Шкардюковэ село...

               
       Отгремела война. Мирная жизнь набирала обороты. Среди молодёжи, особенно среди парней,  тема войны звучала часто, не считая того, что  в школе проходили материал о войне, по истории или по литературе. Эту тему часто затрагивали мужчины, побывавшие на войне, рассказывая о тех трагических событиях. Особенно один старался так, что по его рассказам получалось, что, когда зашли в Германию только и шастали по спиртзаводам. Это сейчас можно подытожить, что наверняка он был в трофейной команде. Проныра по жизни был в селе. Верили слушатели его байкам и не верили. Старшие, участники войны, только посмеивались, старались с ним не спорить, зная его несносный характер.               

   Какие у подрастающего в те сложные времена детства были развлечения. Изредка в деревню привозили кино, радио в деревне не было, в школе организовывались танцы. Рыбалкой не увлекались, река была далеко, а в болоте рыба не водилась. Летом пастьба коров, не каждый день, но провожать коров и встречать обязанность ежедневная.

   Летом была отдушина. Грибы. Как только они начинались, с леса ребятня не вылезала. Носили домой сушить в печи, тогда закаток с грибов не делали, много их употребляли, особенно в постные дни.  Ещё сдавали грибы на грибоварный пункт. Всё- таки, копейка. А вот если дождь, изнывали летом сидя дома. Можно ещё к друзьям пойти, но на твои босые ноги хозяйка дома внимание обратит и вытирать о тряпку заставит. А за окном дождь.               

  Подрастали ребята. Появилось у ребят занятие, в большей части в воскресенье. Игра в волейбол в который играли и старшие парни. Благо в начальной школе был мяч, а сетку днями не снимали со столбов. Крик, шум, гам, споры. Правил игры не знали, всё решалось через спор.

   Вскоре к командам волейболистов присоединился один мужчина, не местный, в полувоенной форме, он всегда ходил с автоматом и пистолетом в заднем кармане армейских брюк. К какому ведомству он относился НКГБ или МГБ, в те времена, он никому не представлялся, но местные говорили, что он занимался поиском бандеровцев. Как увидят его местные, так и говорили, Лыньков на охоту вышел.

    Одной особенностью его было то, что автомат носил не на плече, а держал за ремень у ног, и автомат был у не с диском, а с рожком. Он научил нас кое - каким правилам игры в волейбол. Иногда и сам вступал в игру, хорошо играл, мощные были его удары, хорошо гасил мяч, команда в которой он играл всегда выигрывала. Поэтому сегодня играет в одной команде, следующий раз в другой.

   А автомат доверял одному из парней, зрителей. Детвора больше автомат рассматривала, чем следили за игрой. Только рожок он отнимал с автомата. Собирая после игры ребят, вызывал он их на разговоры, рассказывал о разных военных приключениях.

   Удачными были его походы по деревням и сёлам. Им  ликвидированы были  банды в наших местностях.

  Какие были предпосылки уйти некоторым местным жителям в лес, точно не известно. Больше всего, говорили местные, что скрывались они от мобилизации в Красную Армию когда на Западе ещё продолжалась война,а после замарались в грабежах сельских жителей и убийствах советских активистов.

   Надоели местным жителям бандитские запросы одной из недобитых банд, то за хлебом придут ночью, то овцу заберут, то самогон им подавай. Тихая банда была, не трогала советскую власть, а всё больше мелкими грабежами занималась тех, кто проживал на хуторах. Обнаглели до такой степени, что уже приходили и заказывали себе нужную, еду, особенно хлеб, за которым придут через пару дней.

   Один хуторянин, у которого был заказан хлеб, под важным предлогом побывал в райцентре и сообщил, что будет выпекать хлеб бандитам. При очередном посещении этого хуторянина, был ранен один из бандитов, а другому тогда удалось уйти. При транспортировке в райцентр раненый бандит сумел развязаться и был убит при попытке бегства.  Ястребки этих бандитов задерживали. Не было большого опыта у ястребков в таких задержаниях, да и местность плохо изучили, боясь спугнуть бандитов, а задержание происходило ночью на одном из хуторов расположенных в лесу. Второй был взят чуть позже.               

   Наступала грибная пора. Оставив игру в волейбол, стали ребята в лес ходить за грибами и заходить в такие лесные дебри, в ранее нехоженые ими места. Опыт появился с возрастом походить в лесу. К слову, несмотря на большие лесные массивы, не было случая, чтобы кто заблудился в лесу. Родители предупреждали, что бы мы не ходили в один из лесных массивов, считая, что там опасно ходить по лесу.

   Для ребятни слово опасность, как красная тряпка на быка. Интересное было место. Посреди лесного массива болото, называемое Мох, выходящее на южную сторону. С западной стороны густые и высокие ели, с северной и восточной стороны росли дубы, кое-где сосны и ели, берёза, осина. Кругами ребята ходили по лесу собирая грибы, а в этот год их уродилось много, особенно в этом лесу.

   И вот неожиданность, среди лесной гущи обнаружен провал в земле, похожий на какой-то погреб. Погреб в лесу? Сохранились ещё стенки, покрытые мхом, обваленный потолок. Остатки этого погреба были зигзагообразной формы. В погребе видны были два выхода-входа. Всё поросло травой. Постояли возле этого лесного погреба, посудачили, высказали предположения, что это был бандитский схрон, в котором прятались эти двое, задержанные за бандитизм, а может их было и больше. Местные жители знали, что он где-то есть, а проявил себя схрон тогда, когда всё прогнило и он обвалился, с такой тщательностью был замаскирован.

   И вот тогда выплыл рассказ взрослых, что один из бандитов часто был дома, а задержать его долго не могли. Засаду ястребки в доме делали не один раз, а он не приходил. Уже после задержания, жена рассказала, что их дом хорошо просматривался с этого леса. Вот когда в их в доме засада, она ходила по двору с белым платком. Видно издалека. Муж в дом не заходил. Как только засады нет, одевала обычно, чёрный. Но сколько верёвочке не виться, а конец будет. Догнала пуля этого бандита.

   Детям советская власть не мстила. Двое детей было в их семье. Школу, семилетку, они окончили. Сын и в армии служил, а дочь замуж вышла рано в другой район. Когда хутора сносили, дом колхозом был перевезён в деревню. А это место в лесном массиве получило название- Шкардюковэ село, по имени одного из бандитов, задержанного позже. Шкардюк было его сельское прозвище, отсидел он в лагере за свой бандитизм. Больше о бандерах в нашей местности не было известно.


Рецензии