Молчим и улыбаемся

     Раньше люди как-то более открытыми были, говорили откровенно на разные темы (кроме политики, разумеется), ходили друг к другу в гости "запрОсто так". Наступили новые времена - и новые веяния. Во-первых - гости уже не собираются, как раньше, великими толпами  всем двором, и вообще предпочтение отдаётся посиделкам в кафе. И бюджетно выгоднее, да и никто не шарит глазами по домашнему имуществу, бедно ты живёшь или богато - нечего это знать третьим лицам! Во-вторых - светские беседы. Вот где сегодня требуется виртуозность. Послушаешь разных тренеров по личностному росту, парапсихологов и иных специалистов, коих развелось просто немерено - и получается, что говорить-то вообще ни о чём нельзя. В буквальном смысле.  Прежде всего гуру и таймменеджеры учат беречь своё время и не заниматься пустой болтовнёй. Ну, для кого что "пустая болтовня", это мы всем скопом в данном вопросе великие специалисты, при этом представления у всех разняться, как "инь" и "янь". И каждый по-своему прав. Я вообще ещё не встречала в своей жизни человека, который бы признался, что в чём-то не компетентен.
      Далее по части бесед - нельзя говорить о себе хорошее, потому что сглазишь или вызовешь зависть. Плохое тем паче не рекомендуется - твой собеседник втайне злорадно порадуется, что у тебя не всё гладко. Молчи о своём бизнесе - конкуренция. Не рассказывай о любовниках - обязательно заложат. Не понтуй - сдуют. Где с кем пил - не признавайся, запишут в алконавты и при случае не одолжат даже пятёры.  На начальство, в частности на работе с особенно "сочувствующими" не гони - как пить дать продадут за грош.
     И что в сухом остатке? Захотел пообщаться - встретился в кафе, выпил свой бумажный стаканчик капуччино, поговорил о погоде и собаках, поулыбался и ушёл в свои собственные дали, до которых никому по-существу нет никакого дела. То есть зачем-то "убил" ещё один час жизни.


Рецензии