Ослик

Матушка Пеорда опоздала на Службу.
Власти упразднили остановку "666-й километр" и теперь электричка Медуна - Драссен проносится мимо её отшельнического скита, неуловимо, как ветер.

Пришлось до Драссена ковылять пешком.

Место в храме, в первом ряду скамей, на котором по обыкновению сидела Пеорда на Службе, было занято, его заняла какая то молодая девушка.

Пеорда вытянула вперёд свою сучковатую палку и тыкая ею в бок девушки согнала её с места и села сама.
Скамейка была тёплой - Девушка сидя на ней нагрела её своим телом, отчего в груди Пеорды шевельнулись непотребные помыслы.

Пеорда сильно ущипнула себя за запястье, давя в себе грешные мысли, истово перекрестилась, зло взглянула на девушку и прошептала про себя "Больше греха на том, через кого грех входит в мир, по наущению лукавого"

Вскоре Служба закончилась.
Когда отец Джон благословил всех страждущих, Пеорда подошла к нему.
- Благослови, падре.
Отец Джон её благословил после чего Пеорда сказала:
- У меня к тебе разговор Джон.

- Весь во внимании - ответил Джон.
- Повлияй на матушку Ли, Джон, она совсем от рук отбилась.
Вместо того, что бы каяться о гресех своих, молясь за весь мир, она устроила для сестёр чемпионат Сестричества по настольному пенису.
- Теннису. - поправил Пеорду отец Джона.

- Какая разница? В любом случае это не благое дело. Греховное.
Мало того, она самолично выкинула на помойку все плети, какими сёстры смиряли свою грешную плоть. Она поломала мироточащую дыбу на которой наши благочестивые предки принуждали к покаянию еретиков.

Отец Джон обнял за плечи Пеорду и спросил:
- Сестра, в Писании разве что то сказано о греховности игры в Пинг-понг?
- Да. Не сказано, но теннис - дело греховное, даже меня, всю жизнь отдавшую монашеству и то диавол соблазняет почувствовать видя летающий туда - сюда, туда - сюда мячик непотребные блудные желания.
А что говорить о новоначальных? Прости Господи.

Отец Джон слушал Пеорду отвязывая осла от привязи у храма, на ослике Джон обычно ездит на Службу и по требам.
- Сестра Пеорда, может на ослике хочешь проехать, ноги то поди устали?
- На ослике Спаситель ездил и мы многорешные недостойны подражать Ему в этом.

Пошли в сторону огорода. В траве пели свои грустные песни носатые Киви, лёгкий ветерок ласкал щёки.
- Надо что то делать с матушкой Ли, Джон, так нельзя, Святой отец заповедовал нам хранить веру нашу правую, а не тратить драгоценное время на игру в теннис.

Отец Джон остановился размышляя что ответить сестре Пеорде.
Но ничего хорошего на ум не приходило, он взял Пеорду за её худенькие плечи и прижал к себе.
- Сестра Пеорда, Господь посреди нас, посмотри как мир прекрасен.

Ослик пользуясь остановкой, отошёл от них в сторону где трава была сочнее.

- Вот именно - остраняясь от отца Джона сказала Пеорда - Господь сотворил мир, для того, что бы мы благодарили Творца слезами нашего покаяния, а не в теннис играли.

В этот момент осёл вдруг сказал человеческим голосом на чистом арубийском языке:
- Что ты мелешь дура?!

Джон и Пеорда, что называется испытали оторопь.
Вокруг кроме них и осла ни души.
Пеорда со словами — "Благодарю тебя, господи что вразумил меня грешную"— подбежала к ослу и сделала ему земной поклон, поцеловав ослу копыта.

Потом вскочила на ноги, подобрала полы, понеслась куда то сломя голову забыв, что минуту назад опиралась при ходьбе о сучковатую палку.

Отец Джон подошёл к ослу и тут же услышал, как чуть впереди в из небольшого оврага кто то опять произнёс:
- Ты что несёшь, дура, какая может быть беременность, о чём ты думала своими куриными мозгами, я женатый человек, у меня двое детей.

Отец Джон сделал ещё пару шагов и увидел в овраге двух голых людей.
Девушку лет 15-ти и.... - у отца Джона, будто в мгновение ока душу вынули - своего зятя.

Что бы не видеть наготу зятя своего он отвернулся и тихо, что бы влюблённые не услышали его шагов пошёл прочь.
Невыносимая жалость к собственной дочери, будто сжала в комок его сердце.
Он даже подумал, что умирает, потому что почувствовал, что может не дышать. В душе будто наступил полный вакуум.

Когда он приехал к огороду, он узнал, что Пеорда уже всем рассказала о произошедшем с ней чуде и собрала большое количество народа для встречи говорящего осла.
Люди снимали с себя одежды и клали их под ноги ослу, кланяясь ему в копыта.


Рецензии