Отголоски

Когда о худшем слышать не хотите, -
Оно на вас обрушится неслышно.
Уильям Шекспир. «Король Иоанн».

Отрицание – психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного. Из всех защитных механизмов, существующих в мозгу, отрицание — наиболее могущественный. С тревогой, с любыми страданиями можно справиться, если прибегнуть к нему. Достаточно лишь закрыть свой разум на двойной оборот ключа и отрицать все факты.

Как часто мы не видим, того, чего видеть нам не хочется. Каждый день СМИ услужливо подсовывает нам новости о злодеяниях террористов. Взрывы, убийства, нагнетание страха. И создаётся впечатление об огромном количестве жертв насилия, терроризм захватил всю планету и надо нам, забыв все свои дела броситься на помощь пострадавшим. Ну а если всё таки посмотреть, сколько человек гибнет от рук террористов за год. На сайте «Великая эпоха»(1) говорится, что количество погибших в 2013 году возросло на 61% по сравнению с 2012 годом и составило 17 958 человек. 17 958 человек на всей планете, за год, погибло от рук террористов. 50 человек в день. Всё познаётся в сравнении. На сайте «Правовая защита автолюбителя»(2) можно узнать, что за период январь-ноябрь 2014 года на дорогах погибло 24 423 человека (68 человек в день), ранено 228 855 (636 человек в день). И это только в России. Конечно, это не означает, что нужно перестать ездить. Это просто говорит о том, как подаётся информация. Крича о террористах, не остаётся времени на другие новости. И следовательно, всё у нас хорошо. Спокойно… как на кладбище. 

Не так давно появилась новая страшилка. По данным ВОЗ на 1 февраля 2015 года, от БВВЭ (болезни, вызванной вирусом Эбола) в мире умер 8981 человек и 22495 человек заразились, передает ТАСС(3). Больше всего жертв в Либерии — 3746, чуть меньше в Сьерра-Леоне — 3276. За ними следует Гвинея, где вирус Эболы стал причиной смерти 1944 человек. Помимо этих трех стран опасный вирус зарегистрирован еще в шести государствах — Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. В этих странах от БВВЭ в общей сложности умерли 13 человек и 35 заразились. Понятно, что, легко рассуждать о болезни, пока она не коснулась тебя самого, но почему наши СМИ акцентируя внимание на одном, совершенно не замечают, что творится на наших просторах, причём, уже не один десяток лет.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю(4), размещена информация по острым отравлениям от токсического действия алкоголя в Алтайском крае за 2013 год, в которой говорится, что:
1. этанолом (этиловым спиртом) – 753 случая отравлений, из них со смертельным исходом – 198 (26,29%), 
2. метанолом (метиловым спиртом) – 14 случаев, из них со смертельным исходом – 13 (92,86%);
3. 2-пропанолом (изопропиловым спиртом) – 4 случая из них со смертельным исходом – 3 (75,0%);
4. сивушными маслами (амиловым, бутиловым, пропиловым спиртами) – 7 случаев со смертельным исходом (100%);
5. неуточненными спиртами – 205 случаев, из них со смертельным исходом не зарегистрировано.

Из чего мы видим, что отравлений этиловым спиртом, в разы больше, чем всеми остальными спиртами вместе взятыми. А так как этиловый спирт входит в состав любого и всяческого алкоголя, то можно сделать вывод, что все рассуждения о «качественном» и «некачественном» алкоголе, являются рекламой алкоголепития, то есть рекламой смерти. И это не просто слова.
На сайте информационного агентства «Банкфакс»(5) читаем, что по данным Алтайкрайстата, за первые семь месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в регионе снизилось число родившихся и возросло количество умерших.

Так, с января по июль в Алтайском крае родилось 18 598 человек, что на 201 ребенка (0,7 %) меньше, чем за семь месяцев прошлого года. В то же время смертность возросла на 303 человека или 1,4 % (20 579 случаев против 20 276 за тот же период 2013 года). Таким образом, естественная убыль населения составила 1981 человек (в 2013 году — 1477). В расчете на 1000 человек населения показатель рождаемости составил 13,4, смертности — 14,8.

Слова какие страшные – естественная убыль населения. Здесь нет ничего естественного. В газете Благовещенского района, Алтайского края «Родная сторона» в номере за 1 ноября 2014 года в статье «Женимся, рожаем, нарекаем», председатель комитета ЗАГС Благовещенского района Мария Абрамова на вопрос корреспондента:
- А с чем связываете тот факт, что более десятка лет в нашем районе демографическая ситуация не может нормализоваться? Ведь рождаемость не увеличивается? Отвечает:
- Это отголосок 90-х годов, когда рождаемость заметно снизилась. И как следствие сейчас мы получаем уменьшение браков и уже отсюда невысокую рождаемость. Могу сказать, что это продлится ещё 5-7 лет. Поэтому хотелось бы, чтобы смертность была меньше и численность в районе не уменьшалась. Пока же это происходит в основном за счёт миграционных процессов, а не естественной прибыли населения. За пятнадцать лет, что я здесь работаю, к сожалению, не было ни единого года, когда бы рождаемость превысила смертность. Но будем надеяться, что ситуация всё же изменится: будет больше браков, а значит, больше детей.

И ни одного слова, о том, а что же всё-таки произошло в 90-х, что уже два десятка лет такие страшные отголоски. И не только в Благовещенском районе Алтайского края, но и по всей России.

На этот вопрос поможет ответить Федор Григорьевич Углов (1904 – 2008) – академик РАМН, главный редактор журнала «Вестник хирургии», член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ. Он пишет: «В России в 1983-1987 годах рождалось ежегодно примерно 2, 5 миллиона человек, а с 1988 по 1993 год число родившихся уменьшилось до 1, 4 миллиона человек. Начиная с 1991 года смертность устойчиво превышает рождаемость, а с 1993 года этот разрыв составляет более одного миллиона человек в год, имея тенденцию к увеличению»(6).

В 1991 году смертность превысила рождаемость, это и есть те отголоски 90-х, «Русский крест», который мы несём до сих пор. И причиной этого, в первую очередь, является алкоголь, который после распада СССР хлынул на нашу страну как цунами, сметая на своём пути всё. Семьи, совесть, нравственность, честь.

О том, что такое алкоголь прекрасно написано у Родионова Ивана Александровича (21.10. (2.11) 1866 - 24.01.1940). В 1912 году в докладе «Неужели гибель?», обличающем преступность финансовой политики царского правительства, использующего алкоголь одной из важнейших статей дохода, с которым он выступил в Русском обществе:
«Разве возможно в государстве в век расцвета либерализма и гуманитарных идей сделать всевыносящей осью государственной финансовой политики народное пьянство — отвратительнейший порок, разоряющий, развращающий и в буквальном смысле убивающий русский народ.

Мало того, что этот ужас допущен, за него, за этот исторический грех, равного которому не записано на скрижалях истории, правительство держится, как за самый надёжный якорь спасения.

Великая страна, точно одержимая легионами дьяволов, бьётся в судорогах бешеных и вся деревенская жизнь обратилась в один сплошной пьяный кровавый кошмар, а правительство, как припёртый к стене нечистый игрок, заявляет перед народными представителями, что у него нет достаточных данных, точно устанавливающих чрезмерное потребление народом водки, оно не находит, что народ через кабак разоряется и спивается с круга(7).

А между тем, из года в год поступления в государственную кассу по графе «правительственные регалии»(8) всё увеличиваются. Это значит, что народ из года в год пропивает всё больше и больше своих трудовых грошей. Это значит, что он всё сильнее и сильнее отравляется алкогольным ядом и отравляет всё своё будущее потомство.

Это значит, что он всё хуже и хуже питается, это значит, что он всё глубже и глубже развращается и становится всё преступнее и преступнее. Ещё недавно, всего год назад, в роковой графе государственной росписи значилась умопомрачительная сумма в 740 миллионов рублей чистого дохода от пропитых денег, в росписи же на 1912 год уже значится 751.850.000 руб.

Цифры не так красноречивы, как факты, зато неумолимее их. Значит, для того, чтобы в соответствующую графу вписать вышеприведённую сумму, надо, чтобы народ в один год снёс в кабак около 1 миллиарда своих трудовых денег.
Что этим миллиардом потери, как народа, так и государства не ограничиваются: пропивая свой наличный миллиард, народ пропивает и своё рабочее время, в течении которого он мог бы заработать новый миллиард, а то и более! И этим не исчерпываются зло и потери. Пропивая время и деньги, народ вместе с тем, пропивает и своё здоровье, здоровье и будущность грядущих поколений России.
И этим не исчерпываются зло и потери! А общее озверение народа? Откуда оно идёт? Разве можно умолчать о кровопролитных драках, о бесчисленных убийствах, насилиях, о поджогах, о всякого рода разврате, о мелких и крупных материальных потерях частных лиц от воровства, грабежа, пьяных дебошей, а ведь из них слагается грандиозная общая сумма убытков государства. И этим ещё не исчерпывается всё зло и потери.

Как прямое следствие всего этого безобразия, этого непростительного, смрадного греха являются переобременённые суды, переполненные тюрьмы, каторги, ссылки... На все эти учреждения, на многочисленный персонал, обслуживающий их, опять тратятся государственные деньги и деньги немалые.
Нельзя не принять в расчёт и того, что силы и время осуждённых, не приложенные к производительному труду, пропадают даром, и сами осуждённые становятся подневольными пенсионерами государства, на это опять тратятся государственные деньги.

Хозяйства осуждённых гибнут, семьи их нередко идут по миру. А такие хозяйства и такие семьи считаются сотнями тысяч. Горе, народное мною не было бы исчерпано до дна, если забыть слёзы жён, детей и матерей, вот этих бездольных, что изо дня в день оглашают своими стонами неоглядную ширь Русской Земли.
И разве эти слёзы, эти муки, эти стоны малого стоят? Поистине, сама земля и воздух России пропитались кровью, слезами и всяким непотребством. Какое-то сокрушительное колесо, какой-то адский круг, в котором бестолково, несчастно и безумно бьётся жизнь мировой державы. И всё от водки.

Не родились ещё такие математики, ум которых мог бы охватить и с точностью до последней копейки высчитать всю неисчислимую сумму потерь от пьянства, не придумано ещё таких весов и мер, при посредстве которых наше министерство финансов достигает своего с каждым годом повышающегося «бюджетного благополучия».
Тогда ужаснулись бы бездонной глубине и неохватной шири содеянного зла... и с содроганием, с отвращением к самим себе навсегда отвернулись бы от этого проклятого дела, руки сами бы собой опустились бы от делания его.
Поистине, те пропойные денежки так дороги, что не хватит цифр выразить их подлинную цену. Это даже не деньги, а кровь, хлещущая непрерывным потоком, струями из раскрытых жил народных. Неужели ждать, сложа руки, той поры, когда он окажется совсем обезкровленным? Поздно или рано, но пьянство страшной роковой ценой отыграется России».

При этом наши соотечественники били тревогу при потреблении абсолютного алкоголя на душу населения 3,13 литра в год! Сейчас эта цифра балансирует на отметке около 15 литров!
Много времени прошло с той поры, да и нет уже ни царского правительства, ни автора этого доклада. Вот, только, политика осталась.

Источники:
(3)http://www.vesti.ru/doc.html?id=2330138&tid=107234
(4)Данные Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю.
(5)http://www.bankfax.ru/news/94068/
(6)Ф.Г. Углов «Правда и ложь о разрешенных наркотиках». – М.: Концептуал, 2014 – стр. 54.
(7) Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы. Также встречается в форме «спиться с круга». Просторечное – совсем, окончательно спиться.
(8)Монопольное личное право правителей на получение определенных доходов от некоторых видов деятельности (чеканка монеты, горнорудное дело, соляной промысел и т.п.), при этом государство могло предоставлять привилегии – исключительное право – т.н. откупщикам (напр., купцам Строгановым на солеварение).


Рецензии