На восточной вечеринке Ирины Денисовой. Velum жжот

                «О дай, судьба, мне многое успеть…»
                Ирина Денисова

Чем отличаются дни рождения людей творческих?
Тем, что в этот день они могут проявить свой творческий и организаторский талант в полном объеме; не только сами получить подарки, но и одарить друзей-приятелей необыкновенным действом.

Вот и Ирина Денисова, хозяйка музыкально-поэтического просветительского салона "Velum", подарила друзьям в день своего рождения шикарный праздник – вечеринку в стиле … нет-нет, не Гетсби, это банально, господа. В восточном стиле. С настоящим Аладдином, Джином и, конечно же, Шахере-Задой!

- Гюльчатай, открой личико…, - вкрадчиво пытались восточные парни перед началом действа узнать, кто же из Ириных подруг под паранджой.
Но уговоры не действовали.
- Да открой ты личико наконец! – наступил предел мужскому терпению…
Тщетно. Наши девчонки – кремень!

Но вот представление началось! Аладдин (Юрий Андрийчук) потер медный кувшин – и перед зрителями появился Джин в лице несравненного Вадима Шильцына. Джин хотя и был временами суров, указывая Шахере-Заде её место, но в целом готов был исполнить любое её желание. Да и как устоять перед чарами этой восточной прелестницы – Янины Юдиной!

- Почему восточные мужчины носят на голове полотенца? – задал вопрос залу Джин.
 Народ призадумался, почесал репу.
- Потому что у них голова болит от тяжких дум, как угодить женщинам, - ответствовал Джин и поинтересовался:
- Чего желаете, Шахере-Зада Степановна?
- Хочу слушать именинницу!
- Пожалуйста!

Вот она, наша Ирина, со своими замечательными стихами, автор нескольких сборников, участница альманаха «День поэзии – XXI век» и многих журнальных публикаций, да и вообще, как я её называю – наше рыжее солнце столицы! Потому что светит. «И никаких гвоздей!»

Сначала Ирина прочла куплеты, написанные давно и посвященные прощанию с такими персонажами, как Творческий Ступор и Лень, спутниками каждого творческого человека. Чтение Ирина сопроводила восточным танцем.
А продолжила она выступление программным «Стихотворенья словно облака…», в котором выразила своё понимание того, как рождаются стихи. «Они придут к тебе издалека Таинственным прозрачным караваном…» и «Тебя проймут до мозга и костей».

Эмоционально прозвучало и написанное нынешней ночью «Восток бурлит у русского в крови»:
Восток бурлит у русского в крови.
Слились в одном и вятич, и татарин.
Историю в свидетели зови:
Сошлись в одном и крепостной, и барин.

Привидится: полита пыль рудой
В стране, чьи очертания размыты.
Увидишь: бьёт копытом конь гнедой,
Покажется: дороги все разбиты.

О, сколько можно это утверждать:
Что русского удел – лишь христианство?
Во лжи привычной сваливаясь в падь,
Творя обман, грехи и самозванство?

Но смотрят в душу карие глаза.
Глядят с надеждой в небо голубые.
И вечно молится на образа
Старушка, чтобы были все – живые.

И звук молитв доносится окрест,
Звучат «Аллах!» и «Господи, помилуй».
России мир любить не надоест.
И нет мощней и выше этой силы.

Читала Ирина и стихи прошлых лет, в том числе о любимой Москве, тепло встреченные слушателями.

- Чего еще желаете, Шахере-Зада Степановна? – спросил Джин после яркого выступления виновницы торжества.
- Хочу клубничного варенья!
- Не проблема! Вот оно, ароматное, с целенькими ягодками, на блюдечке с золотой каёмочкой.

Дуэт «Клубничное варенье» (Татьяна Сергеева и Андрей Кучумов) – для всех желанный гость. Душевно поют!
Татьяна была в прелестном белом платье. Видимо, надела его в этот вечер не случайно, ибо одна из исполненных песен содержала строки: «А я такая. Я в белом платье».
Следующая песня, на французском языке, вроде бы и не восточная, чисто французская.
- Ну пусть будет алжирская, - не растерялся Кучумов.
Народ, в свете событий последних лет в стране Гюго и Шарля де Голля, шутку оценил.

- Чего еще желаете Шахере-Зада Степановна? – спросил Джин у красавицы, отведавшей сладенького.
- Хочу песен!
- Пожалуйста!
И полились песни!

В этот вечер нас порадовали многие московские певцы и музыканты.

В роли Султана и Султанши предстали Ольга Васильева и Сергей Ларькин, при этом Султан, переделав песню «Если б я был султан…», высказал мысль о том, что весь свой гарем он бы, не раздумывая, поменял на одну Ирину Денисову.
Да кто б спорил!

Светлана Мишина и Саша Юлин миленько-премиленько исполнили нетленку «Моя душечка…», а также переделанную на восточный лад песню «Шаланды, полные кефали…».
Дуэт яркий! А сочетание фамилий ребят меня позабавили: Света – Мишина, а вот Саша – Юлин.

Елена и Виталий Новиковы заинтриговали, дескать, исполним для именинницы песню, которой более 70 лет.
Мы закивали головами: ясен пень, это песня про ёлочку, которую – под самый корешок! Странным показался только выбор репертуара – Новый год вроде уж месяц как стукнул.
Как мы ошибались! В виду имелась «Цып-цып-цып, мои цыплятки…».  Пахнуло детством…Подпевали дружно. Кое-кто не выбежал танцевать, на цыпочках, знамо дело..

Популярный бард Альберт Гарибов выстраданно пел про «семейные застенки, добровольную тюрьму», а потом, по заказу виновницы торжества, про Красную Шапочку:
Где же ты, Красная Шапочка?
Что ж не несёшь пирожки?.
При этом из зала неизменно на сей повторяющийся вопрос доносилось: «Я здесь!»

Ну уж чего-чего, а пирожков в этот день было достаточно!
Виновница торжества каких только пирогов не приготовила дорогим гостям: и с мясом, и с сыром, и со шпинатом, и даже с тыквой!
А что за жизнь без пахлавы на Востоке! Пахлава тоже была, и рахат-лукум… Все как положено на восточном базаре.

Елена Суглобова под аккомпанемент Алексея Пронина исполнила шикарную песню о любви, в которой фигурировал лист банана (на стихи В. Брюсова). Звучало очень пикантно. Много песен есть про лист кленовый/дубовый/берёзовый. Даже про пальмовый. А вот банановый воспеть удается не каждому!

Дмитрий Лукин, прозаик, музыкант, тоже всегда желанный гость  музыкального-поэтического просветительского салона "Velum", и мы в очередной раз с удовольствием внимали его пению.

Песню на стихи Ирины «Молчание» исполнил Вячеслав Соломов. Мне очень нравится это стихотворение, и пришлось по душе то, как его положил на музыку певец. Очень проникновенно звучало…
А его дочь, Диана Соломова, оперная певица, порадовала известными классическими произведениями.

Их выступление не обошлось без просветительской составляющей.
- Что такое бюль-бюль? – продемонстрировал исполнитель знание восточных языков.
- Полад Бюль-Бюль Оглы! - хором в десяток голосов ответствовали Вячеславу собравшиеся. Типа, что за вопрос, мы тоже не лыком шиты!
-Бюль-бюль – это соловей, - просветил нас Вячеслав, - а Бюль-Бюль Оглы – это сын соловья.
Во как! А мы-то думали…

- Чего еще желаете, Шахере-Зада Степановна? – не унимался  Джин.
- Танцев хочу!
Тут же из воздуха материализовалась восточная танцовщица – роскошная Ирина Есипова, сразившая нас наповал умопомрачительным танцем и шикарным нарядом!

- Чего еще желаете, Шахере-Зада Степановна? – на свою голову снова спросил Джин.
Топнула ножкой Шахере-Зада и попыталась поставить Джина в тупик:
- Хочу два в одном: и песню, и танец.
Схватился Джин за свое полотенце на голове… Но он же Джин! «Всё я сумею, всё смогу, я не могу иначе!»

И вызвал на сцену Екатерину Черноусова.
Откуда, из каких краёв перенёс он в промозглую Москву эту восточную красавицу с гибким станом и пленительной улыбкой! Екатерина не только блистательно исполнила шедевр шедевров - «Улетай, на крыльях…» из оперы Бородина «Князь Игорь» (продемонстрировав широкий диапазон голоса, обалдеть просто!), но и, одетая в восточный костюм, сопроводила это зажигательным танцем. А в завершение грациозно преподнесла гостям корзину с восточными сладостями!

- Чего еще желаете, Шахере-Зада Степановна? – отрабатывал свою свободу от кувшина Джин.
- Поэзии, -  томным вздохом ответствовала прелестница.
- Пожалуйста!

Сделать это было просто: вечеринку почтили своим присутствием многие поэты - друзья Ирины, ведь поэзия - очень важная часть восточной культуры, а сами поэты на Востоке пользуются безграничным уважением.
Эльдар Ахадов, известный писатель и поэт, занятой человек, был в Москве проездом, но не мог не поздравить именинницу. Прочитал стихи и преподнес ей книгу «Ожидание чуда».

Со стихами выступили Ольга Шаронова, Валентина Карпушина-Артегова, Татьяна Чеглова, Константин Карасёв, Александр Воляев.

Но как же не вспомнить на восточной вечеринке про хокку!
Этим жанром нас порадовали гейша в настоящем кимоно и маске (Людмила Корчевцева) и японец (Альберт Гарибов), поразивший до глубины души почти аутентичной речью представителя Страны Восходящего Солнца.

Но вначале Ирина и японские товарищи объяснили нам, что такое хокку. (Элемент просвещения – обязательная составляющая музыкально-поэтического просветительского салона Velum.)

Стихи а-ля хокку были такими остроумными, что у нас не закрывались рты от смеха. Особо меня тронуло насущное:
Безмятежность такая,
Когда спишь на работе.
А деньги капают, капают…

Наиболее часто в восточной поэзии используются образы луны, розы, сна и, разумеется, прекрасной девы. Многие стихи посвящены Любви.

Ах, как страстно из уст Светланы Андрейчук, актрисы, режиссёра,
прозвучал стих 8 из главы 5 Песни песней Соломона.
«Дочери Иерусалимские, я заклинаю вас, если встретите возлюбленного моего, скажите ему, что я изнемогаю от любви».

Тему Золотого города подхватила Екатериан Черноусова. Аккомпанируя себе на фортепиано, она заворожила нас исполнением замечательной песни на иврите «Золотой Иерусалим». Автор её - израильская поэтесса и композитор Наоми Шемер, а сама песня – это воистину песнь песней современного Израиля.

А наш Джин вступил со Светланой Андрейчук в поэтический диалог, ответив ей бессмертными строками «Вильяма нашего Шекспира». Вот такой образованный у нас Джин…
Но и Шахере-Зада не промах! Янина Юдина не просто поэтесса, но и один из авторов самого значимого поэтического альманаха России - «День поэзии – XXI век». Это вам не какая-то там ихния Шахерезада с её 1001 ночью! Нашей Янине подвластна силлабо-тоника!

«Рады гостю, рады другу, здесь застолье, а не пир», - поётся в известной песне. Гостей, помимо выступивших, в зале было очень много.
И не застолье, а настоящий пир – пир высокого духа, восточной тонкости, помноженной на восточную красоту – был в этот день в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в литературно-музыкальном просветительском салоне "Velum"!


Рецензии