Отражение

Помнишь, мама говорила: "Посмотри, на кого ты похож!" И ты бежал к зеркалу, и смотрел, и смеялся - потому что мама никогда не говорила просто так, и скорее всего ты был весь перемазан чем-то ярким или сладким, вроде красной акварели или малинового варенья…

А потом пришла твоя пора говорить эту фразу самому себе, только теперь ты не смеялся и не улыбался даже - неудачная прическа перед собеседованием, пятно на рубашке перед походом в театр, прыщ перед свиданием, и никаких тебе варенья или акварели.

Помнишь, ты прочитал у какого-то психолога, что собственное отражение - успокаивает, и при стрессе, в порыве отчаяния и злости теперь первым делом бежал к зеркалу. Да, здесь и сейчас это, наверное, помогало. Но потом… Зеркало стало постоянным спутником разочарования, горя и равнодушия. И ты поверил, искренне поверил что ты и есть это отражение. Ты - такой. Самое плохое, что ты убедил в этом мир, а с ним - и все его зеркала. Они отражали тебя, ты отражал их - и не было выхода из этого кольца отражений.

Ты пробовал улыбаться - но на тебя смотрел пустыми глазами мертвец, кривящий губы в гадкой ухмылке. Ты пробовал не смотреть в зеркала, даже по необходимости - но образ того, что ты там видел раньше уже проник в тебя.

Что тебе теперь делать? Не знаю.

Я разворачиваюсь и ухожу. А ты смотришь мне вслед из висящего на стене зеркального прямоугольника и все еще безуспешно пытаешься улыбнуться.

Прощай.


Рецензии