Кузнечных дел мастер

               
       Эта история произошла очень давно. Среди озёр и лесов стоял город. Правда, по размерам этот город едва дотягивал до небольшого современного посёлка. Говорить о его названии совершенно бессмысленно, так как через пару столетий этот город канет в лету, как и множество других городишек на Руси, и при всём своём желании вы не сыщите его ни на одной карте. Не было поблизости от того города ни крупных дорог, ни судоходных рек. Чужаки появлялись в этих краях редко и, в основном, это были торговцы. Леса здесь были богатые, вот и приезжали они за пушниной, за мёдом лечебным из лесного разнотравья, да за клюквой мочёной. Но для защиты от лихих людей имелась стена городская из высоких крепких брёвен. Потому как если ты не хозяин на своих землях и не можешь их защитить, то для этих земель быстро найдётся другой хозяин, который будет  командовать и землями твоими и тобой. За городской стеной находились поля, которые обрабатывали жители, яма, в которой кузнецы хранили руду, погост, да ещё около озера стояла одна избушка. В избушке той жила старушка почтенного возраста.  Назвать её возраст, хотя бы примерно, никто не мог, так как молодой её уже никто не помнил. Была она толи травницей, толи колдуньей. Местные не любили с ней общаться, но если случалась какая страшная хворь, то бежали к ней.
       Каким же был город изнутри? В центре города была площадь, но не такая, какие встречаются в современных городах. Ну, как говорится, какой город, такая и площадь. На одном краю площади стоял княжеский терем, хотя от домов простых горожан этот терем мало чем отличался. Разве что был он чуть выше, да чуть больше. Рядом стоял храм, в котором по праздникам, да по воскресеньям батюшка проводил службы. А напротив стоял дом кузнеца с кузницей, да дом гончара с гончарней. Дома горожан стояли близко друг к другу. Уклад их жизни был простым и жили все тяжёлым трудом.
       У местного кузнеца было два сына. Старшего звали Жданом, а младшего - Гриней. Никого из них Бог силушкой не обидел. Ждан вообще был похож на былинного богатыря: высокий, статный, мускулистый. А всего несколько лет назад был он на волосок от смерти. Никто не знал, что за хворь на него напала и как её лечить. А подросток с каждым днём угасал. Привозил отец лекаря из соседнего города, но тот не смог помочь. Мать не отходила от сына ни днём, ни ночью. Как мучительно было видеть, что её ребёнок слабеет с каждым днём и она не может ему помочь. И пошла женщина к старухе - травнице. Хуже -то ему уже и быть не может. Старуха знала, что сын кузнеца серьёзно болен, как знала она секреты трав, как видела узор судьбы каждого человека, только не спешила она об этом рассказывать. Помощь свою никому не навязывала. Но если приходили к ней с просьбой о помощи, то никому не отказывала. Травница выслушала жену кузнеца, собрала в свою котомку травы, ягоды, плесневый хлеб и пошла к больному мальчику. Знала старуха, что у него особый узор судьбы, что он ярче и сложнее обычного. И важен этот мальчик и для Рода и для Родины. Неделю она его лечила, отпаивала, примочки делала. И Ждан начал выздоравливать. Вернула его к жизни старуха – травница. Для жителей города это было чудо. Но о чудесном исцелении довольно быстро все забыли. Все кроме Ждана. Когда-то она помогла ему, теперь он помогал ей.
        И Ждан и Гриня тоже владели кузнечным ремеслом и отцу своему во всём помогали. В кузнице дел всегда хватало, но кроме ковки были и другие дела. Летом копали они озёрную и болотную руду. Изделия из этой руды получались не такими крепкими, как из той, которая находилась глубоко под землёй, но и стоила она намного дороже. Отвозили кузнецы руду на телеге к яме, потом подсушивали на костре. Да и дрова нужны были в кузне круглый год, да уголь берёзовый. Поначалу очень кузнец за старшего сына радовался. Как появлялась свободная минутка у Ждана, так сразу он в кузню бежал. Прикипел, значит, парень к семейному делу. Младший же сын больше охотой занимался, а к кузнечному делу особого рвения не проявлял. А когда понял отец, чем сын старший занимается, только рукой махнул.      
        А Ждану не давали покоя синие глаза Прасковьи, да завитки волос у виска. Бывало придут кузнецы домой уставшие с поля (земли у них было меньше, чем у людей неремесленных, но всё же), а Ждан в кузницу идёт и куёт завитки, загогульки, да закорючки. Очень ему хотелось для своей зазнобы украшение красивое выковать. Не сразу всё задуманное получалось, работа –то была очень тонкая, но молодой кузнец от своего не отступал. Про ювелиров в ту пору здесь никто не слыхивал. И поведение Ждана горожанам казалось как минимум странным или смешным. И железяки разные бытовые ковали так, как проще, как отца его отец учил, а не так, чтоб удобнее было пользоваться. Как говорится: «Делай гаже, служить будет глаже». Молодой кузнец с каждой железякой возился дольше, чем положено. То крючок придумает, чтоб подвесить можно было, то ручку сделает изогнутую. Отец ругался, говорил, чтоб делал как учил, говорил, что зря расходуешь время, руду, дрова, лучину.
        А летом в жаркую погоду, когда кузнец не работал в кузнице, ведь было там по-адски жарко, Ждан продолжал ковать свои загогульки. С каждым разом получались они тоньше и искуснее. Вся молодёжь, смеясь, бежала купаться на озеро. А Ждан, утирая пот со лба, чтоб глаза не застилал, продолжал выполнять задуманное. Ровесники подтрунивали над ним, говорили: «Видать Ждан на рыбалку собирается, червей куёт, а червей- то лопаткой копать надо». Некоторые соседи вообще считали его чуть ли не юродивым.  Но у молодого кузнеца была цель и на разные колкости он внимания не обращал.
       Только мать поддерживала своего сына. Она говорила, что если по душе тебе так ковать, значит это и есть твой путь, да, не похож он на другие, но кто ж сказал, что все дороги должны быть одинаковыми. Не смеялась над ним и Параша и других осекала. Очень нравился ей Ждан сильный, смелый, работящий, но показывать свои чувства девушке не положено.
       Со временем люди начали понимать, что придумки молодого кузнеца удобны и практичны, а вовсе не блажь, как казалось в начале.  И на смену непониманию пришло уважение. Ждан заметил, что люди начали по-другому относиться к нему и его придумкам, но главное для него было в другом. Он уже закончил кулон для своей любимой. Кулон получился красивым с изящными завитками и перламутром. Таких украшений никто не делал ни в этом городе, ни в соседних городах. Осталось только вручить подарок. Что может быть проще? Но… молодой кузнец боялся, что не примет Прасковья его подарок, что не поймёт и посмеётся.  Однако, опасения его оказались напрасными. Девушка с радостью приняла подарок и новость о предстоящем сватовстве. Теперь будут они вместе создавать узор судьбы и этот узор будут продолжать их дети, но уже в своих красках и своей вязью.
       Когда горожане увидели этот кулон, они были поражены красотой и изяществом. И на молодого кузнеца посыпались заказы на украшения. Его усилия и старания были вознаграждены.
              Но это всего лишь сказка, не претендующая на историческую ценность. Жили ли когда –то в городе на берегу озера молодой кузнец Ждан и синеглазая Прасковья? Как знать. Главное, чтобы человек создавал свой уникальный узор судьбы не смотря на трудности, непонимание и осуждение. Ведь у каждого человека своя дорога жизни. И кто сказал, что эти дороги должны быть одинаковыми?               
                Юлия Сидорова /Сидоровы сказки/


Рецензии