Cosa rara

Мои предки, Финашины, происходят из деревни Альшанка. Деревня эта находилась в Калужской губернии рядом с селом Хотень. Дед мой и его братья провели там детство и как тогда говорили отрочество. А потом их отец (мой прадед), уже живший в Питере и работавший извозчиком взял их к себе.

Старший из братьев - Андрей Сергеевич Финашин, оставил записи о жизни в Альшанке. О том, что видел сам, и о том, что рассказывали ему старшие. Вот один из рассказов его дедушки (моего прапрадеда). Передаю его максимально близко к тексту, немного отредактировав литературно.

«Владельцем Альшанки был князь Голицын. Был он по натуре либеральных взглядов. В 1828 году он проиграл в клубе свои калужские земли в карты. Но отдавать их в чужие руки не захотел. Чтобы собрать нужную сумму он предложил крестьянам откупиться оброком на 40 лет и быть свободными от крепостной зависимости.

Но люди воли боялись, боялись переходить на свой труд. Стояли на сходе и говорили, а вдруг не будет хлеба - тут можно пойти к барину или бурмистру - он даст хлеб (в долг) под работу. А что же вольным? Где взять (в неурожай)? Люди видели вольных вокруг себя - ни хлеба, ни денег – пропадай! Плакали. Не хотели воли, боялись.

Хорошо, что князь Голицын собрал ходоков с деревни, объяснил их будущее.
- А если у кого что случится – приезжайте спроста, поможем!
Окрылил людей надеждой.

А мужики и верят и не верят. Так как акт передачи пришлось читать по складам - не понимали. Акт достал из земского архива Ал.Ал. Алексанков, но бумага где-то затерялась. Хватились в революцию 1905 года, но нигде не нашли.»

Владельцами села Хотени с окружающими деревнями действительно были князья Голицыны. Земли с крестьянами были пожалованы Петром I Михаилу Михайловичу Голицыну – старшему, за взятие крепости Орешек. Вот что написано в послужном списке князя Голицына:

"В 702-м (1702) из Новгорода с полком пришли к Москве, а из Москвы был у города Архангельскаго, подполковником-же, и прибыли под Шлюссельбург, октября 11-го дня, был на приступе, и за оный приступ, октября 15-го, Его Величество пожаловал, и высокою своею Императорскаго Величества особою объявил его в полковники, и пожаловал ему денег 3.000 руб. и медаль золотую, да вотчину в Козельском уезде село Хотень с деревнями, 394 двора".

Меня заинтересовало, кто же был тот Голицын проигравший своих крестьян в карты? Удалось выяснить, что на 1782 год Альшанка принадлежала сыну М.М. Голицына - Николаю Михайловичу Голицину. Он был камергером, тайным советником и обер-гофмаршалом, т.е. главным распорядителем придворной жизни. Был обласкан Екатериной II и награжден многими орденами. В дневнике его современника писателя и публициста Порошина он упоминается как частый гость покоев наследника – «с которым вёл разговоры о тригонометрии, венгерских винах и других предметах».

Но в 1775 году он впал в немилость и лишился всех постов. В своём памфлете князь Щербатов утверждает, что Голицын потерял позиции при дворе из-за конфликта с Потёмкиным: «Неосторожность приготовить ему какого-то любимого блюда подвергла его подлому ругательству от Потёмкина и принудила идти в отставку»

Несмотря на такое завершение карьеры, я думаю можно предположить что Николай Михайлович был человеком очень серьезным, безусловно энергичным и сумевшим длительное время занимать при дворе высокий пост.

У Николая Михайловича было четыре дочери и два сына. Один из сыновей умер двух лет от роду. Второй же - Александр Николаевич (6.09.1769—12.04.1817), был личностью очень примечательной. Князя в свете иронически называли - «Cosa rara» (по-русски «редкая вещь»)

Князь слыл самодуром, повесой и транжирой. Историк Михаил Иванович Пыляев писал о нем:

«Этот Голицын имел 24000 душ крестьян и громадное состояние, которые пустил прахом: частью проиграл в карты, частью потратил на неслыханное сумасбродство.

Он ежедневно отпускал кучерам своим шампанское, крупными ассигнациями зажигал трубки гостей, бросал на улицу извозчикам горстями золото, чтобы они толпились у его подъезда, и прочее. Прожив таким образом состояние, он подписывал не читая векселя, на которых суммы выставлялись не буквами, а цифрами.

В конце своей жизни он получал содержание от своих племянников и никогда не сожалел о своем прежнем баснословном богатстве, всегда был весел духом, а часто и навеселе».

Александр Николаевич очень подходит на роль того самого картежника проигравшего нашу Альшанку. Дата картежной игры в рассказе Андрея Сергеевича Финашина не совпадает с годами жизни А.Н., он умер раньше. Но ситуация с выкупом из крепостной зависимости тоже была возможна ранее.

В 1803 году Александром I был издан "Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии". Согласно указу за свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности.

То что, я написал, это конечно гипотеза. Надо сверяться с архивными данными. Но Александр Николаевич мне кажется очень вероятным претендентом на роль проигравшегося владельца Альшанки.


Продолжение воспоминаний Как в Альшанке урожай молотили  http://proza.ru/2017/05/09/1218


Рецензии