меня. Точно, понимашь. Ну, может не всё, не дословно, но суть ухватывашь. Я ведь твою, рожу хитрую, давно раскусил. Ишь, какой ты со мною обходительный, а вот бабку мою - не шибко то любишь. Терпишь - да, но не любишь. А ведь это она тебя кормит и поит. А ты её не любишь.
-Ну, не люблю и что с того? Хуже я от этого стал? Службу исправно несу? Эх, хозяин…
Это она с лица ласковая да обходительная,у тебя на глазах. Знал бы ты, какая она злющая за спиной твоей. Думаешь, почему у меня лапа задняя подволакивается? Её работа. Так черенком от граблей намедни отходила – день пластом лежал. А тебе сказала – отравился мол, съел гадость какую.Да приговаривала: «Чтоб ты исдох скорее, псина старая». А ты: любишь – не любишь.Чего ж мне её любить-то?!
Ты-то, хозяин, хороший. Добрый. Вот и думаешь, что все кругом добрыми должны быть. А так не бывает. Хотя это ты и сам, видимо, знаешь, да вдумываться не хочешь. Наверное, тебе так проще. Только такое добро и во зло бывает. Когда злу ответа нет,зло и творит дела свои чёрные. Да что уж теперь ныть, жизнь прошла, какие уж тут счёты…
- А, помнишь,Гончий, как ты на охоте меня от медведя-шатуна спас? Тебе достался его удар когтями. До сих пор удивляюсь, как ты выжил тогда - ведь я твои кишки по всем кустам собирал… Да-а-а.Спасибо тебе. Не ты бы - мне бы тогда карачун пришёл.
-Помню. Как не помнить. Я ведь тоже думал — карачун мне. Не оклемаюсь. Не успей ты меня к ветеринару привезти.
Да много чего было, разве всё упомнишь. Ты ведь тоже меня не бросил, когда я ранней осенью под лёд провалился. Дурной я тогда был, молодой. Не знал тогда, что вода ещё не замёрзла путём,тонок лёд был. Вот и узнал. До сих пор вижу, как ты, большой и сильный своим телом лёд взламывал, и ко мне пробрался. Я-то ничего, быстро отлежался, а тебя ведь кое, как откачали. Я, хозяин, всё помню. Потому и хорошо мне с тобой. А вот о твоих, хозяин, семейных делах не берусь судить. Хорошо тебе с твоей старухой,живи,я уж потерплю. И жизни тебя учить - не моё собачье дело.
- Слышь,Гончий, жизнь-то наша с тобой под горку катится. А, кажется, что и не жили мы ещё,вовсе. Как думаешь, долго мы ещё красотой этой несказанной любоваться будем?
-Не знаю. Ты, хозяин, может, и поживёшь ещё, а мои земные деньки-то уж на исходе…
Какой-то лёгкий еле ощутимый свист заставил пса поднять голову. По небу, в сторону земли, вдоль широкого Млечного пути, бежали три огромных собаки.Яркими мелкими переливчатыми звёздочками искрилась их шерсть, глаза горели золотым огнём.
Вот, значит, вы какие, собаки из созвездия Гончих псов. В гости бы забежали, что ли…
Собаки словно читали его мысли. Через мгновение они влетели во двор и остановились рядом с лежащим Гончим.
- Привет, братья небесные. Я так хотел вас увидеть.
- Здравствуй, брат. Мы всегда это знали. Мы за тобой. Пришёл твой срок уходить.
- Куда?
- Туда,где живут все собаки, завершив свой земной путь- в созвездие Гончих псов.
- У меня ещё есть немного времени?
- Нет. Ты здесь, на земле, всё уже закончил. Ты достойно прошёл земное чистилище. Ты познал всё: и любовь и ненависть, дружбу и злобу людскую, тепло и холод, боль и радость. У тебя были и друзья и враги. Всё ,что ещё может желать живущий?
- Я хочу попрощаться с хозяином.
- Он не поймёт.
- Он поймёт.
У тебя есть лишь мгновение.
Гончий поднял глаза на сидящего на крыльце хозяина. Тот, притулившись головой к перилам крыльца, смотрел в небо.Почуяв взгляд пса, обернулся к нему.
-Что,Гончий,хреновато тебе? Странный ты какой-то сегодня.
Пёс дёрнулся, словно поперхнулся, горлом и выдавил из себя:вместо воя, лишь хрип, потом откинул голову на лапы и дрогнув всем телом, затих…
- Гончий? Ты что,Гончий?! Ты чего балушь- то,псина?!
А Гончий уходил с братьями псами в звёздное небо. Бежал он легко и упруго.Сердце пса билось спокойно и ровно. Он возвращался в свою родную стаю. Впереди его, показывая дорогу, бежали гончие блестящие небесные псы,его братья.
Гончий на миг оглянулся.Возле знакомого крыльца, перед телом собаки, на коленях стоял хозяин и тормошил его, пытаясь вернуть к жизни....
Август 2018г
Свидетельство о публикации №220020501478