Кимвала

Ли Хуа так самозабвенно и грациозно перемещалась с ноги на ногу, что не сразу заметила, как отворилась калитка и на огород вошла схимонахиня Пеорда.
— Чем это вы тут занимаетесь, матушка? — сразу же спросила Пеорда.
— Славлю весну - ответила Ли.
— Славить можно лишь Небеса, всё остальное язык бесове. К тому же сейчас лето. О какой весне может идти речь?
— Лето гарантирует наступление зимы, а после зимы всегда бывает весна.. Закон природы.
— У нас только один закон - Небесный.
— Славя весну, я славлю Небесный закон - ответила матушка Ли, снова приступив к поворотам из стороны в сторону.
— Так Небесный закон не славят. Где Джон?

Я забыл сказать о Пеорде.
Она сама славит Небеса — как заповедано - кимвалами.
В былые годы она заперевшись в своём затворе день и ночь оглушала звоном кимвал всю округу, пока маловерные жители близлежащих деревень не пожаловались властям. Власти вняли их жалобам и Святой отец запретил Пеорде славить Небеса с 11 вечера, до 7 утра, чем вызвал у Пеорды подозрения относительно Святого отца, какие - я даже стесняюсь повторить.

Впрочем некоторым нравится звон кимвал, мне например их звон кажется сладкозвучным, правда должен признаться, что я никогда не слышал как они звучат.

— Где Джон? — повторила вопрос Пеорда.
Матушка Ли пожала плечами, видя, как отец Джон с чердака, куда он спрятался едва завидев Пеорду, жестами показывает Ли, что его мол нет дома.
— Что ему передать? - спросила Ли.
Пеорда полезла в свой походный рюкзак и достала из него треснувшую кимвалу.
— Вот. Кимвала треснула, звук даёт лукавнующий, а Джон на все руки мастер. Пусть починит.
— Хорошо. я передам.
— Как тебе вообще у него?
Матушка Ли пожала плечами.
— На хорошей лозе плоды плохими не бывают. Не бывает, что бы у благочестивого пастыря паства славила Небеса подражанием злочестивой Иродиаде.

Когда Пеорда ушла, отец Джон слез с чердака. Повертел в руках треснувшую кимвалу.
— Новую надо купить. Не знаешь где продаются?
Матушка Ли пожала плечами.
— В музыкальном магазине наверное или в антиквариате. Не знаю.
— Узнай.
— Хорошо.


Рецензии