И еще раз о Колобке

               

            Скорее  всего,  совсем  ведь  и  не  зря  известная  многим  сказка  «Колобок»  на  своего  главного  героя  в  наше  компьютерное  время  поистине  настоящую  «тень  на  плетень  наводит».  Да-да,  на  Колобка  нашего  доблестного.  В  чем,  интересуетесь,  вопрос?  Ну,  что,  якобы,  испеченный  из  последних  горстей  муки  персонаж  прославился  тем,  что  был  невероятно  умен  и  хитер,  так  как  очень  вовремя  успевал  смыться абсолютно  от  всех  умников,  любыми  способами  пытавшихся  сожрать  его,  только  что  ведь  «рожденного». 
            Но,  если,  господа,  хорошенько  покопаться  и  поразмышлять,  то  на  самом  деле  ничего  подобного  и  в  помине-то  не  было! Пояснить?  Нет  проблем! Наш  приснопамятный  Колобок  в  диалогах  со  всеми  встретившимися  на  пути  лицами  (а  если  выразиться  точнее,  то    мордами),  был  откровенен,  прям,  бесхитростен  и  предельно  честен,  всегда  называя  вещи  своими  именами.  И  затем  успевал  уходить  от  них  чисто  по-английски:  никого  особо  не  предупреждая,  а    перед  своим  исчезновением  не  забывая  всегда  громко  и  нагло  «хлопнуть  дверью»  знаменитой  конечной  фразой  «от  тебя ... не  хитро  уйти».
            То  есть,  имея  соответствующую  и  весьма  удобную  для    быстрого  передвижения  шарообразную  форму,  зазнавшийся  от  собственной  вседозволенности  Колобок  поразительно  шустро  успевал  укатиться  для  схожей  встречи  с  очередным  «лесным  братом».  Да. Чтобы  аналогичным  способом  и  его  унизить,  поиздеваться  над  неповоротливым  животным,  и  столь  же проворно  сбежать.  Но,  как  стало  известно  лишь  сейчас,  в  наши  благодатные  времена  широчайшей  открытости,  гласности  и  подлинной  демократии,  очень  многое  в  мировоззрении  русского  народа,  оказывается,  изменилось. 
            Ибо  изгвазданным,  по  самые  уши  укатавшимся  в  грязи  Колобком,  совершенно  потерявшим  свой  первоначальный  румяный  и  светлый  калачный  облик  из-за  длительного  катания  по  не  больно-то  чистой  земле,  им  теперь  попросту  угощаться-то  брезговали… Тем  более,  еще  и  теплым,  вовсе  и  неголодным  летом,  когда  «каждый  кустик»,  как  говорится,  «ночевать  пустит».  Не  зима  же  ведь была,  правильно? Да  и  охотники  двуногие  давным-давно  перевелись.  Как  это  некогда  в  царские  времена  бывало. 
            А из  всех  встретившихся  в  тот  день  лесных  обывателей,    беспредельно  уставшему  от  длительного  бестолкового  катания  Колобку  одна  только  невообразимо  хитрющая, и,  как  всегда,   уверенная  в  себе,  Лиса  Патрикеевна  более-менее  нормально  приветила.  Да-да.  Лишь  она  одна  из  всех,  из-за  собственной  лени  исходящая  слюной  от  голода,  только  коварная  лисичка-бестия  и  позарилась,  и   в  один  миг  проглотила  чумазого,  извалявшегося  в  грязи  Колобка,  этого  неутомимого  «искателя  приключений  на  свою  круглую  попу». 
           Да,  и  совершила  глотательное  действо  Лиса  Патрикеевна,  скорее  всего, и  даже  наверняка,  с  последующей  брезгливой  гримасой  на  плутовской  мордочке,  и  со  скорбным  вздохом  сожаления  по  поводу  проглоченного  в  спешке  куска  хлеба,  откровенно говоря,  весьма  подозрительного  на  вид...  Но  уж  слишком  позавидовала скупая лисица, заслушавшись аппетитных россказней чересчур  болтливого  Колобка  о необычайно  сложной  технологии  изготовления  дедом  и  бабкой  круглой  булки.  И  лишь  на  голод  и  похвальбу  «купилась» хитрюга  лесная. Так-то  вот, ребятки.


Рецензии
Весьма любопытная читательская трактовка всем известной сказочки.
В ней читатель находит и характеристику персонажей, своеобразную и точную, и убедительную интерпретацию морали фольклорного произведения. Свежее прочтение, с вкраплениями деталей из нынешней реальности(компьютерное время,подлинная демократия, сложная технология). Соединение разностилевой лексики (приснопамятный, благодатные-сожрать, беспредельно-позарилась,двуногие,хитрюга) придают тексту оригинальный парадоксальный рисунок, создают интересное содержательное поле,по которому легко и довольно приятно бродить.
Благодарю автора.

Елена Румянцева 2   16.05.2020 09:03     Заявить о нарушении
Да, добрых слов люди находят все меньше. От этого очень грустно.
Пишите, Виктор, у Вас хороший слог.

Елена Румянцева 2   16.05.2020 19:12   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена, за компетентную, обширную
и доброжелательную трактовку! Доброго здоровья
и удачи в творческих поисках. С уважением,

Виктор Сургаев   16.05.2020 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.