Она знает его всю жизнь

4. ОНА ЗНАЛА ЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ.

- Разрешите представиться?! Михаил!


В эту минуту он был счастлив, как никогда, только комок отчаяния подступал к горлу. Он так хотел ее обнять, прикрыть своими руками её глаза и услышать свое имя в ответ на прикосновение. Всё, чего он так долго желал, обретало реальность. Он прекрасно осознавал, что виноват сам. Теперь необходимо заслужить ее доверие снова. Он прекрасно помнил ее слова о лжецах, врунах и предателях. И уже сотни раз ругал себя, что струсил тогда, выставив фотографию армейского друга и назвавшись его именем. Он никогда в этом не сможет ей признаться. Вначале для него переписка не имела никакого значения и она сама ничего не значила, но с каждым днём Катерина становилась ему все дороже и родней. И больше всего на свете он боялся потерять её, так и не обретя.

Она справилась с разочарованием и взяла себя в руки, в конечном счёте этот молодой человек ни в чем не виноват. На правах хозяйки мероприятия она обязана быть со всеми приветлива и вежлива.

- Да, конечно, если у вас есть желание, разрешите показать вам выставку. Прошу Вас, пройдемте.


Она была даже довольна, что сможет хоть на время избавиться от своих навязчивых  мыслей и отвлечься в разговоре. Они прошли мимо портрета, с которого смотрел его друг, внимательным и прищуренным взглядом. Эта картина была его талисманом и наказанием одновременно. Никогда Михаил не сможет признаться Екатерине в своем подлоге.

С каждой минутой она все больше погружалась в беседу со своим гостем и у нее появлялось ощущение, что ей  очень приятно проводить с ним время. Приятно и уютно. У них было так много общего, которое сразу их объединило.
Он легко находил темы для разговоров, которые интересовали ее саму и, как выяснилось, даже мечты у них были похожи. Его глаза стали казаться роднее, в его взгляде искорками засела та же грусть, которую чувствовала она сама.
"Нельзя любить, только счастье. Одно не бывает без другого. Нужно и кислое и сладкое, а иначе, как можно почувствовать разницу? Мне так хочется  поговорить с Вами обо всём и ни о чём", - Михаил говорил такие знакомые  и близкие
слова, которые уже давно жили в ее сердце. У нее даже закружилась голова от  ощущения, что она знает его всю свою жизнь.


С первых минут знакомства он захватил все ее внимание. Все правила светского знакомства были нарушены, отбросив нормы этикета и тот факт, что его никто не представил, она продолжила общение. Он вел себя напористо и в то же время аккуратно, как будто боялся спугнуть. Она чувствовала заинтересованность с его стороны и это было взаимно. Подготовка к выставке и написание картин занимали все её дни и вечера, а сейчас настал черед расслабиться и провести время в интересной компании. Он на самом деле вызывал у нее интерес.


Она в очередной раз не могла понять , как он угадывает ее желания и мечты. Например, вчера он предложил съездить, на зимние каникулы, в её любимую деревню и обещал, что они будут наслаждаться природой, пушистым снегом, а потом греться у камина, попивая ароматный чай. Неимоверно, опять подумала она...
Встречи становились все чаще и значительнее. Они посещали театральные постановки и оперетту, он покупал билеты на симфонический концерт в филармонию и органный зал, а она рассказывала ему о сюжете своего нового романа. Она решила написать историю их любви, чему он был несказанно рад. Она вновь дарила ему целый мир. Мир, о котором он раньше мог только мечтать.

Почти все, как в мечтах о нем, о том, из писем. Иногда воспоминания врывались в ее жизнь, но со временем становились все слабее и более размытыми. Она мысленно еще отвечала на его фразы, которые запали ей в душу. Постепенно внутренний диалог сошёл на нет.

Жизнь набирала новые обороты и начинала играть яркими красками, встречи и общения уводили все дальше от воспоминаний о тех январских днях .

Общение и встречи с Михаилом дарили ей новую сказку, мир волшебства и гармонии. Иногда ей казалось, что это уже было, словно перед глазами возникало дежавю, картинка из прошлого, такое мучительно-сладкое ощущение узнаваемости того, кого она раньше не знала. Он посвящал ей стихи и прозу, она наслаждалась его обществом.
Он баловал ее сюрпризами и продолжал угадывать желания. Вот, в очередной раз, поверг ее в недоумение  подарив букетик ароматно-душистого чабреца и целое ведёрко любимой сливы, это на варенье, пояснил он. Ей казалось, что он знает о ней всё до мелочей.

** Опять всплыли в памяти наказы бабушки, чтобы мужчина мог в тебя влюбиться, не мешай ему. Меньше говори, да больше слушай,  расспрашивай, да  нахваливай, приглядывайся. Поступай, как сердце велит. Будь скромна, не болтлива, да ласкова)) Самое главное недоступной будь, не давай себя целовать, пока с родителями не познакомит. Да, чиста будь, иначе в замуж-то не возьмёт.

Они не могли наговориться, так много еще хотелось сказать друг другу.
Сегодня они отправились в ее любимый ресторан "Под облаками". Решили отметить маленький юбилей знакомства. Для них это было романтическое свидание, которое переходило на новый уровень отношений. Уже 3 месяца они были вместе. Он собирался сделать предложение руки и сердца. Пора начинать варить варенье...

Все шло просто замечательно, если бы не одно обстоятельство...


Рецензии