Вчера Познер допрашивал Богомолова

Вчера Познер допрашивал Богомолова – даже показалось, что смущен был и сам Мэтр – аппелировал к интересам культуры, великой культуры, с которой нельзя вот так-то…..
Мне понятно стало уже вскоре, что в современном мире, вступившем в «эпоху» отчаянно борющихся мнений, традиций, нравов, наций, интересов и характеров, следовало бы так то уж, восторженно НЕ ОТЗЫВАТЬСЯ на постановки, основанные на личном видении и взгляде режиссеров на прозаические произведения чуждых, для них авторов, Как бы они ни заявляли о своей влюбленности в них самих и в их произведения. Может оттого они и не любят пьесы – там, ведь, многого не «додумаешь» и не «изобретешь» на свой вкус и на свою потребу.

А в прозе всегда можно отыскать что-либо своё или понять по-своему – в свою, а не в общую пользу. Не будет ли это являться началом пути к приватизации литературы – той гениальной литературы, которая ранее всегда служила миру и была предназначена именно таковому назначению. Чрезмерно «творческие» режиссеры обязательно найдут даже у Толстого, при «отчаянной любви к нему», что-нибудь такое, что польстит их самолюбию, в борьбе с теми и тем, ради которых, и ради чего гений жил и творил. Безусловно, всё великое должно принадлежать всем, в равной мере и по справедливости, но лишь в том случае, когда оно, в их работах и их творчестве, служит тоже великим целям.


Рецензии