Историческая достопримечательность - крепость Меот

         Крепость «Меот» расположена в городе Майкоп, неподалеку от каньона «Хаджохская теснина». Эта каменная стилизованная крепость находится в живописнейшем месте, откуда открывается чудесный вид на хребет Унакоз, долину реки Белая и озеро Красное, которое, в свою очередь, уютно раскинулось на дне карьера.

В летнее время крепость «Меот» – это настоящий театр под открытым небом, на территории которого ставятся музыкальные шоу и удивительные спектакли, проводятся различные выставки. Также посетители крепости могут отведать чай из горных трав, полакомиться настоящим кавказским шашлыком, приобрести памятные сувениры и даже научиться стрелять из арбалета.

Крепость «Меот» находится на территории гостинично-развлекательного комплекса «Графство Хаджох», который включает в себя много уникальных туристических объектов.
Читать полностью на : http       Таинственные меоты.    
  Кто такие меоты, откуда пришли на Дон? А может вовсе, и не приходили, а жили здесь изначально? Так или иначе, но таинственные меоты жили на Дону с конца прошлой эры и начала нашей эры. Они жили примерно в то же время, что и сарматы. Они были либо союзниками, либо деловыми партнёрами. Как предполагают учёные, после разгрома Боспорским царём непокорных поселений Танаиса, воинственных меотов пересилили сюда для поддержки власти империи.

   Родина меотов.    
  Согласно последним исследованиям меоты это представители оседлой северокавказской культуры. Их родина Адыгея. Именно здесь, возможно научились обрабатывать медь, сплавлять бронзу и железо. Захоронения таинственных меотов Что в древности сделало данный регион метало-литейным центром. Меоты собирательное название, так в античные времена называлось Азовское море -  Меотское озеро. На самом деле это были племена досхи, синды, дандарии.   

  Есть небольшой спор в происхождение меотов. Одни утверждают, что данная культура ведёт начало с ямной культуры и является реликтовой нашего региона. Другие, говорят о родственных взаимосвязях и племенами древних индусов. Возможно, что две гипотезы и являются истиной. Ведь на большом протяжение времени ирано-язычные племена приходили в европейскую степь и вливались в культуру и родственные связи аборигенных племён.

Донская культура меотов.   

   Религия и таинственность.   
  Как и многие другие развитые античные культуры, таинственные меоты имели разветвлённую систему богов. Но в большинстве случаев они поклонялись силам природы, животным, были и боги ремёсел. Своим богам они приносили жертвы. Одним из ярких примеров меотского городища является Кобякова крепость. По легенде на нём древние люди поклонялись страшному зверю.

                Copyright.Николай Трофимов 3. 2020
                Свидетельство о публикации № 220020500161










            


Рецензии