Каракум

       Моя сестра большая сладкоежка. Но из всего разнообразия конфет больше всего ей нравятся конфеты «Каракум». У этих конфет песочно-желтая обертка, на которой красуются верблюды.
       Сразу представляется знойная пустыня. Караван верблюдов идёт неторопливо по раскаленному песку. Все верблюды в караване двигаются синхронно. Все выполняют одно общее дело. Они несут на своих спинах большие, тяжёлые тюки с товарами.
       Лишь изредка на пути у каравана встречаются небольшие деревушки в оазисах. А оттуда обычно доносится лай собак. Жизнь этих собак не богата событиями. И чтобы развеять скуку, они облаивают друг друга и проходящие мимо караваны. Собачий лай неприятен верблюдам, он их пугает. И если один верблюд испугается и остановится, или наоборот, убежит от каравана, то он не выполнит свою работу, своё задание. Да ещё и другим верблюдам помешает. Есть такое выражение: «Собаки лают – караван идёт». Несмотря на жару, жажду, тяжёлые тюки на спинах верблюды продолжают свой путь. И если они справляются с этими трудностями, стоит ли обращать внимание на пустой лай собак.
       А караван продолжает неторопливо идти в едином ритме к своей цели по знойной пустыне. Словно корабли  по волнам, движутся эти величественные животные с бархана на бархан. И совсем не случайно верблюда называют «кораблём пустыни».
       Такие же «корабли пустыни» изображены на песочно-жёлтой обёртке конфет «Каракум».
       Юлия Сидорова /Сидоровы сказки


Рецензии