Энергия из мусора

Природа наделила клетки живых существ, в том числе и человека,  способностью переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. В это число  попадают болезнетворные микробы, бактерии, токсины, инфекция, дефектные белки, поврежденные внутриклеточные элементы. Аутофагия, так называется этот феномен, что на греческом значит «самопоедание», начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс, например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов, то есть из всякого накопившегося «мусора». А продукты переработки при этом используются для питания или обновления клетки.
Это открытие японского ученого Есинори  Осями, которое принесло ему признание и сделало лауреатом Нобелевской премии 2016 года, подтверждает, что голодать или поститься полезно - организм действительно очищается, предохраняется от преждевременного старения и даже омолаживается за счет аутофагии.
Как же  Бог наш любит нас и как заботиться о нашем здоровье! Ведь это Он  призывает нас во времена тревоги  не впадать в панику, которая приводит только  к нервным срывам, потерям  и нелепым поступкам. Он призывает нас к спокойствию,   молитвам и главное - к посту, который останавливает человеческую панику Божьим оздоравливающим стрессом. «Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.»  (Иоиль  2:15)

Не торопись от Бога уходить,
Ведь в Нем - твое начало и свершение,
Твоей задачи мудрое решение,
Конец печали, страха и сомнения.
Не торопись от Бога уходить,
В нем ночь растает и наступит день,
На сердце станет  ярче и светлей,
Он - Альфа и Омега жизни всей.
Не торопись от Бога уходить,
Чтобы еще кому-то угодить…


Рецензии