22. 02. 2020. В этот день красная звезда-гигант Бе

22.02.2020. В этот день красная звезда-гигант Бетельгейзе может превратиться в Сверхновую

*****
Эту красную звезду я помню еще с раннего детства. Она находится в созвездии Ориона.

Представили четырёхугольник?

Посреди которого пояс из трёх звёзд?

Так вот, Бетельгейзе находится в левом верхнем углу этого четырёхугольника, если смотреть из нашего Северного полушария.

Звезда эта яркая, красного цвета. Но в последние месяцы я стал замечать, что светимость её резко упала, и она по блеску сравнялась со всегда более слабыми звездами пояса Ориона.

Взгляните сами на ночное небо.

Небывалое событие. Когда звёзды начинают тухнуть...

Говорят, случается такое событие с яркими звездами нашего неба - раз в тысячу лет.

Последний раз такое случилось в 1054 году в том месте небосклона, где сейчас находится Крабовидная туманность.

Чем тогда всё закончилось?

Об этом нам рассказывают древние европейские, арабские и китайские хроники.

В тот год на небе вспыхнуло второе солнце, и сохранялось это туманное сине-розовое свечение сверхновой звезды около двух месяцев...

Впервые резкое падение светимости Бетельгейзе обнаружили ученые астрономы - Эдвард Гинан и Ричард Васатоник из Университета Вилланова.

Теперь именно к ним прислушивается больше всего научная общественность.

Бетельгейзе - это огромный красный гигант, (особая группа звёзд), диаметр которого, если его центр расположить в центре нашего Солнца, будет простираться за пределы орбиты Венеры, Земли и, возможно, даже Марса.

Этот гигант находится от Земли на расстоянии нескольких сот световых лет.

Воистину, микроскопическое расстояние по масштабам всей Вселенной...

И вот, в своём телеграм-канале, 1 февраля 2020-го года -The Astronomer’s Telegram - упоминавшиеся выше астрономы сообщили, что светимость Бетельгейзе продолжает катастрофически падать.

А это может означать только одно: звезда сжимается, перед тем как взорваться и образовать на небосклоне яркую огромную туманность - сверхновую звезду, которую будет видно невооружённым глазом несколько недель или даже месяцев, и которую можно будет назвать, как и 1000 лет назад, - "вторым Солнцем"...

Эдвард Гинан и Ричард Васатоник написали программу и спрогнозировали падение светимости Бетельгейзе до критических значений, когда взрыв сверхновой уже будет неизбежен...

Так вот, у них получилась дата - 21 февраля 2020 года, плюс-минус семь дней.

То есть, фактически, через две недели от сегодняшнего дня.

Если сверхновая не родится, значит, причины падения светимости Бетельгейзе в чём-то другом, например, в газопылевом облаке, которое экранирует прохождение излучения от звезды.

Более того, 22 февраля, как указывают многие вирусологи с мировым именем, ожидается пик заболеваемости и смертности по китайскому коронавирусу.

А ещё об этой зеркальной дате, где сходятся пять двоек, упоминала известная болгарская предсказательница Ванга.

Что из всего этого сбудется, - узнаем довольно скоро...

Спасибо, что дочитали до конца!

*****


Рецензии
Очень интересно!
И картинка неба, можно сказать, любимая.
Три звезды, смотрю на них постоянно. (Оказывается, они называются Альнитак, Альнилам и Минтака)
Смотрю и вижу собаку в профиль: ухо, глаз, нос; дальше две звезды -лапы и одна (из другого созвездия, оказывается) - хвост.

Свечение Бетельгейзе трудно оценить, но будем ждать.
Спасибо!

Людмила Винтерия   14.02.2020 22:40     Заявить о нарушении
Да, жалко будет, если она исчезнет после взрыва, мы потеряем любимое с детства созвездие - в нём не будет самой красивой звезды!
Однако,будем надеяться на лучшее, Людмила.
Ведь Надежда -единственное, что у нас осталось!

Ник Иванов   14.02.2020 22:53   Заявить о нарушении
Да, что еще остается.
А сегодня пасмурно у нас. Не вижу.

Людмила Винтерия   14.02.2020 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.