Белый верблюжонок

В одной далёкой жаркой стране жил белый верблюжонок. Он жил вместе с другими верблюдами и верблюжатами в большом сарае. Время от времени в сарай приходили погонщики и уводили взрослых верблюдов в караван. Верблюжата всегда с завистью и грустью смотрели вслед взрослым верблюдам и очень хотели побыстрее вырасти. Ведь в караван брали только взрослых, умных и сильных верблюдов, которые прошли испытание. А испытание выдерживали не все. Первое задание заключалось в том, чтобы удерживать на спине два огромных тюка с товарами в течении целого дня. Второе задание было ещё сложнее. Молодой верблюд должен был пройти мимо лающих собак. Укусы собак для верблюдов не опасны, ведь они покрыты густой шерстью, а на ногах такая жёсткая кожа, что прокусить её не так-то просто. Но все верблюжата и молодые верблюды боятся собачьего лая.
      
        Белый верблюжонок с нетерпением ждал, когда за ним придут погонщики, чтобы отвести его на испытание. И в тоже время он волновался, сможет ли он справиться заданиями.
      
       Наконец, наступил день испытаний. С первым заданием белый верблюжонок справился, хоть это было и нелегко. А второе задание белый верблюжонок пытался выполнить несколько раз, но каждый раз, услышав лай собак, он пугался и убегал.
      
        Верблюжонок был очень расстроен, ведь без испытаний взрослые верблюды не примут его в свой мир, он не сможет самостоятельно пастись за забором и, конечно же, его не возьмут в караван. А другие верблюжата, прошедшие испытания, будут смеяться над ним.
      
       За своими размышлениями белый верблюжонок не заметил маленькую птичку, которая сидела на заборе, как раз напротив верблюжонка. Он понял, что маленькая птичка совсем не боится собачьего лая, и спросил: «Как ты можешь быть такой смелой, ведь ты такая маленькая?». На что маленькая птичка ответила: «Я представляю, как будто ветер сматывает собачий лай, словно пряжу в клубок, а потом, будто сухой кустик перекати –поля, гоняет его по пустыне.». Как говорится «Собаки лают – ветер носит».

       Белый верблюжонок ещё раз прошёл испытание и на этот раз  он справился со вторым заданием. Его переполняла радость и ему хотелось скорее рассказать о своей победе друзьям и близким, но сначала верблюжонок нашёл маленькую птичку и поблагодарил её за помощь.
      
        С тех пор все верблюды и верблюжата стали считать белого верблюжонка взрослым. Он много раз ходил в караване через пустыню, самостоятельно гулял за забором и на лай собак не обращал никакого внимания. Через некоторое время белый верблюд стал главным верблюдом в стаде. И все верблюды и верблюжата относились с уважением к этому смелому, сильному и мудрому белому верблюду.
                Юлия Сидорова/ Сидоровы сказки


Рецензии