Конкурс Мы читаем М. Гафури 2019

28.01.2020 года в Доме Актёра в Уфе прошёл финал международного конкурса «Мы читаем М.Гафури». Организаторами является Совет общественного литературного объединения «Фонд культуры: М.Гафури – 21 век», целью которого является работа по популяризации творчества М.Гафури и других деятелей культуры Республики Башкортостан.
Начавшийся год является юбилейным: 15 лет с момента создания фонда и 140-летие со дня рождения основателя башкирской советской литературы Мажита Гафури. Поэтому немного запоздавший по времени конкурс прошёл на эмоциональном подъёме. На финал конкурса прибыли представители 23 регионов  республики - 14 районов и 9 городов.
Вручение наград началось с приветствия участников директором и председателем совета Фонда: Гафуров Мадриль Абдрахманович и Камаева Люция Музакировна.  Присутствующие были ознакомлены с географией и статистикой участников конкурса. Наибольшее количество участников выдал город Кумертау - 21 человек. Вслед за ними  Туймазинский район – 18 участников. Отрадно, что большой энтузиазм  проявили любители и почитатели творчества поэта и прозаика в столице – 17 участников из Уфы, и гран-при завоевали воспитанники  МБОУ ДО ЦДЮТТ «Вектор» брат и сестра  Ватолины Игорь и Влада с  инсценировкой басни М. Гафури «Кошка и мыши» Руководитель: Казанцева Наталья Петровна.
Представители малой родины виновника торжества – ученики и учителя Красноусольской башкирской гимназии им.Мажитова Гафурийского района (16) также представили прекрасные номера. Их выступления были высоко оценены лауреатом премии Имени М.Гафури, государственным, общественным деятелем  Салимовым Ниязбаем Булатбаевичем. Трём участникам конкурса он вручил подарки от общества «Табын». Сотрудники дома-музея поэта в его родной деревне Зилим-Караново и родственники поэта также не остались в стороне. Была приглашена и директор Мемориального Дома-музея Мажита Гафури в Уфе - к.филол.н. Булякова Гадиля Мударисовна.
Приехали участники из Кугарчинского, Кушнаренковского, Буздякского, Миякинского, Хайбуллинского, Аургазинского, Ермекеевского, Чишминнкого,  Абзелиловского,  Бижбулякского районов, городов Уфа, Стерлитамак, Туймазы, Сибай, Баймак, Дюртюли, Октябрьский.
На конкурс были представлены работы: видео-выступления из Москвы, Крыма, Минска, Македонии, Австралии, Чехии.
Панде Манойлов (Македония) – автор цикла стихов, посвященных Мажиту Гафури, Башкирии и России; Бранко Наумовски представил стихотворение, посвященное М.Гафури - Австралия, Сидней; Годбодь Миляуша с произведением М.Гафури –Чехия, Брно.
Люди разных национальностей и возрастов объединены любовью к литературному наследию М.Гафури. Самый старший участник конкурса: Гараева Сания Гайсовна 1951г.р. - зам.председателя общественной организации «Национально-культурная автономия татар Поволжья» г. Алушта, а самый младший – Латыпов Камиль 5 лет, с.Кандры Туймазинский район.
С приветствием и поздравлениями участников конкурса выступили:
главный специалист МСОО Всемирный Конгресс Башкир Суяргулова Гульназ Гаяровна;
зам. руководителя представительства Всемирного Конгресса татар в Уфе Гульшат Сафина;
имам мечети «Ихлас» - Галлямов Мухамат Мустафиевич;
член совета при главе Республики Башкортостан по правам человека, председатель комиссии «Культурное наследие» Эльза Маулимшина; руководитель клуба «Райхан», член Союза писателей РФ и РБ Мухамадиева Халиса; член Союза русскоязычных писателей Болгарии Бакке Ирина и др.
Чтение  и пение на произведения М.Гафури прошло на трёх языках. Члены жюри выделили номера, выполненные в стиле РЭП. К сожалению, большинство участников ограничилось школьной программой, но были и оригинальные произведения. Особо хочется отметить следующие номера: «Всезнающий мулла» (Габдулманов Арсен и Якупов Нурихан, Уфа); отрывок из эпоса «Зыятуляк и Сусылу»  (Тавхитова Лениза, Миякинский р-н); романс «Видение» на стихи Мажита Гафури в переводе Д.Даминова, композитор Зиганшина Татьяна. (Артём Высотин г.Москва; Юрий Зеленин, г.Октябрьский) и др.
Выражаем огромную благодарность Министерству культуры РБ, всем участникам, их руководителям, родителям. Приносим извинения за издержки в организационных моментах и ждём вас на следующих конкурсах и других мероприятиях Фонда культуры М.Гафури.
Член жюри международного конкурса «Мы читаем М.Гафури»,
к.филол.н. Дина Хайруллина
29.01.2020.


Рецензии