Deadline, или момент истины

Проиграв дома Далласу 3:5, Рейнджерс по-прежнему находится вне зоны play-off. Если в последние два месяца регулярного чемпионата НХЛ клуб не сумеет набрать 75-80% очков, о Кубке Стэнли можно будет позабыть до следующего сезона. И ресурсы для такого рывка просматриваются лишь гадательно. Объективно говоря, скорее «Нет», чем «Да».

Современная НХЛ – Лига, в которой совершенно не работают отцовские-дедовские рецепты побед. Скажем, златыми буквами в любом учебнике хоккея высечено, что для создания чемпионской команды насущен лидер в каждой линии. У Рейнджерс всё это есть: аж три голкипера уровня НХЛ, защитник Джекоб Труба, чей авторитет, безотносительно перепадов в нынешнем сезоне, весьма высок, не говоря уж об Артемии Панарине.

Рецепт не работает, как видите. Это – лишь одно из слагаемых даже не победы в Кубке, а просто попадания в play-off. Можно крутить комбинации на уровне Русской Пятёрки Детройта – что Панарин, Зибанежад и даже Крайдер со Строумом (кто бы мог подумать!) делают регулярно. Но без должного баланса всех линий и с периодическими провалами в обороне это место в турнирной таблице за пределами 16-ти весенних соискателей Кубка Стэнли.

За 6 недель до дедлайна (запрет на обмены игроков) очень многое зависит от генменеджера и всего руководства Нью-Йорка. Поставит ли клуб всё на то, чтобы вскочить на подножку уходящего поезда, или продолжит планомерно работать на перспективу.

Александр Георгиев, процентов на 90, обретёт новый клуб. Так сложилось: Рейнджерс объективно устраивает дуэт Лундквист – Шестёркин, с постепенной передачей первого номера Игорю. А Саша готов стать основным голкипером уже сейчас. Столь классные вратари, надо заметить, обмениваются нечасто. Это шанс на несколько лет закрыть проблему, к примеру, для того же Сан-Хосе с играющим на уровне АХЛ Джонсом. И ещё для десятка команд. Здесь интрига будет нешуточной, а с 1 июля 2020 года Саша сам сможет выйти на рынок свободных агентов.

Но стратегия менеджмента прояснится не в ситуации с Георгиевым, а в том, подтвердятся ли слухи об обмене Криса Крайдера. Совершенно очевидно, что он нужен Рейнджерс здесь и сейчас. И, по совести, если кого и обменивать, то Каапо Какко, но главный молодой проспект сезона, по не писанным законам, неприкасаем.

Расставание с Крайдером, на мой взгляд, будет свидетельствовать о том, что Рейнджерс сдались. Если форварда сохранят в составе, а вместо Георгиева приобретут классного игрока (лучше всего, защитника!) на уровне первого-второго звеньев НХЛ, станет ясно, что борьба за play-off продолжается.

Это единственное, что сейчас можно сказать определённо. Всё иное – гадание на кофейной гуще. Занятие сколь увлекательное, столь же и непрактичное. Вашингтон-2008, к примеру, вытащил в play-off обмен из Коламбуса Сергея Фёдорова. Но мастеров схожего калибра на рынке обменов-2020 нет, и не предвидится.

А жаль. Опытный ветеран, ещё не наигравшийся в хоккей и с глубоким пониманием игры, очень помог бы нынешним Рейнджерс. Чем ближе конец сезона – тем сложнее Панарину тащить воз лидера лишь с эпизодической поддержкой остальных игроков. Свои 100 очков и большой плюс полезности Артемий, сомнений нет, наберёт. Но рискует остаться без шанса побороться за Кубок в расцвете сил и талантов.

Впрочем, для сборной России нереализованный потенциал Рейнджерс – большой праздник. Панарин освободится от НХЛ уже к началу апреля и получит массу времени для подготовки к майскому чемпионату мира в Швейцарии. Чтобы созидать-креативить уже там.

Но меня столь ранний отпуск Панарина и даже приезд по остаточному принципу в сборную России, признаюсь, не обрадует. И дело здесь совершенно не в «патриотизме». Просто, возраст до 32-х лет (условно говоря) – идеален для спортсмена, чтобы реализовывать себя по максимуму. И сезонов в расцвете сил у Панарина осталось не так уж и много, от 5 до 7. Пролетят незаметно. А ведь его друзья по золотой молодёжке-2011, Кузнецов, Тарасенко и Орлов шампанское из Кубка уже пили.


***


Из недавнего интервью «Спорт-Экспрессу»:


— Готовы теперь к борьбе за «Арт Росс Трофи» — приз лучшему бомбардиру лиги? Отставание от лидера, Конора Макдэвида, не такое огромное — восемь очков при игре в запасе у «Рейнджерс».

— Вообще об этом не думаю. Честно. Даже постоянно ругаюсь со своими друзьями, когда они говорят мне всю эту статистику. Не надо! В этом плане Instagram мне не очень нравится — когда заходишь в поисковик, какие-то цифры обязательно увидишь. Все уже рассчитали, сколько очков я в конце сезона наберу и так далее. Мне это только мешает, поэтому и стараюсь об этом не думать. Наверное, потому и везет, что не особо заморачиваюсь на этот счет.

— В прошлом сезоне вы говорили, что Макдэвид и Никита Кучеров — звери, куда вам с ними тягаться. Что изменилось сейчас, кроме названия вашего клуба?

— Вообще ничего. В том же «Коламбусе» было много матчей, когда я играл даже лучше, но очков набирал меньше. В этом сезоне удача на моей стороне. Может, в хорошем смысле расслабился, потому что предыдущий год был контрактным, а теперь все подписано на долгий срок.

— Нет такого, чтобы Дэвид Куинн давал вам большую свободу, чем Джон Торторелла?

— У меня на самом деле свобода была и в «Коламбусе», и в «Чикаго». Наверное, сработало то, что на уровне подсознания я раскрепостился. С возрастом у человека немножко меняются ценности в жизни, ты не думаешь только об одном хоккее. И за счет тех навыков, которые получал до этого, когда развивал себя как спортсмена, это вместе дает нужный эффект. Главное — не заморачиваться! А навыки эти работают на автоматизме, тем более что нахожусь в неплохой физической форме.

Хотя у меня в карьере было много игр, когда ощущаешь себя отлично, эмоции на пределе, заряжен, по хоккею соскучился, физическая форма — просто монстр, шайбу чувствуешь обалденно. И — ноль очков. А когда выходишь больной, хромой, в команде говорят: «Надо помочь», и ты делаешь это через силу — набираешь два-три очка.

Связываю это с тем, что иногда лучшее — враг хорошего. Ты стараешься сделать очень много, еще лучше — и это не работает. Нужен определенный тайминг — оказаться в правильном месте в правильное время. Иногда можно прибежать на место слишком рано, и тебя закроют. Поэтому с чем связана результативность — точно ответить сложно. Стараюсь об этом просто не думать.

— Пять очков в дерби с «Айлендерс» набрали как раз «больным-хромым»?

— Нет, там был чистый фарт. В хоккее часто бывает, что ты отдаешь реально хорошие передачи, создаешь момент — а твой партнер не забивает. Так прямо жалко — красиво обыграл кого-то, увидел, пас эффектный прошел...

А бывает противоположное. Отдаю в том матче Строуму обычный пас в средней зоне. Он вошел в чужую — и со щелчка в дальнюю девятку как дал! Мне — передачка. В том матче я пару раз набросил на ворота, пацаны удачно подставили клюшки. На эти набросы особо не надеялся, в клюшку не бросал.

То же самое и голы мои. Два «кикса»! Одну, с неудобной руки, хотел вверх поднять, в девятку ворот Семена Варламова, а она полетела ниже. Получилось бы так, как я задумал, — он бы поймал, потому что был готов к такому броску. «Киксанула» — зашла. Второй гол — то же самое. Хотел под ловушку бросить, но после откидки Строума шайба сильно крутилась и вместо этого полетела в «домик». Опять зашла! И вроде как я в порядке.

— Пять очков в одном матче, да еще в нью-йоркском дерби — еще бы!

— Хотя на самом деле до этого было много матчей, где я гораздо лучше играл, создавал намного более качественные моменты для партнеров, для себя. Но ни они, ни я не забивали. Успокаиваю себя тем, что нужно продолжать работать, — и когда-то награда в виде таких вот «киксов» или удачных набросов к тебе придет.

Объемом надо брать. Тебе не может везти в ста процентах твоих действий. Взять Макдэвида — он создает огромное количество моментов для партнеров. И в итоге все равно что-то набирается. Что-то не получается — он делает это еще больше. Все равно все сводится к возможностям игрока — может он создавать моменты или нет.


PS: Под утро четверга Рейнджерс обыграл на домашнем льду Торонто (5:3). Усталость Панарина – не миф: в этом матче он не набрал ни единого очка, завершив его с показателем полезности -1. Редчайший случай в нынешнем сезоне.



На фото: фрагмент недавнего дерби Рейнджерс с Айлендерс (6:2), в котором Артемий Панарин набрал 5 очков (2+3).


Рецензии