Притчи 31 и многое другое. Жена добродетельная

 Что отличает добродетельную жену от обычной?
От вопроса самой смешно.

Притчи 31:11 - уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка

Уверено - 1. уповать, полагаться; 2. быть уверенным, доверяться; 3. причаст. беспечный, беззаботный; 4. прич. упавший. E(hi): обнадёживать, давать надежду, уверять.
 
Сердце - сердце, ум, разум; сердце в евр. языке включает всего внутреннего человека: разум, волю, мысли, желания, эмоции.

Мужа - 1. владелец, господин, хозяин; 2. муж.

и он не останется -  1. убывать, уменьшаться; 2. нуждаться, терпеть недостаток или нужду. C(pi): лишать, отнимать. E(hi): 1. нуждаться, иметь нужду или недостаток; 2. отнимать, лишать.

Прибыток  - добыча, награбленное, захваченное, прибыль, прибыток.

Иногда мне хочется глубоко вздохнуть и, с выдожом печали, сказать:
- Ох уж этот оригинальный текст! Зачем я в него полезла? Жила бы тихо, спокойно, не знала бы того, что там написано, довольствовалась бы переводом семидесяти. нет, решила педантично выпендриваться. Себе на голову!!

Муж добродетельной жены эмоционально устойчив. Изначально! Добродетельная за малодушного или "тайного истерика" замуж не пойдёт.
Подобное прилепляется к подобному.
И господин добродетельной жены не имеет нужду, не лишается прибыли.

Если я, любая жена, вся такая "настоящая" верующая, добродетельная, то по какой причине её муж без прибыли???

Далее, добродетельная, работает своими руками!!! Работает, в современном мире, ходит на работу.

     13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.
     14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
     15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.

урочное - 1. участок, предел, удел, доля; 2. обязательство, долг; 3. срок; 4. закон, устав, постановление, определение.
служанкам - 1. девочка, отроковица; 2. девушка, девица; 3. служанка, прислужница

Ни мама жены, ни мама мужа не могут "получать урочное", они не служанки. о том, что "хотят помогать" уже ранее писалось.

помогать - не быть хозяйкой или прислугой, домработницей.

 
     16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
     17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
     18 Она чувствует, что занятие  ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью.

чувствует - отведывать, вкусить, попробовать; перен. узнавать, распознавать, различать.

занятие - прибыль, доход (от торговли), приобретение.

Добродетельная жена всё, что делает, делает на благо своей семьи, своего дома.
А это, в первую очередь муж и дети.
И она вкушает, различает как хорошо то, что она для них делает. весь её карьерный рост, все булочки с изюмом в собственной лавочке продаются для того, чтобы её семья была одета в двойные одежды - об этом чуть позже.

- То есть, Олиа, ты хочешь сказать, что я должна пахать и мужу вещи покупать?

Нет, я ничего не хочу об этом сказать.

     19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.
     20 Длань свою она открывает бедному , и руку свою подает нуждающемуся.

бедный - угнетенный, уничиженный, бедный, нищий, страждущий, убогий, несчастный, смиренный, кроткий.

нуждающийся - бедный, нищий, нуждающийся, убогий.

Тут, как говорят в Эстонии, ножницы.
С одной стороны - она помогает бедным, несчастным, нуждающимся, а с другой стороны - у неё муж или кто-то из "родителей" в нужде? У добродетельной жены такого не может быть. Добродетельная не "даёт работу" нуждающимся маме-папе у себя в доме, но в своей фирме - да.
И муж у добродетельной жены не нуждается. А ежели нуждается, то она и ему открывает руку свою и даёт ему.

- Так ведь можно и "альфонса", паразита воспитать!

У добродетельной жены, изначально, муж НЕ альфонс и не паразит, а её помощь, иногда, может быть и материальной, не только духовно-душевной. Обратите внимание на слово "иногда".
У добродетельной жены муж, изначально, с внутренностью "царя", желающий достигать. "Обычная" жена тушит в муже "бойцовские" начатки или выбирает себе, или соглашается выйти за - маменькиного сынка, с потухшим взглядом и без "бойцовских" ростков и жизненных целей.

Конечно, выздоравливая, преображаясь, обычная становится добродетельной.
И тут - искушение - уйти от "инфантильного", которого "сама слепила" и "найти или ждать" того, кто её "найдёт".

Дело в том, что добродетельная не уйдёт. Не бросит. Но и не будет сидеть в плаче по потерянным годам.
Добродетельная встанет в пролом за свою семью, за мужа - это удел сильных, именно добродетельных. они не устают. Добродетельные доходят до конца.

     21 Не боится стужи и снега  для семьи и дома своих, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.

двойные одежды - пурпур, багряница; прил. красный, пурпуровый, алый, багряный.

Эти оттенки красного, в давние времена, носили цари и занимающие высокие должности люди.

Ныне - это могут быть не просто тёплые, но и красивые, добротные вещи.
Я понимаю, как тяжело одной поднимать детей. как тяжело найти работу, чтобы оплатить все счета и купить еду для всех. Что уж там говорить об одежде.

Становясь из обычной женщины, мамы-одиночки, жены, перестраиваясь в добродетельную, женщина, прежде всего стоит и строит жизнь на  доверии Слову Божьему.
Знать Библию наизусть и жить по Библии это две большие разницы.
Знать о Боге и знать Бога - два совершенно различных пути.


     22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.
     23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами  земли.

известен - знать, узнавать, познавать; 1. дать себя знать, открыться; 2. быть познанным; 3. быть вразумляемым или наученным;  давать знать, научить; прич. знакомый, познанный; давать знать, показывать, научать; быть познанным; дать себя познать, являться, показываться.

старейшины - старый, пожилой, старец, старейшина, старик.

   У добродетельной жены муж даёт себя вразумлять старейшинам, он научается от поживших на земле (жизнью веры).
Не жена наставляет или вразумляет мужа. Нет, она может только предложить, что очень важно, обратиться за советом к тем, кто является старейшинами земли.


 Естер 2: «19 И когда во второй раз собраны были девицы, и Мардохей сидел у ворот царских, 20 Есфирь все еще не сказывала о родстве своем и о народе своем, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании.   21 В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились [за то, что предпочтен был Мардохей], и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса.   22 Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея  23 Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя».
Мардохей, Мордехай был одним из придворных царя. Он воспитывал племянницу, которая, в последствии стала царицей Персии, несмотря на то, что была еврейского происхождения.
В данной части текста я привожу отрывок о Мордехае, чтобы было понятно, что значит "известен у ворот" - "близок ко двору (царскому)" или "дворянин".
Жена добродетельная "работает " на имидж мужа.

Лозунг современности "ты этого достойна" мешает замужней женщине быть помощницей мужу.
Быть помощницей - делать то, что может, но для "известности" мужа в самом чистом и добром смысле этого слова.


ххх

!!! Вставка 05.02.2020 - Прежде чем, опубликовать старый текст, напишу "с высоты птичьего полёта" или "оглядываясь назад", или "забегая вперёд" о том, что добродетельная жена не останавливается на полпути.
Я остановилась. Я не поддерживала мужа - "ты сможешь!", я не видела его достижений и не, скорее всего, не хотела уступать "место".
Мы, после того, как муж оказался у ворот, начали ссориться. Я винила мужа, он не понимал вообще, что происходит.
Обиды, боль, развод.
Терапия.
Построение новых - друг с другом - отношений.

Я всё время "плясала рядом", как курочка-наседка, всё что-то пыталась сделать.
Никто не оценил.
ОБИДНО!!!
но меня никто и НЕ ПРОСИЛ!!!
Моя помощь была мною придумана, мною (не предложена) совершена и я ждала благодарность.

Ох уж эти "разбитые мечты"!

В общем, я не была добродетельной женой. И всё еще учусь ею быть.
Для начала разбираюсь с собой.
а что я имею?
Кто я?
И какую помощь от меня ждёт муж?
А ему нужна моя помощь?
А я точно смогу ему помочь так как он этого хочет? - Остальное потом, в поздних главах ...

ххх


     24 Она делает покрывала и продает, и пояса доставляет купцам Финикийским

покрывала - Садин - "синдон" (рус) - нижнее одеяние из тонкого полотна.

Не покрывала на голову или плед на диван. Красивое и тонкое нижнее белье, одеяние - сорочки и много чего удивительного. Это можно и продать и купить.
У добродетельной жены может быть очень красивое )сексуальное) нижнее одеяние, для мужа, для себя.


     25 Крепость и могущество,  и красота и величие, слава и украшение - одежда ее, и весело танцуя, смотрит она на будущее

Добродетельная жена не страдает от депрессии. Это очень "ранит" из-за окружающего и происходящего в мире. Войны, голод, катаклизмы, разрушения - не до танцев, не до веселья.
Но добродетельная жена знает Того, Кому доверила себя и свою семью. Она знает, что Господь хранит!

     26 Уста свои открывает с мудростью, с умелой опытной мудростью, и кроткое лояльное, милосердное (значение  правильных взаимоотношений между человеком и Богом, и между людьми) наставление (тора - учение) на языке её.

И помню, что добродетельная жена не учит мужа своего!! Она направляет его к старейшинам.

ххх

!!!!!!!! Вставочка 2020 год, 05.02.
Когда мой муж уехал учиться в Россию, в Международный Еврейский Библейский Институт, я себя вообразила библейской женщиной из Притчи 31. Эх, как я была собой горда несколько лет!

около десяти лет я была полностью уверена, что всё, совершенно всё делаю правильно.
Особенно когда писала все строки рукописи "Притчи 31 и многое другое". Я  витала в облаках и не замечала как вокруг моего брака и моей семьи собираются грозные тучи.

ххх

Итак, добродетельная жена направляет мужа к старейшинам, пасторам, раввинам, а детям помогает изучать Слово Бога.

Притчи 1:8-9 - Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай  (8799) завета матери твоей, потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.

наставление - 1. наказание; 2. наставление, вразумление, поучение; 3. предостережение, упрёк, обличение.
 
Это же слово используется в книге пророка Исаии, в пятьдесят третьей главе – «мусар шломейну алав», в синодальном переводе «наказание мира нашего было на Нём», с библейского еврейского – «поучение (мораль) благополучия и процветания нашего было на Нём»

завет, нет не завет, а учение, "тора"  - вот  какое слово стоит в оригинальном тексте - закон, учение, наставление.

Мать призвана учить детей Торе, так же как и отец.
Не своим правилам и порядкам, не придумывать родовые устои, а учить Торе – Закону Божьему, данному через Моше и Йешуа!


     27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
     28 Встают  дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее:

вставать - вставать, восставать, стоять, подниматься; ставить, устанавливать, утверждать, выполнять, назначать, укреплять, восстанавливать, поднимать (из руин); ставить, поднимать, воздвигать, исполнять, утверждать; 1. быть поставленным; 2. быть исполненным; восставать.

Это слово не означает "вставать с постели" или "вставать на путь". Нет. Это слово означает длительный процесс, порой, процесс восстановления. И всё под присмотром мамы. Что может произойти? До совершеннолетия у детей бывают различные возрастные кризисы, может многое что произойти. Мать поддерживает детей, как поддерживала мужа в их назначении, в укреплении. Она помогает восставать из руин - то есть, у добродетельной, равно как и у обычной женщины может что-то непредвиденное случится. Но, она радостно смотрит в будущее и продолжает наставлять своих детей в доверии Богу.

ублажать - шагать, ступать; 1. шагать, ступать; 2. водить, вести; 3. называть или почитать блаженным, ублажать; 1. быть водимым; 2. быть или называться блаженным.
И её дети твёрдо шагают по жизни, знают, что она водима Духом Бога и счастливая женщина и сами становятся такими.

хвалить - быть в заблуждении, быть обольщённым или обманутым; 1. хвалить, славить, восхвалять, прославлять 2. делать глупым, дурачить, насмехаться; 1. быть восхвалённым, быть похвальным; 2. прич. глупый, безумный; сиять, излучать свет, светиться; 1. хвалиться, хвастаться; 2. прославляться; 3. безумствовать, дурачиться, притвориться безумным.

Слова мужа о жене истина - либо он называет её добродетельной, потому что она такова и есть; либо он дурачится, смеётся над ней, говорит о ней, как безумный, по одной причине, она притворяется добродетельной. 



     29 много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".

жен, нет, "бат", дочерей! - до замужества уже она была, как и многие добродетельной! (это по тексту Притчи 31)

добродетель - в тексте оригинала два слова:
1 - делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать; быть сделанным, быть приготовленным;  сжимать; быть сделанным, быть устроенным,
2 -  сила, мощь, способность; 2. богатство, имущество; 3. достоинство, благородство; 4. мужество, храбрость, доблесть; 5. войско, полчище.

превзойти - подниматься, восходить; 1. быть вознесённым или взятым вверх; 2. быть возвышенным; 3. уходить; 4. быть приведённым; 1. приносить, приводить; 2. возводить, поднимать; 1. быть принесённым (в жертву); 2. быть унесённым; 3. быть внесённым, содержаться; возноситься, возгордиться, подниматься в гордости.



ххх

!!!!!!! Вставка 05.02.2020 - Ух! Не знаю как, но стоят сёстры. У меня случилось падение. Падению предшествует гордость. Вместо того, чтобы продолжать служить своей семье, я вознеслась в гордости.
А гордым Бог противится.
Всё, что я уже к тому времени получила от Бога - исцеление, обновление. образование - всё было брошено в усладу гордыни. Я !устала" прощать и из-за боли непрощения и обид, не чувствовала любви к мужу и решила развестись.
Этот "подвиг" сломил меня.
Я почти потерялась в собственном сознании.
И только Сам Господь Иисус Христос, Йешуа Га Машиах, поднял меня из руин и, вновь протянув мне Свою милость, покрыл мои грехи Своей Кровью.

"Платиновый ангел" осознал своё падшее происхождение: все согрешили, все лишены славы Божьей.
Без святости, без отделения себя от греха, а гордость это грех, невозможно увидеть Бога, а я "умудрялась" в тот момент ещё что-то устраивать в своей жизни.

От себя не убежишь - ни в новый брак, ни в другую страну.
А от Бога вообще не убежать! Он верный Своему Слову. И Он продолжал меня любить и бороться за меня, даже со мной.

ххх



     30 Миловидность обманчива  и красота суетна  , но жена , боящаяся  ( Господа, достойна хвалы.

миловидность - 1. очарование, миловидность, элегантность, приятность; 2. благодать, благоволение, (благо)расположение.

обманчива - обман, притворство.

красота - красота, изящество.

суетна - 1. суета, пустота, тщета, напраслина; 2. дуновение, дыхание

жена - 1. женщина; 2. жена; 3. самка; 4. каждая

бояться - боящийся, благоговеющий.


Можно пройти курсы элегантности, научиться располагать к себе людей, стать приятной во всех отношениях дамой.
Но, если внутри нет страха Господнего, то рано или поздно, суета по украшению или омоложению себя, всё притворное изящество рассеется как дым, и все увидят пустышку, телесную оболочку без внутреннего содержания, как автоответчик, монотонно произносящий слова.


  31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят (дадут хвалу) ее у ворот дела ее!

дела - 1. дело, действие, труд, работа, занятие; 2. изделие, произведение, пища, имение.

Чем она дышит? чем питается?
Чем кормит реально и духовно свою семью?
Она питает свою семью или другая женщина?
Среди еврейских женщин, по крайней мере, когда я росла, было некоторое соревнование - у кого вкуснее блюдо, которое все умеют готовить.

У ворот, среди знатных людей, помимо карьеры, обязательно станет известным, какая добродетельная жена прекрасная хозяйка.
Но, если на кухне не жена, то и добродетель еще не появилась.

Я часто шутила, что "босая, беременная и на кухне" - это не про меня.

Добродетельная жена будет на кухне не босиком, и не обязательно беременная. Но кухня - это только её царство, она может дать возможность мужу или детям побывать там, в качестве гостей или практикантов.
Но право быть хозяйкой и шеф-поваром добродетельная жена не уступит ни какой другой женщине.

Добродетельные справляются. Или договариваются с мужьями - кто и как, сколько и когда.

Это не про меня....

Я учусь.


Рецензии