Лужи и лывы. Охота на слова
Слова Зои Петровой, музыка Аркадия Островского, пел Олег Анофриев. В Википедии в перечне песен композитора она названа «Галоши», а у поэтессы - «Алёшины галоши», то есть так, как пели мы. Есть в песне такие строки:
Не терпится Алёше
Надеть свои галоши,
Галоши настоящие,
Красивые, блестящие.
И хочется к тому же
Скорей пройтись по лужам.
Я давно заметил, что детские поэты и писатели любят слово лужа, может быть, потому, что дети тоже любят лужи, но по-своему. А в фильме 1957 года «Дом, в котором я живу» лужа составляет заметный элемент сюжета. Через лужу Серёжа Давыдов, от имени которого ведётся повествование, знакомится с девочкой Галочкой, которая не хочет идти на урок музыки, а через много лет он видит, как точно так же мальчишка окатил из лужи свою ровесницу.
Деревенский стихотворец Анатолий Форов, автор сборника «Под прикрытием слов», написал:
Я по улицам брожу,
Лужи я не обхожу.
Потому что эти лужи
Все со мною крепко дружат!..
К лужам обращается месяц Апрель в сказке Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Помните?
Разбегайтесь, ручьи,
Растекайтесь, лужи.
Вылезайте, муравьи,
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник!
Это Апрель приходит досрочно, чтобы девочка смогла набрать подснежников для жестокой мачехи.
А детский поэт Валентин Берестов написал:
Лёд на лесных дорожках.
Осины в красных серёжках.
Ивы в белых серёжках.
Берёзы в жёлтых серёжках.
Только на них и одёжки,
Что вот эти серёжки.
В лужи толпою глядятся,
Как в хороводе кружатся.
Лужи с мраморным донцем,
Каждая с собственным солнцем.
Гулял на днях по парку в Дюссельдорфе. Всё как у Берестова в стихах. Серёжки есть и у берёз, и у ив, есть серёжки на ольхе, а льда в этом году нет. И осин в этих краях нет. Есть тополя. Но их листья не трепещут. По-немецки осина – Espe, а тополь - Pappel.
Сергей Михалков тоже написал о луже в стихотворении «Если»:
Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут,
Даже лаять не хотят.
Где же солнце? Что случилось?
Целый день течет вода.
На дворе такая сырость,
Что не выйдешь никуда.
Если взять все эти лужи
И соединить в одну,
А потом у этой лужи
Сесть,
Измерить глубину,
То окажется, что лужа
Моря Черного не хуже,
Только море чуть поглубже,
Только лужа чуть поуже.
Если взять все эти тучи
И соединить в одну,
А потом на эту тучу
Влезть,
Измерить ширину,
То получится ответ,
Что краев у тучи нет,
Что в Москве из тучи — дождик,
А в Чите из тучи — снег.
Если взять все эти капли
И соединить в одну,
А потом у этой капли
Ниткой смерить толщину —
Будет каплища такая,
Что не снилась никому,
И не приснится никогда
В таком количестве вода!
О луже писал и Владимир Даль:
ЛУЖА ж. лужица, калуга, калюжа, лыва, застойная вода, плоская яма, наполненная дождевою, снеговою водою (глубокая, колдобина, колдобоина, бакалдина); лужи от разлива, полои; грязный скоп воды; ряз. запруда, прудок, ставок.
Пригонит нужа к поганой луже.
Нет того хуже, как пить из поганой лужи.
Высохло море, а все не луже брат.
Тонуть, так в море, а не в поганой луже!
Пьяному море по колено, а лужа по уши.
Метко попадает ногой в лужу.
Не море сталось, лужа.
Переплыл море, да в луже утонул.
Не ищи моря, и в луже утонешь.
Не море топит, а лужа.
В луже и сам себя не признаешь.
В лужу глядеться, и на себя не походить.
Лужавина, лужина лужа, низменное мокрое место, мочажина, лужнище ср. пск. твер. Лужевина, лужевина, лужевина пск. твер. остатки, признаки лужи, разлива, пересохшая лужа. Лужник м. ряз. лужина, более обширное мокрое место, мочажинник; || сар. вообще лужи. Бабы на лужах, на лужнике конопель стелют. Лужаник м. ряз. приозерный житель, рыбак. Лужный к луже относящ. || Церк. луговой, к лугу относящ. Лужистое место, обильное лужами, низменное, мокрое. Лужеватый лужистый, в меньшей степени. Толковый словарь живого великорусского языка
А ещё после марта 1999 года я стал слышать пренебрежительные фразы «прилетели из-за лужи», «сидели бы мирно за своей лужей», «что им там, за их лужей не хватает? Во все дырки лезут». Это оценка американцев, их политики доминирования после того, как они разбомбили Югославию. 23 апреля в пятницу 1999 года бомбили крылатыми ракетами Томагавк здание Радио и Телевидения Сербии на том основании, что телестанция была законной целью для бомбардировки из-за её роли в «белградской пропагандистской кампании».
По заключению ряда авторитетных международных организаций, следящих за соблюдением прав человека, включая «Международная амнистия» и «Human Rights Watch», разгром телестудии подпадает под разряд военных преступлений.
20 лет прошло, за варварское уничтожение Югославии, за убитых 16 сотрудников РТС никто не ответил до сих пор. Те, из-за лужи, на любую подлость готовы, любое своё преступление оправдают по праву сильного.
У слова лужа есть полный синоним – лыва. Я часто слышал это слово от матери, от деда, от соседей старшего поколения. Помнится, что после дождя возникали лужи. А когда лужа неделю или две не высыхает, её называли лывой. По сути лыва – это «долгоиграющая» лужа.
ЛЫВА ж. лывина, лывка, сев. лужа, мочежина (лива, лить), полой от дождя, разлива, родников. || Вят. лес по болоту. || Арх. наносная трава в море, груды морской травы, порослей; лычма, плавучий нанос. По всем улицам лывы. Из лыв густых выходит волк, Ломоносов. Лывьем ехали, полоями, лужами. Лывное место, полои, заливное.
И лыва, и лужа образованы от глагола лить. У этих слов много родственников, например, прилив, отлив, залив, слив, подлив и многие другие.
ЛИТЬ, ливать; моск. линуть, костр. ленуть что, выпускать из сосуда жидкость, выбрасывать жидкую струю, поток. Лей вино в стакан, наливай; они всякую дрянь льют на улицу, выливают, выплескивают; лить воду в огонь, заливать его; лить масло в огонь, подливать, разжигать; лить слезы, проливать; лить что в бутылку, вливать; лить вино в бутылки, по бутылкам, разливать; лить еще, доливать; лить на кого, обливать кого, окачивать; лить что мимо, лить невзначай на пол, на стол, проливать. Река льет струи свои в море. Цветы льют благовония, издают, испускают. Лить, проливать кровь, губить, убивать людей; лить свою кровь, не щадить себя, как воина. Дождь льет ливмя, льется, течет; пот так и льет с лица, струится. Дождь линул как из ведра, моск. Лени-ка мне еще щец, костр. плесни, налей один ковш. Курица льет яйца, несет мягкие яйца, безскорлупые. Лить медь, чугун, плавить и отливать вещи: лить колокола, пушки, отливать из расплавленного металла. Лить колокола, лить пули, сочинять и распускать вздорные вести, что ныне пускать утки. У него с людьми лей-перелей, а дома слова не добьешься! там веселая беседа, тут угрюм.
Замуж идет, песни поет, а вышла, слезы льет.
Где пьют, тут и льют.
Где пировать, там и пиво наливать.
За вино бьют, а на землю не льют.
Пить не пьет, а и мимо не льет.
Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №220020500278