23 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/04/393

31-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 150-300 метров, ветер слабый неустановленного направления, видимость 4-6 км, временами снег, морось. Температура 1-3 градуса мороза.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена – боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий.
Днем задача не выполнена. Боевые вылеты из-за неблагоприятных метеоусловий частями армии не производились.
Авиация противника: в течение суток активности не проявляла. Самолето-пролетов противника не отмечено.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, снег, местами туман. Ветер восточной четверти 2-7 м/сек. Температура – данных нет.
16-я воздушная армия: в ночь на 23 декабря бомбардировала и штурмовала скопления войск противника в районах Ново-Алексеевский, Бабуркин, Малая Россошка и аэродромы Большая Россошка, совхоз Опытное поле и Питомник. 27 самолетов произвели 29 вылетов.
Уничтожено 5 транспортных самолетов.
Авиация противника: вела разведполеты одиночными самолетами особенно на участке 21-й и 65-й армий и транспортировала грузы окруженным войскам. В течение дня отмечено 50 самолето-пролетов, в том числе 19 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: сплошная низкая облачность. Слабый снег. Видимость 4-6 км. Ветер северо-восточной четверти 2-4 м/сек. Температура 3 градуса мороза.
8-я воздушная армия: в течение ночи и дня 23 декабря уничтожала войска противника перед фронтом 2-й гвардейской армии и бомбила аэродромы Воропоново, Гумрак, Питомник, Большая Россошка, сделав 172 самолето-вылета.
Потери – 1 самолет.
Авиация противника: одиночными самолетами бомбила боевые порядки частей 51-й армии и транспортировала грузы своим окруженным войскам, сделав всего 124 самолето-пролета, из них транспортных 111.
Всего за 23.12.1942 уничтожено 2 самолета.
Один из самолетов Хе-111 сбил в районе хутора Клыков командир эскадрильи 181-го истребительного авиационного полка капитан Н. М. Веселов.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток авиация противника подвозила боеприпасы и продовольствие окруженной группировке. Всего за сутки отмечено 25 самолето-пролетов типа Хе-111, Ю-52. Зенитная артиллерия огня не вела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 287 самолетов, из них боеготовых 105 самолетов.
Вылетали на задание 37 Не 111, из них выполнили задание 32 Не 111.
Доставлено 83,8 тонн грузов.       
Всего с 21 по 23 декабря вылетало на задание 345 самолета, из них выполнили задание 290 самолетов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего с 21 по 23 декабря потеряно 8 самолетов, из них по боевым причинам – 3.

Ju 52/3m WNr. 7642 (DM+WP) KGr.z.b.V.500               
Oblt. Wilhelm Schrader, пилот, погиб               
Lt. Claus Guderian, пилот, погиб            
Fw. Alfons Wittenbauer, бортрадист, погиб    
Uffz. Heinz Hegenwald, бортмеханик, погиб
Uffz. Heinrich Now, бортмеханик, погиб            
Самолет столкнулся с землей в районе Сальска и сгорел. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 5 летчиков.

Ju 52/3m WNr. 6535 (635) KGr.z.b.V.900
Самолет из-за плохой погоды столкнулся с землей при взлете с аэродрома Сальск. Степень повреждений самолета 60%.

Ju 86 WNr. 139 KGr.z.b.V.21      
Uffz. Friedel Hehlker, бортрадист, погиб            
Ofw. Erich Thomale (Temale), бортмеханик, ранен
Самолет из-за обледенения произвел вынужденную посадку в районе Питомника. Степень повреждений самолета 30%. Погиб 1 летчик, ранен 1 летчик.

Продолжение следует...


Рецензии