Головоломка

               

            Что  понимается  под  словом  ГОЛОВОЛОМКА  в  нынешний  век   компьютерный?  Ответ,  господа,  не  очень-то  и  сложен. В  Интернете    ГОЛОВОЛОМКА – непростая  задача,  для  решения  которой,  как  правило,  требуется  сообразительность,  а  не  специальные  знания  высокого  уровня.  И  видов  головоломок  несколько. 
            Например, есть  устные: (загадки,  шарады).  С  предметами: (со  спичками,  монетами,  картами). Есть  печатные: (картинки,  ребусы,  кроссворды).  И  есть  головоломки  механические.  Это предметы, специально  изготовленные  как  головоломки: (кубик, Рубика,   змейка  Рубика,  шкатулка  с  секретом,  пазлы,  проволочные,  пятнашки). 
            А  сейчас,  господа,  будет  пояснение  лично  автора  еще  и  о  ГОЛОВОЛОМКАХ  века,  к  примеру,  допустим,  каменного.  В  те  необозримо  далекие  времена,  рассматриваемое нами слово  ГОЛОВОЛОМКА  могло  означать,  скорее  всего, только  вот  что.  Под  головоломкой  века  каменного,  чрезвычайно  упертыми  и  свободолюбивыми  человекообразными  существами понималось одно,  что  давно  вошло  в  привычку: всегда,  и  днем  и  ночью  ожидаемое нарушение целостности черепных  коробок постоянно  ссорящимися, чрезвычайно  воинственными  детьми  Адама. 
            Да-да. Головоломка  была  несомненным  и  плачевным  результатом почти ежедневных  «разборок»,  устраиваемых в  самые  тяжелые моменты: более-менее  справедливого дележа  ими,  соплеменниками,  принесенной  сообща  добычи.  Или  еще  частых  кровавых  стычек  с  противником  за  обладание  определенной  территории  обитания.  Ведь  что  приходилось,  хочешь,  не  хочешь,  делать  с  настырным,  упертым   человеком,  чтобы  он  не  стоял  на  твоем  пути?  И  чтоб  попросту  не  путался  под  ногами,  и  не  мешался? 
            В  первую  очередь,  само  собой  разумеется,  необходимо  было  обездвижить  его,  ибо  только  тогда  он  успокоится  (или  упокоится),  и  мешать  не  будет,  верно?  И  каким  же  образом  это нелегкое  дело лучше свершить?  Пристрелить  и  нет  проблем?  Но  ведь  в  то  незапамятное  время,   когда  отсутствовало  не  только  огнестрельное  оружие,  но  даже  и  холодное,  чем  можно  быстро  осуществить  выше  описанное?  Ну,  чтоб  обездвижить,  и  как  можно  на  более  длительное  время? 
            А,  если  признаться  честно,  то  предпочтительнее  всего,  лучше  бы  «кончать»  его  сразу…  Да.  Чтобы  уж  навечно,  и  чтоб  более  не  доставал.  А  чем?  Ни  ножей  не  было,  ни  ружьишка, чтобы  сделать  вмиг  и  качественно? Что оставалось? Да. Только  наиболее  противная  и  ничем  незащищенная  часть – голова! Ведь  лишь  с  устранением  ее  проблема  убрать  кого-то  с  пути    решалась  стопроцентно  путем  ее,  этой  головы,  пробивания…
       Или же, что, конечно, гораздо  результативнее,  раскалыванием  ее  на  части.  Да-да!  И  только  так! Чем  же  свершить  оное?  А    ею.  Загодя отломанной  толстой  палкой,  для большей надежности  дочерна обожженной  на  огне  костра,  и  названной  трусливыми  врагами  твоими  «новейшим  страшным  оружием – дубиной». А  за  неимением  оного – воспользоваться  любым  подручным  предметом,  обычно  валяющимся  прямо  под  ногами. 
            Да.  Им.  Допустим, камнем. Однако  ведь,  дабы  достичь  еще  большей  эффективности  в  обездвиживании  противника,  необходимо  было  данное  оружие  выбрать более  тяжелое.  Да,  чтобы  было  оно  лучше  всего  с  краями  острыми-преострыми.  А  иначе  чем  действеннее  и  шустрее  можно  успокоить  чересчур  уж  ретивого,  если  не  сильным  ударом  по  башке? То есть, нужно  немедленно  заняться  этой  самой,  не  раз  уже  упомянутой  нами  выше  «головоломкой».
            Но притом  постараться  применить  еще  и   «ноу-хау»,  что   в  перспективе,  в  твоей  карьере  в  племени  обязательно  зачтется. И  поэтому  ты  по  совету  мудрого  шамана  племени  непременно  стремись  попасть  своим  каменным  оружием  в  район  черепа,  где  головная  кость  самая  тонкая.  Ведь  по  уверению  вашего  колдуна  племени,  именно  в  упомянутом  месте  височной  области  черепушку  намного  легче  и  проломить.
            Поинтересуетесь,  господа,  какими  же  именно  видами  головоломных  средств  рекомендуется  наиболее  быстро  и  качественно  осуществлять  пробивание  и  дробление головных костей? В  первое  время  неопытные  товарищи  соплеменники  пытались  пробивать головы  кулаками,  ногами,  но  скоро  поняли,  что  это  весьма  трудоемко  и  малоэффективно.
            И  потому  в  ход  пошли  озвученные  уже  обыкновенные  камни  и  дубины,  которые  и  впрямь  стали  наиболее  серьезными  головоломными  средствами. Разумеется,  в  век  каменный  это  и  был  самый  калечащий  вид  данного  грозного  оружия  древности.  А  уж  сам  конечный, и, так  сказать, самый  долгожданный, результат  их  головоломного  воздействия,  то  есть,  обширность  и  солидность  пролома  крепчайших костей черепа,  вполне  естественно,  всегда  зависел  от  тяжести  примененного  средства.  А  затем  еще  и  места  приложения  в  область  виска.
            Ну,  и,  конечно  же, и  от  силы  нанесенного  удара.  И,  что  само  собой  разумеется,  головоломность  во  многом  зависела,  несомненно,  еще  и  от  индивидуальной  крепости  твердой  костной  основы  черепушек  тех  крайне  невезучих  товарищей  соплеменников,  которые,  к  сожалению,  все  же  подверглись  означенным  ударам  головоломного  оружия  противостоящего  противника.  И,  как  с  печалью  выразился  еще  в  те  давние  времена  самый  умный  и  мудрый  человек  племени  шаман-колдун,  «войн  без  жертв  не  бывает»… К  сожалению.


Рецензии
Добрый день, Виктор! Начало мне понравилось, а потом началась ужасная тактика проведения головоломок. А я так думаю насчет головоломок. Почему всякие умственные задачи называют головоломками, с чего это повелось? А вот, думаю, с чего! В давние времена некоторым преступникам или неугодным людям давали шанс выжить, если они разгадают трудную загадку. Если кто разгадает, то значит, минул головоломку, а если не разгадает, то не минул, и ему палач разбивал голову.
Старые времена прошли, страшные испытания тоже, а слово "головоломка" осталось, только в переносном смысле. Как Вам эта версия?
Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов!
С уважением, Людмила.



Людмила Каштанова   06.02.2020 08:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Я в очередной уже раз не ошибаюсь
в Вашем умении ухватить подлинную суть вопроса и сделать
собственный вывод! А почему "нет"? Вполне запросто Ваша
версия имеет под собой решение верное! Голово-ломка. А чем
можно её осуществить? Чем голову сломать? Да, хоть чем, то-
лько бы черепушку пробить! Спасибо! Здоровья Вам, Людмила,
и всего наилучшего в творчестве. С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   06.02.2020 12:54   Заявить о нарушении