Утро победителей

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ВКУС ПОРОХА И СЛАВЫ"

...Раннее утро. День только просыпался, а светило уже вовсю начинало жарить со спины под лопатками. Сапоги были сырыми от обильной росы, ладони ощущали прохладу начинающегося будня, а влажная гимнастёрка на закорках сочилась от пота. Не привыкать. Весна.
Солнечный свет становился для нас радостью. Он был щедр к оживающей земле и огромен. Даже мешал видеть, ослепляя пространство в округе, заставляя до узких щёлок прищуривать глаза. Чистое, жаркое свечение яркой, животворящей звезды озаряло божий мир и обливало золотыми лучами органическое пространство, где каждый стремился получить большую пайку. Природа, ставленники божьи только начинали пробуждаться, радоваться новому времени, прекрасному мирному дню под лучезарным небом. Всё в округе ликовало и сияло от предвкушения жизни. Птицы небесные, живность лесная, твари земноводные, люди праздновали начало дня и наслаждались новой вехой в своей жизни.
По направлению движения, на западе, находилось фашистское логово – Берлин. Но до него было неслыханно далеко, больше тыcячи вёрст. А мы шли в штаб полка, что был от нас в паре километров. Вчера под вечер, вручая засекреченный пакет, вестовой подмигнул и по секрету сообщил, что нас ждёт приятный сюрприз, при этом похлопал растопыренной пятернёй по своей груди. Весело звякнула парочка его новеньких медалей «За взятие…». Умел, умел прихвастнуть шельма, не нюхавший пороху на «передке».
Старшие офицеры просто так не приглашают, этот постулат окопные командиры давно усвоили. Разве только дождёшься на взбучку, или на «вздрючку». В любом случае, при явке в штаб, вид мы должны были иметь соответствующий победоносному настроению, праздничный. В дивизии был выпущен даже надлежащий приказ. Тем более что для младшего офицера прибытие с докладом к командиру являлось честью.
Белые подворотнички, затянутая портупея, блеск на сапогах, радость в глазах, здоровье в молодом теле. Что ещё боевому офицеру для полного счастья надобно? Никак было не спрятать улыбку на лице. Глаза светились благолепием и торжеством. В душе поселились беспечалие, неоглядное ликование. Налицо праздничное настроение. Я это на себе чувствовал. Распрекрасной благодати ощущалось настолько много, что со всем миром готов поделиться малиновым обилием. Кто не испытал на себе, подскажу, что неописуемые ощущения сродни состоянию нирваны для верующего человека.
Под мажорный настрой вспомнился рай отчего дома: ждёт не дождётся родня сынков своих любимых. Однако не стоило расстраиваться, дембель был на носу, не за горами дальняя поездка до милого сердцу края.
В такт церемониальному ликованию сердца в лесу было потрясающе хорошо. Не только пуща, а солнце, голубое весеннее небо, облака на нём, деревья, трава, да что там говорить, уникальная Курляндская природа и весь мир улыбались только в сторону торжествующих победителей. Казалось, что птицы поют по-особому в нашу честь. Даже деревья под ласковыми порывами ветра нагибаются и преклоняют свои нарядные, зелёные веточки не так, как вчера, нарочито пренебрежительно. Совокупность факторов первостихии с учтивым благоговением трепетали перед победоносными триумфаторами.
В душе присутствовало чудесное волшебство дивного мироздания, ощущение полёта. На израненной, залитой кровью земле всё существо наполняло упоение божественным предназначением. Как никогда захлёстывало блаженство реально осязаемой жизни. Надо же, случилось дожить до тысячу раз желаемой победы. Настроение было ни с чем несравнимым, великолепным. Блистательные, искристые, яркие-преяркие чувства высшей радости до краёв наполняли ореол счастливого стечения обстоятельств. Присутствовало состояние полнейшей удовлетворённости жизнью.
Хотелось только одного, чтобы воздушное, хрупкое благополучие и везение не покидало никогда. В душе поселилась незыблемая уверенность, что жить предстояло вечно и весь мир принадлежал только победителям. Лишь бы не оступиться и случайно не сделать неловкий шаг в сторону. Не сорваться бы в роковой штопор мерцающей бездны, которая может стать для любого блаженной вечностью...


Рецензии
Описание ожидаемой радости настораживает читателя. Не хочется, чтобы произошло что-то трагическое...
С уважением, ...

Григорий Калюжко   07.02.2020 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.