Моя родословная-2

  Но бабушкиного нажитого хватило ненадолго, война только закончилась, и люди продолжали голодать. Детей оставить было не с кем, и тут в Бредах организовали детский сад–ясли, чтобы матери могли работать. По недогляду юной воспитательницы, почти девчонки, «убился»двухлетний сынок Витенька – вылетел из качели и ударился виском насмерть. Предупреждали же мою бабушку–нельзя называть ребенка именем умершего в малолетстве. Еще при жизни мужа она потеряла от младенческой болезни первого Витеньку – ему еще и года не было…Сына Ленечку моя бабушка похоронила перед самой победой–от голода и скудного питания у него было выпадение прямой кишки и ребенок умер в страшных мучениях, не дожив до трехлетнего возраста.
   В 1946 году уже по приезду в Казахстан бабушку взяли на работу сторожем–дали в слабые женские руки ружье и поставили охранять хлебный склад. В 1948-м году баба Маруся устроилась на золотоносную шахту (где проработала 10 лет),там же она и познакомилась с моим дедом– Рзаевым Мамедом, который был старше ее на 15 лет. Как выходец из богатого  и знатного азербайджанского рода попал в Казахстан? Привожу строки из исторических документов: «…В 1937–1939 гг. в Казахстан переселялись также азербайджанцы, курды, турки, армяне, т. е. все население, проживавшее в приграничных районах СССР. Очень тяжелым было положение людей, выселенных из родных мест. Резко возросла смертность ввиду голода и болезней, а также нехватки воды. Как сообщалось в сводке Управления внутренних дел СССР, в 1944 году из 144 704 депортированных людей, в том числе в Казахстан, 101 036 человек умерли. За депортированными народами на новых землях вели строжайший контроль. Без специального разрешения никто не мог никуда выехать. Даже за общением между соседями велся строгий контроль. В марте 1949 года численность азербайджанских спецпоселенцев, выселенных из республики, составляла 24 304 человека».
    Мой дед родился в 1898 году в селе Даста Ордубадского района Нахичеванской области, в богатой семье бея (Бей, бий – тюркский титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула b;k – вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шёл вторым после хана). Отец его имел гарем из 8 жен, которые жили все вместе в одном огромном доме. Известен забавный факт – когда мой прадед хотел удостоить одну из своих жен вниманием и провести с ней ночь, он заходил на женскую половину дома, где в одной большой комнате спали все его жены и бросал свою папаху на кровать одной из них. Куда падала папаха – та жена и шла со своим мужем.                Продолжение следует...


Рецензии