Оборотень

Людям, перенёсшим недавно потерю близких, со слабым сердцем и впечатлительным советую не читать. Поверьте, даже писать об этом тяжело и неприятно, но надо было…

РУСАЛКИ

Произошло это в юбилейном, мистическом, високосном 2000-м году. Четыре гродненские девчонки погибли одинаковой смертью, но в разное время, весной и летом. Их можно смело назвать русалками - всех девочек, с длинными каштановыми волосами, нашли в Немане. Кого-то раньше, кого-то позже. Они не отправлялись туда купаться и купальников с собою не брали, девушки уходили из дома совсем по другим делам и собирались вернуться. Не вышло. Спустя год родители странно утонувших девчат обратились в прокуратуру республики: «Не всё делается для раскрытия преступления!» Тогда-то и объединили четыре разных уголовных дела в одно. В нём собралось уже девять томов, не исключалось, что будет больше.

По городу поползли слухи, что в Гродно объявился маньяк...

- Вы укладываетесь в сроки расследования? – задаю свой вопрос начальнику следственного отдела областной прокуратуры Станиславу Брунину,  мы беседуем в его кабинете. Со времени гибели первой девочки прошло уже полтора года.

- Из-за сложности и объёмности дела мы постоянно продлеваем срок следствия, это предусмотрено законом. Если же появляются новые факты, оперативную работу проводит милиция. Вот и сейчас идёт оперативная  проверка всплывших недавно новых подробностей. Кто-то из свидетелей вспомнил, как одна из девочек незадолго до гибели ездила ночью в лес со своим новым знакомым на его иномарке.  Известны имя молодого человека, марка и цвет машины. В области их более двух тысяч. И, возможно, все придётся проверить. Если выявится причастность к преступлению, начнутся следственные действия.

Поскольку с той поры прошло уже много времени, я могу сказать то, что по долгу службы скрыл тогда от меня Брунин. Машиной был бежевый «Мерседес», молодой человек представился девушке Алексеем и сообщил ей, что работает в милиции.

Зато мне показали лаконичную таблицу, составленную в прокуратуре, в которую сведены сравнительные данные уже по шести жертвам. Еще две девушки (по каждой ведётся своё уголовное дело), погибшие не своей смертью примерно в то же время, присоединены на тот случай, если между преступлениями всё-таки есть связь. Если, положим, во всех эпизодах орудовал один маньяк или одна бандитская группа. Это из виду не выпускается. А пока шесть трагических историй связывает возраст девушек, их привлекательность, возможность или очевидность насильственной смерти. Увы, почти все они погибли в состоянии опьянения, оказались неразборчивы в знакомствах, любили проводить время в барах, кафе, на ночных дискотеках. Но скажите, много ли вы знаете современных ребят и девчат, которые бы не развлекались подобным образом? Не хочу защищать такой образ жизни и отдыха, мне самой он мало понятен и ничуть не привлекателен, но большинство молодёжи нынче не представляет общения без ночных тусовок. Ночью, говорят они своим отсталым предкам, совсем другая жизнь начинается. Ну да, видела я эти сомнительные компании, блуждающие по вечерним улицам: девицы, потягивающие пиво из бутылок и наравне с парнями изъясняющиеся матом. Хорошего финала от таких гулянок ожидать не приходится.

...Но зачем же было девчонок убивать? Что такое могло случиться, чтобы девочку надо было убить?!.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ЖЕРТВА

Щуплая женщина лет пятидесяти, возвращаясь поздно вечером с работы, обратила внимание на довольно пьяненькую девчушку, скрючившуюся на скамейке неподалеку от кафе «Мока». Над ней, как коршуны, вились несвеже выглядевшие парни. Когда девчонка подняла безвольно опущенную голову, стало видно, что соплячке лет пятнадцать, не больше! Женщина быстро сообразила, что девчонку нужно спасать. Парни заявили, что знать малую не знают, но, мол, неплохо бы доставить её домой. В принципе, они могут это сделать. Ну уж нет!.. Денег на такси у женщины не было, но ничего - доберутся как-нибудь на троллейбусе. Ехать надо было на другой конец города. Дрожащая девчонка схватилась за тётеньку, как за соломинку, и повисла на ней:
 
- Отвезите меня!..
 
Женщину и саму уже начинала пробирать дрожь. По дороге школьница смогла рассказать, где живёт и кто её родители. И что на дискотеку в кафе «Стоп-линия» отправилась с двумя подружками, собирались вместе вернуться домой, но те её бросили... Как она оказалась возле «Моки» и что именно пила, Галя не помнит, но уверена, что доза была совсем маленькой... Девчонка сильно переживала, что сломала и где-то потеряла каблук от новых туфель, подаренных мамой:

- Что я теперь ей скажу?.. – поскуливала Галя.

К счастью, золотые серёжки и колечки еще были при ней. Делая пересадку у кафе «Золотой телёнок», горемычные путешественницы присели на скамейку в ожидании троллейбуса. Время приближалось к полуночи, а девочку всё больше развозило. Тут их и заметил милицейский патруль. В опорном пункте у странной парочки взяли показания, а, узнав, что папа школьницы в своё время работал в милиции, догадались связаться с родителями по телефону. Галина мама примчалась мигом и увезла дочку. Перед тем, в полном замешательстве и расстройстве, успела рассказать, что девочка её учится на одни пятерки и такое с ней приключилось впервые. Не забыла поблагодарить незнакомую женщину, ставшую случайной спасительницей дочери:

- Ведь могли бы ни ручек, ни ножек не найти...

Это правда. Девушкам, о которых пойдет речь, тоже кто-то мог протянуть руку помощи - мгновения такие были наверняка, но не захотел...

ОЛЯ СТАРШАЯ

Оля Григорьева* - самая старшая из утонувших девушек. 21 год. На день рождения мама подарила ей чёрную кожаную куртку, такую же сумку и ботинки - цвет выбирала сама Оля. Ровно через три месяца в этом своём любимом прикиде девушка и пропала.
 
- Может быть, не нужно было покупать все чёрное?.. - сокрушалась потом Татьяна Александровна. А еще накануне дочке снились плохие сны. То у неё вроде все зубы повыпадали, то она полы вымывала. Жаловалась маме, что ощущения были очень неприятными. Для Татьяны и её подруг по работе в детском саду было шоком, что Оля не пришла ночевать, не позвонила - такого еще не бывало. Только через трое суток в милиции приняли заявление о розыске. И то посмеивались: «Да не волнуйтесь! Нагуляется и вернётся!..» Но время шло, а никаких известий от Оли и о ней не было. Муж подруги - военный - принес топографическую карту с обозначенными на ней мельчайшими тропками и населёнными пунктами, пригласили экстрасенса, тот высказывал чудовищные предположения, но Оля не объявлялась, и там, где они искали, её не было...

Работала Оля медсестрой в поликлинике, несколько месяцев в паре с терапевтом Светланой Николаевной. По словам врача, девушка была довольно скрытной, что называется, вещь в себе. Подружек в поликлинике у неё не было, жениха или постоянного кавалера - как будто тоже, во всяком случае, в кабинет к ней никто из приятелей не заглядывал. На работе выглядела скромно, косметикой пользовалась умеренно. Исполнительная, всё делала быстро.

- Пока я на вызовах, - вспоминает Светлана Николаевна, - Оля выполняла назначения, вызывала пациентов, работы у сестёр много, и не только с бумагами. Еще знаю, что иногда по выходным она ездила в Польшу, заработала там денег, купила себе шубу из волка и очень радовалась. Да, вспомнила, подруга у неё была, мужа которой они вместе навещали в больнице, он лежал с какой-то травмой... Странным в Оле казалось мне то, что её часто обворовывают: то кошелёк украли, то сумку с долларами. Какая-то невезучая она была или слишком доверчивая... Первый раз у нас в коллективе такое несчастье. До сих пор вспоминаем и обсуждаем.

Маму Оли я не застала в Гродно, говорят, она уехала: всё здесь напоминало ей о нелепой смерти дочери. Накануне летом они вдвоем ездили в Москву, к брату Татьяны Александровны, много гуляли по городу, мужчины на Ольгу заглядывались, такая она была хорошенькая: голубоглазая, каштановые волосы до плеч, стройная, крепенькая. И сильная, спортом занималась. Умела держаться с достоинством и за себя постоять. Доставалось тому, кто пытался её обидеть. Что же тут-то произошло?! Неужели кому-то не понравилась Олина дерзость? Что такое она могла сказать или сделать, чтобы её, как слепого котёнка, бросили в реку? Только фантазировать остаётся маме, вновь и вновь возвращаясь к зловещему дню.

НЕМАН СМЫВАЕТ СЛЕДЫ

В воскресенье 2 апреля было по-весеннему тепло, солнечно, сухо. Ах, как хорошо!.. Оля выпорхнула из дому в своей новой куртке, надев под неё голубую кофточку. Путь её лежал к подруге, которая торговала на рынке. Там, кстати, в палатках среди продавцов можно встретить немало ребят и девчонок с дипломами гродненских вузов. По имеющимся сведениям, Оля весь день провела со знакомыми парнями и подругой. На стадионе «Неман» сходили в кафе, потом с приятелем по имени Сергей часиков в десять вечера забурились в «Моку» на улице Горького, заглянули и в соседний «Адпачынак»,  террасу которого любители пива прозвали «палубой».  Через полчаса Сергей, по его словам, оставил Олю в изрядном подпитии на перекрестке Доватора--Горького. Девушка стояла на краю проезжей части и ловила такси. Не удержусь, чтобы не прокомментировать. Ну и кавалер, ёлки-моталки! Бросить девчонку в таком состоянии! Вроде бы они поссорились, и Оля прогнала парня, сказав, что доберётся сама.

Через две недели после пропажи дочки Татьяну Александровну пригласили на опознание. На правый берег Немана у деревни Бережаны река вынесла тело утонувшей девушки в голубой кофте и черной юбке. «Но на Оле были брюки! Хоть бы не она!..» -- молилась вконец измученная женщина. Это действительно была другая Оля - Шульга. Совсем пацанка, шестнадцать лет. При странных обстоятельствах она пропала три дня назад. Григорьеву Олю еще предстояло искать или ждать.

Ее нашли через десять дней тоже на правом берегу Немана, но в четырёх километрах ниже по течению, у деревни Зарица. Голубая кофточка и бюстгальтер были задраны выше груди, левая штанина брюк разорвана. В крови у девушки обнаружили 5,8 промиле алкоголя - смертельная доза. Коллеги Татьяны Александровны уверены, что столько Оля сама никогда не смогла бы выпить. «Кто-то насильно влил!» - не сомневаются они и не припомнят случая, чтобы Татьяна жаловалась на дочку или обижалась, а уж семейными неприятностями в женских коллективах любят обмениваться. Однако смерть наступила, по утверждению экспертов, не от алкоголя - от утопления. То есть в речку девушка попала еще живой. Напомню, что сезон был далеко не купальный - начало апреля. Живыми были брошены в реку и три другие девушки, но вначале некоторых из них еще били и пытались насиловать, о чём свидетельствуют наспех натянутая одежда и повреждения на ней, а также синяки, ссадины и кровоподтёки, оставшиеся на голове и лице. Вполне вероятно, что такая же участь постигла и Олю Григорьеву, только на ней уже ничего не было видно - слишком долго полоскал её Неман.

На опознание Татьяна не поехала, это сделали дочкины подруги. Как они выдержали жуткую процедуру, трудно представить: узнать Олю было невозможно, двадцать пять дней её тетешкал в своих водах Неман. Вспомнили, что накануне Оля пломбировала передний зуб - по этой пломбе и опознали.

Новая курточка и сумка пропали.

Не скрою, в этой печальной истории мне интересно, как всё это время, пока Олю искали, вёл себя Сергей? Чувствовал ли свою вину? Хотя бы наедине с собой...

ОЛЯ МЛАДШАЯ, ЮЛЯ И ЛЮСЯ

Первой Неман выбросил на берег Олю Шульгу, второй - Олю Григорьеву, через 3 месяца - Юлю Яковлеву, еще через неделю - Люсю Кулик. Все в одежде, то ли порванной, то ли надетой задом наперед либо наизнанку. Согласитесь, ужасный улов за одно лето.

У каждой была своя трагическая история. Свой страшный день.

В пятнадцать лет Олю Шульгу изнасиловали, тот любитель малолеток осуждён и отбывает свой срок. А девчонка психологически сломалась. Учёбу в техникуме забросила. Искала работу. Надумалась съездить в субботу в Минск - может, там что есть, а накануне в пятницу, было это 14 апреля, пошла прогуляться со знакомым молодым человеком, работающим в милиции, назовём его Вальдемаром. Домой шестнадцатилетняя Оля не вернулась. Как вам это нравится? Вот и полагайся после этого на милицию. Дальнейшее следователи могли узнать только у самого Вальдемара… Якобы они зашли с Олей в кафе «Анфилада» на улице Кирова, потом в бар «Фобос» на улице Урицкого. Там Олин спутник вдруг стал кадриться совсем к другой девице, а обиженная невниманием девчонка со зла пересела за столик к якобы знакомым парням. Так показалось Вальдемару. Кончилось тем, что он ушёл из кафе с новой пассией, а Оля - с двумя парнями. Примерно в полночь. Каково? Пришел в кафе с одной, ушел с другой. Не кажется ли вам, что так поступают только сутенёры?

Двое парней, с которыми Оля якобы вышла из бара (дальше следы теряются), были в чёрных кожаных куртках, лет тридцати, с короткой стрижкой. Составлен их фоторобот (интересно, с чьих слов - Вальдемара или барменов?) Как правило, он соответствует внешности процентов на тридцать.

Как и Оля Григорьева, младшая Оля была в черной кожаной куртке и голубой кофточке. Как и в первом случае, куртка и сумка пропали. А девочку нашли довольно быстро. На четвертый день Неман выплеснул её на берег.

По свидетельству очевидцев и экспертов, юбка на утопленнице была надета задом наперёд, трусы и колготы - наизнанку. Одежда порвана. На носу ссадина, кровоподтёк на виске слева, кровоизлияние нижней губы, синяки на темени, затылке и языке, которые могли быть причинены пятью ударами...

По Олиному эпизоду отработано, говоря языком следствия, одиннадцать подозреваемых. Милиционер тоже? На этот вопрос ответа не было.

***

- Может, девчонки булькнули в воду сами, по дурости? Перебрали спиртного и в растрёпанных чувствах... - спрашиваю я у Брунина. - На взгляд обывателя, эта версия очень удобна следствию.

- Среди других версий проверялась и такая. Но поверьте, самое лучшее для нас - расследовать преступление объективно и верно. Только тогда получаешь удовлетворение.

- А с моста не могли они броситься?

- Нет, иначе были бы характерные телесные повреждения...

Юля Яковлева весной окончила кооперативный техникум и хотела устроиться продавцом. Она была повыше той и другой Оли, но волосы и причёски у всех троих были одинаковые. Вряд ли они знали друг друга, объединило их уже после смерти общее уголовное дело. Если одну Олю последний раз видели у «Моки», вторую - у «Фобоса», то Юлю - у гостиницы «Гродно», в четвёртом часу утра она вышла из гостиничного кафе в сопровождении двух ребят. Правда, есть свидетель, сосед девушки по дому, который якобы видел Юлю, когда та шла после пяти утра одна посреди пустынной улицы Поповича к мосту через Неман. Сосед в это время был за рулём. Спрашивается, почему бы не остановиться и не поинтересоваться, куда это девятнадцатилетняя девчонка бредёт среди ночи? Может быть, ей нужна помощь?.. Юля пропала 18 июля, во вторник. Нашли её через пять дней. В отличие от трёх других русалок, Юлю прибило к левому берегу Немана, у деревни Пышки.

Юля всегда предупреждала маму или сестер, если собиралась прийти поздно. На этот раз не успела.

В кафе гостиницы «Гродно» она пришла с какими-то ребятами. Уходила вместе с Денисом  и Лёней. Последний, по его словам, отправился домой, а Денис (которого Леонид видел впервые и Денис ли это вообще?) с Юлей пошли вдоль длинного многоподъездного дома к Лососно - деревне неподалёку от Немана, как раз с левой его стороны. Однако сосед Юли, что был за рулем, видел её в это время и в этом месте одной! Не сходится…

На Юле были голубые джинсы, вязаный свитер, шлёпанцы. Обнаружили её уже без шлёпанцев, край молнии на брюках оторван.

Один из подозреваемых, по словам Брунина, почти по всем статьям укладывается в схему преступления, но улик, достаточных для предъявления обвинения, пока недостаточно. Одежды, в которой его видели свидетели, при обыске не нашли. Ну и что? - думаю я. - Будто её нельзя выбросить!

                ***

Люся Кулик жила в Гродно без родителей, на квартире вместе с девочками-землячками из Лидского района. В августе ей должно было исполниться девятнадцать. После окончания училища работала обувщиком в объединении «Труд».

В пятницу 28 июля Полина и Аня разъехались по домам, Люся оставалась в квартире одна. Часиков в десять вечера она еще позвонила Полинке в Лиду и узнала, когда та вернётся. Судя по всему, Люся готовилась к романтическому свиданию...

Назавтра, около семи утра на Люсино тело натолкнулись рыбаки на правом берегу Немана у деревни Зарица. В этом же месте нашли Олю Григорьеву, пропавшую в апреле. На новой утопленнице не было одной туфельки, не нашли при ней и ключей от квартиры, потом еще выяснилось, что пропали сумочка и паспорт. Экспертиза показала, что девушка была трезвой. Но - с черепно-мозговой травмой, ссадинами и синяками на лице и голове.

Мама у Люси - бухгалтер сельсовета, отец - строитель.

При обыске квартиры, где жили девчонки, оперативники застали беспорядок, разбросанные вещи, видно, кто-то что-то искал. Оказалась открытой и бывшая запертой комната хозяйки. По Люсиной версии отработаны четверо подозреваемых - глухо, никакой зацепки.

ПОДОНКИ БЕЖАЛИ,
НО УЛИКИ ОСТАЛИСЬ

24 августа у Веры Волошиной был день рождения. Ей стукнуло девятнадцать. С утра было прохладно, и на гипюровую чёрную блузку девушка натянула серый свитер. В поликлинике, где Вера работала медсестрой, её красиво поздравили, подарили симпатичную кофточку и отпустили девчонку пораньше. Уже в полдень она беспечно бежала через перелесок от последней остановки троллейбуса к дому. Жила девушка в пригороде, неподалёку от профилактория «Азота», что на берегу Немана.

Гражданин Курочкин, возвращавшийся из своего гаража через тот же лес, услышал сдавленные крики, а пойдя на них, увидел в отдалении сквозь деревья лежащую на земле девушку и склонившихся над ней двух парней. «О господи! Что ж это они средь бела дня и не стесняются!» - подумал пожилой человек. Парни, почуяв опасность, бросились наутёк. Их распластанная жертва не шелохнулась. А пенсионер, сообразив, что над девчонкой надругались, побежал не к ней (видимо, сильно испугался), а к ближайшему телефону, чтобы вызвать милицию. Примерно через два часа (!) на место происшествия прибыл на общественном транспорте (!) доблестный участковый, но никого не нашёл! «Что еще за шуточки над милицией?!.» Вечером стражи порядка приехали за самим Курочкиным, и тот указал место, где видел девушку. В ста метрах ниже по направлению к Неману обнаружили труп, без брюк и нижнего белья, с телесными повреждениями. Старик божился, что видел девушку еще одетой.

Сумка и пакет с подаренной кофтой исчезли. Свитер был надет наизнанку. Брюки порваны, блузка - на две части, одной из которых девушку задушили, а вторую использовали как кляп. Смерть наступила от удушения.  Имеются признаки изнасилования. На голове множество синяков и ссадин. Выделены ДНК двух лиц. Более чем у двадцати возможных преступников взяты образцы крови на геномную экспертизу.

***

Гуле Ахмадовой еще не было восемнадцати. Она благополучно поступила в кооперативный техникум и неделю назад приехала в Гродно из своей деревни в Новогрудском районе уже на занятия. Поселилась в общежитии на Поповича.
 
Как здорово в большом городе! Чего стоит один Луна-парк с его сверкающими, мелькающими в глазах и захватывающими дух аттракционами! Говорят, он приехал из Чехии. И надо же, расположился прямо рядом с техникумом и общагой. Удобно. Вечером в пятницу она направилась туда. С подругой рассталась на остановке у гостиницы «Гродно». На аттракционах Гулю встретили однокурсницы:

- А нам уже надоело!.. И дорого! Пошли домой! С утра же лекция!

- Да я, наверное, к тётке поеду! - отмахнулась Гуля.

У родичей она так и не появилась. А назавтра, 9 сентября, сильно обгоревшее девичье тело обнаружили у автодороги за деревнями Барбаричи и Цидовичи (район Поречья). Смерть наступила от асфиксии. Алкоголь в крови не обнаружен. Остались нетронутыми золотая цепочка и золотые серёжки. Рядом валялась пластмассовая канистра со следами дизтоплива, как и на трупе.

***

Не скрою, мне самой хотелось докопаться до тайны, которая скрывалась за этими убийствами, но я располагала только тем, что имели право поведать мне следователи. Пасьянс из подозреваемых в убийстве шести девушек не складывался ни у сыщиков, ни тем более у меня… 2000-й год заканчивался, а преступник или преступники оставались неуязвимы. Кто бы это ни был, хотелось верить, что люди, распутывающие загадочные клубки, окажутся умнее и хитрее злодеев.

СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В начале июня 2001 года неманская волна прикатила к берегу еще одну жертву - молодую, лет тридцати, женщину, тоже в одежде и с телесными повреждениями. Выяснили – Александра Кочет, родом из Лидского района, а кормилась тем, что предлагала себя на автотрассе Гродно - Минск. Дело это, по словам Брунина, не стали присовокуплять к юным русалкам, поскольку жертва намного старше. Довод, на мой взгляд, не слишком убедительный, но так или иначе расследование утопления поручили районной прокуратуре.

Был создан родительский комитет по неманским жертвам. Но информации у него было мало. Изучался круг друзей, знакомых. Наметился круг подозреваемых. Но серьёзных улик для задержания или ареста не было.

А в конце июля подруга Люси Кулик, погибшей год назад, вспомнила, как за неделю до трагедии они втроем с новым знакомым на его иномарке ездили ночью в лес, веселились, пили пиво. Звали молодого человека Алексей, машина - бежевый «Мерседес». Следствие возобновили, четыре уголовных дела по утопленницам объединили в одно. Вскоре к ним присовокупили ещё два за 2000-й год: по Елене Божко, сожжённой в лесу под Щучином, и по Елене Рудак, сожжённой в лесу под Минском. Стали искать «Мерседес». По области их было более двух тысяч. Тогда впервые мелькнула в списках фамилия Сергейчик. Но Алексеем он назвался не зря, и не единственный раз.

ШАХМАТИСТКА

Убийство семнадцатилетней гродненской шахматистки (не хочу полоскать в печати её имя) всколыхнуло горожан. Не только обывателям, но и профессионалам-следователям оно сразу напомнило трагические истории двухлетней давности, когда одну за другой на берегу Немана находили погибших девушек. Версия об орудовавшем и затаившемся серийном убийце ещё оставалась злободневной и не расследованной до конца. И вот новая жертва насилия, причем крайне злостного, извращённого, обнаружена в лесном массиве Пышки.

Девочку, весной окончившую школу с золотой медалью и успешно поступившую в университет, зверь в человеческом обличье убил 24 августа 2002 года. Возможно, это не простое совпадение, но двумя годами раньше и тоже 24 августа в лесном массиве у Немана была убита медсестра Вера Волошина, которой в тот день исполнилось 19 лет.

На этот раз на территории детского лагеря «Лесная сказка», завершившего летний сезон,  шло гулянье с банкетом и танцами по случаю окончания спартакиады работников облпотребсоюза. Юную шахматистку пригласили выступить за честь гродненской команды. Она выиграла в тот день пять партий. Для неё, кандидатки в мастера спорта, это были просто семечки. Так что особой эйфории по этому поводу она не испытывала. Однако назавтра победительница на соревнования не явилась. Не показалась она и дома.

Еще через день, прочёсывая лес возле лагеря, милиция наткнулась на изувеченное, со следами пыток, тело девушки, упрятанное в зарослях малинника. При ней была её сумочка, золотая цепочка на шее, не хватало только серёжек в ушах. Первое, что пришло на ум оперативникам, прибывшим на место преступления и увидевшим жертву, - это мог сделать только психически ненормальный человек, с сексуальными отклонениями.

УБОЙНОМУ ОТДЕЛУ (так они сами себя называют) Гродненского УВД  предстояло проверить 260 человек, принимавших участие в спартакиаде и весёлом застолье. Работники потребкооперации успели к тому времени разъехаться по семнадцати районам области.

Версий было несколько, но уже первые опросы очевидцев очертили портрет человека, с которым танцевала погибшая девочка. Лет тридцати, тёмные, зачёсанные назад волосы, плотное телосложение, рост примерно 175 сантиметров. Ни с кем больше её потом не видели.

По этой ориентировке уже 28 августа пятнадцать оперов из Гродно и их коллеги на местах стали вычислять возможного убийцу среди участников спартакиады. Под эти приметы попадало немало молодых людей. Просмотрели досье стоящих на учете в милиции социально опасных граждан и психически больных.  Наиболее пристальное внимание сосредоточили на тех, за кем значился какой-нибудь компромат. Ранее судимых обнаружили сразу в нескольких командах. Дотошно выяснили, кто с кем танцевал. Где кто расположился на ночь. Составили схему ночного бивака. Изъяли фотографии, которые делались в тот вечер и на которых были запечатлены десятки гостей спортивного праздника.

Погибшая девочка нигде в кадр не попала. Она вообще слыла скромницей и никого в этой большой компании практически не знала, была здесь чужой. Выяснилось, что ночевать ей предложили не на кровати (они достались гостям из районов), а в спальном мешке. Возможно, такой походный вариант домашнюю девочку смутил и она засобиралась ехать домой, в город. Парень, который с ней танцевал, вызвался проводить до автобуса...

Каждый из членов опергруппы, в сотый раз прокручивая в голове мотивы и возможную картину преступления, вспоминал свои архивные дела, их действующих лиц, словно примериваясь, как бы те вели себя в подобной ситуации...

КАПИТАН МИЛИЦИИ Александр Мотыль, чем-то напоминающий Игоря Плахова из «Убойной силы», только ростом повыше, прежде чем попасть в гродненский угрозыск, работал в Слонимском РОВД. Когда он увидел в списках участников спартакиады своего бывшего «подопечного», севшего за кражу два года назад, причем вторично, и пять месяцев назад вышедшего на волю, ощутил профессиональное волнение: «Неужели?!» Приметы сходились.  Впрочем, сразу двое участников спартакиады из Слонима вызывали беспокойство и подозрение. Второй подозреваемый вообще в своё время был судим за убийство. Неудивительно, что ниточка поиска поначалу закрутилась именно в его направлении. Однако парня выручило алиби. В период, когда исчезла девушка и произошло убийство, его видели в лагере.

Электросварщика Слонимского райпотребсоюза К. (назовём его так) вызвали в прокуратуру как свидетеля, опросили и отпустили. Вёл он себя хладнокровно и уверенно. А 2 сентября, через неделю после убийства, его арестовали. В разговоре по душам со следователями К. сам сознался, где лежат сорванные с жертвы серёжки. У него дома при понятых серёжки достали из ящичка в шкафу, на который он указал. Эксперты установили, что серёжки простые, не драгоценные.

При выходе на место преступления К. в деталях рассказал и показал, что он проделал с жертвой. Не мог лишь вспомнить, каким образом переломил девочке шейные позвонки. Этот приём, хорошо известный спецназу, говорит о том, что убийца либо служил в особом роде войск, либо воевал в горячих точках... Но служил ли и воевал ли? А если нет? Кто тогда свернул девушке шею? А если кто-то другой? А этот К.только серёжки взял?..

ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

В октябре 2002-го город облетело новое жуткое известие: неподалёку от пригородной деревни Лососно, что на берегу Немана, нашли убитыми в собственной машине и зачем-то связанными друг с другом тросом парня и девушку. Преступление было ужасным, изощрённым и необъяснимым. Парня застрелили, а девушку, предварительно над ней надругавшись, задушили. Как вскоре выяснилось, через месяц Виктору и Елене предстояла свадьба. Кто это сделал? Зачем? Из ревности? Мужчины не поделили избранницу?

Так быстро раскрыть преступление, как в случае с шахматисткой, не получилось. Но у милиции среди других улик появилась наиболее убедительная: след спермы на одежде девушки. Если это маньяк, о котором давно говорили в городе и существование которого не сбрасывала со счетов милиция, то он стал менее осмотрительным…
 
Но раскрытия этого зверского убийства и родным жертв, и напуганным гродненцам пришлось ждать более трёх лет.

И только осенью 2005 года ниточка смертельного клубка стала понемногу распутываться.

Случилось это в Гродно, в микрорайоне Девятовка. Девушку нашли задушенной бельевым шнуром в своей квартире, в ванне. На фотографии при жизни 23-летняя Наташа  выглядит совсем девчонкой - розовые щёки, короткая стрижка, брючки. На простыне обнаружили пятно спермы. Составили список лиц для отработки. Наташа Бойко торговала на рынке. Проверили её знакомых ровесников. Выяснилось, что в эту квартиру захаживали два милиционера -  Сергейчик и Малышко. Ну и ну! Сергейчик уже второй раз мелькает в нераскрытых убийствах последнего времени. Взяли анализы у обоих. И тут оказалось, что ДНК Сергейчика один в один совпадает с формулой спермы в Лососно!.. Это криминалистическое открытие наделало переполоху в верхнем эшелоне Гродненского УВД.

Следователи Балейко и Шмаков, проверяя аналогичные нераскрытые преступления, наткнулись на цепочку улик и обстоятельств, ведущих к Сергейчику. Доложили об этом начальнику УВД, а тот - министру Владимиру Наумову. Маньяка в милицейских погонах арестовали.
 
Затем в Гродно приехала бригада из МВД, за нею - следователи республиканской прокуратуры.

ПОПАЛСЯ!

Арестовали старшего лейтенанта милиции Александра Сергейчика в конце января 2006 года. Сделали всё тихо, чтобы не спугнуть, предварительно согласовав свои действия с МВД и областной прокуратурой. Брали возле рынка «Корона», куда Александр приехал вместе с женой, незадолго до этого родившей сына. Она отправилась за покупками, а он ждал в машине...

После задержания обнаружили в гараже Сергейчика оружие, золотые изделия, награды, а среди них - орден Отечественной войны. По его номеру установили владельца и его вдову. Ею оказалась хозяйка квартиры, из которой пять лет назад похитили военные награды, но мало того - убили девушку-квартирантку Люсю Кулик. И вот теперь пошло-поехало…

По словам начальника уголовного розыска УВД Фёдора Балейко, начиная с апреля, работали с Сергейчиком, с его женой, с Малышко всё лето.

- Возможно, и после суда будем работать, - добавляет Балейко. – Есть ещё неразгаданные преступления с его почерком. Но он судорожно цепляется за жизнь и пытается исказить факты. Когда спросили, какое убийство было первым, молчит, скрывает. Возможно, о нём мы еще не знаем.

МАНЬЯКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

На момент ареста Сергейчику было 36 лет. Родом из деревни в Берестовицком районе. Есть брат и сестра, была жива мать. Обида на отца засела с детства, тот уходил из дома, спутался с женщиной на стороне. Это вызывало злость и ненависть к женскому полу. Но не помешало Александру жениться - и раз, и второй. У него двое сыновей. Несмотря на это, предпочитал семье шумные компании, шашлыки на природе, где был общительным и весёлым. Вот только в глаза собеседникам старался не смотреть.

В милиции Сергейчик был на хорошем счету, его направили на учебу в академию, которую окончил с отличием, хотя, как учился, как сдавал сессию, никто там не помнит. Служил в департаменте охраны, объект ему доверили хлебный - мясокомбинат. Выделили квартиру, потом кредит, дом построил.

С первых дней службы в милиции Александр понял, что получил власть, а с нею и вседозволенность. Когда украл в колхозе прицеп и стало об этом известно, в райотделе милиции велели подать заявление об увольнении задним числом! Мол, не наш человек накуролесил. А через месяц спокойно приняли назад.

В 2000-м году у него начались раздоры с первой женой. Александр стал похаживать на сторону. И в том же году по городу прокатилась волна странных исчезновений молодых девушек, тела которых находили то в Немане, то в лесу. За одно лето - шесть трупов. И никаких следов! Что было первично - разлад с женой, любовные похождения, убийство? Ведь первое убийство могло быть нечаянным. Но, оставшись незамеченным, сошло с рук и вселило уверенность в безнаказанности.

- Я не могу понять, что мною руководило, - объяснял он на следствии. - Но потаскух и всяких там путан не переношу!

По заключению эксперта Сергейчик - типичный маньяк. В период обострения, в полнолуние, в момент запоя его тянет на преступление, ему хочется крови. Сразу после убийства Сергейчик пил, потом успокаивался.

ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА

По мере распутывания похождений Сергейчика следователи вышли на его любовницу, которой он также назвался Алексеем, и эта связь длилась несколько лет. «Радуйся, что жива!» - сказали ей. Еще одна его подруга Светлана Пасечная погибла в июне 2000-го года. Как и Наташу Бойко, 30-летнюю женщину нашли повешенной в ванной. Решили, что суицид. Сергейчик убивался на похоронах, не отходил от гроба и маленького сына Светланы. Ее муж погиб тремя годами раньше на рыбалке неизвестно от чьей руки. Нашли его в машине с проломленной головой. Был на той рыбалке и Сергейчик. Маленький сын Светланы (тогда ему было 4 года) всё доказывал, что дядя Саша сидел позади папы, но мама махала на ребёнка рукой - мол, что его слушать! Так, может быть, это и была первая жертва?.. Но прошло уже девять лет, копать не стали, со свежими бы преступлениями разобраться…

Светлана и Александр вместе работали на мясокомбинате, она - завскладом. Что проходило через их руки - одному богу известно. Экономическую сторону преступления не расследовали. Но после гибели Светланы её сестра нашла в тайнике 25 тысяч долларов, а крупная сумма белорусских денег пропала. Накануне Света пышно отпраздновала день рождения и умирать, судя по всему, не собиралась. Она очень хотела выйти замуж за Сашу, надоела, как считают следователи, со своим замужеством. Но, может быть, она просто догадывалась о его злодеяниях? И это неосторожно высказала? Когда спустя 6 лет стали копать глубже, повторно опрашивать свидетелей, участковый вспомнил:

- Когда снимал труп, дёрнул за верёвку - она легко поддалась, еле-еле держалась…
 
Самоубийство было имитировано.

ДВЕ ЕЛЕНЫ

Лена Божко, 22-летняя продавщица гродненского универсама «Брест», родом из Щучина, пропала 20 апреля 2000 года. День был чудесный, тепло просто по-летнему, природа благоухала.  В лёгкой курточке Лена стояла у края шоссе, пытаясь остановить машину. Хотелось скорее попасть домой, к маме. В деревне сейчас столько работы! Наконец затормозила бежевая иномарка. Симпатичный парень приоткрыл дверцу: «Садись!» Он ехал в Минск, на экзаменационную сессию. В лесу по дороге на Щучин сделал привал. Если бы она знала, чем всё кончится, выскочила бы на ходу! Но у водителя была такая располагающая внешность... Александр предложил интим. Лена пыталась сопротивляться, он применил силу и, видимо, переусердствовал. Девушку задушил, а тело облил соляркой и сжёг на костре. Долгое время Лена считалась без вести пропавшей. Уличили Сергейчика на детекторе лжи. Лену он опознал по фотографии и сам показал место, где лежал труп.
 
-  От бедолаги остались только три косточки и прядь волос… - тихо проронила её старшая сестра (чтобы не услышала стоявшая в сторонке мама), когда в толпе у здания суда мы ожидали начала заседания.

Былой прокурорский работник того времени считает, что изначальную промашку допустил прокурор Щучина, не расследовавший обстоятельно по горячим следам убийство Елены Божко. Уже тогда можно было выйти на Сергейчика.

Не верю, что, впервые убивая, можно расправиться столь жестоко. Скорее всего этому убийству предшествовали другие, менее просчитанные... Напомню, что в первой половине апреля одна за другой пропали две юные гродненки. Обеих нашли в Немане. В одежде, порванной, натянутой наспех, задом наперёд, наизнанку. На теле, голове и лице - синяки, ссадины, кровоподтёки. Бросили девочек в реку еще живыми. В ходе следственных экспериментов Сергейчик показывал, куда вывозил доверчивых девчонок, где и как насиловал или пытался это сделать, как потом бил и спускал в Неман. Указывал места, где подсаживал красавиц. Всё совпадало с обстоятельствами их исчезновения и обнаружения. Но убедительно доказать это сторона обвинения не смогла. Спустя 7 лет неопровержимых улик не осталось. В итоге в кровавой цепи преступлений Сергейчика, за которые он понёс наказание, первым оказывается дикое, изощрённое и крайне циничное убийство Лены Божко.

7 мая Сергейчик, спихнув сессию, возвращался домой из Минска. Настроение было на высоте – экзамены позади, и теперь он, кажется, готов свернуть горы. На оживлённой столичной улице увидел яркую девушку в модном наряде, притормозил, предложил подвезти – она, улыбнувшись, впорхнула в машину. «Какой удачный день!» - подумал Александр. – «Всё само идёт в руки!» Предложил прокатиться за город – воскресенье, вокруг всё цветёт, погода – блеск! Красотку звали Леной, ну надо же! Опять Лена… Девчонка вспомнила, что хотела наломать в лесу вербы… И эту Лену, позабавившись с нею, он сжёг на костре. Когда в 2006 году показывал оперативникам то место в лесу, никаких следов от тела уже не оставалось.

Минчанка Лена Рудак работала и училась. Я видела её маму у здания гродненского суда, ей было трудно говорить о дочке... Хорошо, что она хоть не осталась одна – есть сын.
 
Спустя три недели после исчезновения Лены по радио сообщили её приметы и то, что   девушка была в необычном платье с капюшоном. Представьте, Сергейчик слышал это сообщение, когда ехал в машине по Гродно, и вспомнил, что у его жертвы в лесу под Минском было такое же платье. Это ли не улика?

Только в кино можно за полтора часа размотать и доказать невероятно запутанные криминальные комбинации. В жизни всё сложнее и тяжелее. Восемь месяцев тянулось следствие, 15 - 20 человек ежедневно работали по Сергейчику, по 22 эпизодам (включая кражи, оружие и наркотики) набралось более 120 уголовно-розыскных дел. А на суде вдруг всё стало рассыпаться... Сергейчик признал себя виновным только в убийстве парня и девушки в Лососно. Еще бы нет! Ведь на одежде жертвы осталась его сперма.

ВОЗМЕЗДИЕ

20 февраля 2007 года в Гродненском областном суде началось слушание уголовного дела против серийного маньяка, бывшего милиционера Сергейчика. Из-за некрасивых интимных подробностей заседания были закрытыми.
 
Судебное разбирательство продолжалось три месяца. Из 12 убийств, вменяемых Александру Сергейчику, Верховный суд республики признал доказанными 6, определив высшую меру наказания - расстрел.

Смертный приговор кассационному обжалованию не подлежит. У осуждённого есть право ходатайствовать перед президентом о помиловании либо замене наказания на более мягкое. Жертвами хладнокровного убийцы признаны юные девушки Лена Божко, Люся Кулик и Наташа Бойко, молодая женщина Светлана Пасечная, невеста и жених Елена и Виктор. Но считают Сергейчика наказанным и за своих детей родители, знакомые с первоначальными признаниями обвиняемого, от которых тот впоследствии отказался. За недостатком улик эти эпизоды пришлось из обвинения исключить.

После вынесения приговора судья Верховного суда РБ Александр Райдудин и старший следователь по особо важным делам Прокуратуры РБ, старший советник юстиции Александр Навродский ответили на вопросы журналистов.

Райдудин:

- Возмущён безобразиями, которые творятся при раскрытии преступлений. Труп нашли, а уголовное дело заводят только через месяц! Родителей в милиции и прокуратуре слушать не хотят! Мол, загуляли девочки лёгкого поведения, вот и доигрались!
Из обвинения исключены убийства Ольги Григорьевой, Ольги Шульги, Елены Рудак, Юлии Яковлевой, Гюльчетай Ахмадовой, совершённые в 2000 году, и Александры Кочет - в 2001-м. За недоказанностью. Нет ни прямых, ни косвенных доказательств. Даже если обвиняемый признаётся, это не всегда можно положить в основу обвинений.

Да, спустя шесть лет добывать улики и доказательства, проверять алиби слишком трудно. Мама одной из жертв, учительница из Лидского района, искала убийцу дочки с помощью экстрасенса. «Милиционер её убил!» - заявила прорицательница. Мама в милицию: «Ищите милиционера!» Её подальше послали. Остаётся мечтать о том времени, когда в правоохранительных органах будут работать только профессионалы, люди одержимые, по-хорошему азартные.

А почему нельзя было опубликовать фото человека, подозреваемого в дюжине убийств? Вдруг кто-то чудом избежал казни? Или был нечаянным свидетелем расправы?

Навродский:

- Сергейчик признавал, что совершал убийства. Мы ему - будем проверять на многих эпизодах, трупов у нас немеряно! Что твоё - бери. Почерк аналогичный! Сказал, что врать не будет. Но очень медленно признавался. В течение месяца - один эпизод, второй месяц - второй. Уже смертная казнь!

Мы ему: «Сможешь опознать жертвы?» - «Смогу». Всех опознал! По фото. Где кого подобрал - у какого бара, на какой улице, всё сходилось. Это разве не доказательства? Девчонки утоплены или сожжены. Вещественных доказательств не осталось. Серёжки не снимал. Понимал, что вероятность смертной казни очень большая, и на суде признал только двойное убийство в Лососно. Там анализ ДНК - неопровержимая улика. По остальным четырём убийствам - косвенные доказательства.

Еще не все его убийства выявлены! Еще шесть трупов таких по области - с аналогичным почерком убийства. Я окрестил его «чистильщиком». Чистил общество от девушек лёгкого поведения. Хотя они не были путанами, просто современные девчонки, без комплексов. Может быть, первый раз он перестарался и слишком сильно ударил девушку, та упала в воду и не выплыла, то есть убил случайно? А потом, когда всё сошло с рук, вошёл во вкус…

На государственном уровне дана жёсткая оценка бездеятельности и халатности ответственных лиц правоохранительных органов, которые своевременно не пресекли преступную деятельность Сергейчика. От занимаемых должностей освобождены прокурор Гродненской области, его заместитель и прокурор одного из районов Гродно.
 
26 ноября 2007 года в Минске приговор Сергейчику был приведён в исполнение.
------------------------------------
*Фамилии жертв  изменены.

Фото автора из зала суда.


Рецензии