Богиня Тиамат - кто такая?

В древнешумерском эпосе о создании мира "Энума элиш" описана древняя богиня - Мать богов Тиамат. Тиамат представляла собой Море Жизни из которой вышло всё живое. Она была замужем за богом-прародителем Апсу.

Согласно мифу солёные воды Тиамат и пресные - Апсу смешались и породили однажды богов и других живых существ. Однако поколение старших богов однажды решило нарушить покой существовавшего Бытия и решили отделить стихии от первозданного Хаоса. Они устроили дикий шум, который очень раздражал отца Апсу. И тогда Апсу решил уничтожить собственных детей. Тиамат воспрепятствовала этому. Но старшие боги, узнав о замысле Апсу, собрали совет и вступили в сговор, в результате которого Апсу был убит.

Тогда Тиамат поклялась отомстить за мужа. Она породила сына Кингу, взяла его в супруги и сделала военачальником, а потом пошла войной на своих старших детей. Она была сильнее богов, и те решили победить её хитростью и магией. А своим лидером избрали сына бога Энки - Мардука. И тот, используя магическую сеть, поймал Тиамат и расчленил её. Из одной части тела он создал сушу, а из другой - небо.

Божественного Кингу - супруга и сына Всематери, боги взяли в плен. Они создали на основе его крови и глины первых людей - исключительно для работ на Земле, чтобы избавить себя от лишней суеты, а самого Кингу убили.

Однако согласно древнему мифу Тиамат не мертва, но спит и однажды восстанет, победит старших богов и вернёт мир в изначальное состояние.

Эта морская богиня, согласно мифам, имеет облик чудовищного дракона, и шумеры изображали её исключительно так. Оттуда же образ злого Дракона-Дьявола и светлого героя-драконоборца перекочевал во многие религии Земли. Однако не исключено, что образ Богини-Матери был намеренно демонизирован. Ведь она символизирует необузданную дикую Природу, на смену которой пришёл упорядоченный мир цивилизации.

Тиамат в современной культуре

В современной культуре Тиамат играет свою роль, являясь источником вдохновения для художников, писателей, музыкантов и мистиков. Образ Тиамат фигурирует в литературных произведениях и компьютерных играх, эту богиню почитают маги-хаоситы и виккане. Именем Tiamat назвалась известная шведская группа, в разное время игравшая в стилях готик-рок, готик-метал и дум/дэт-метал.

Российский художник Надежда Шахристенберг создала оригинальные интерьерные маски с образами богов из разных мифологий. Среди них отличается своей завораживающей глубиной маска богини Тиамат.

Тиамат как София гностиков

Есть учёные и исследователи, проводящие параллели между образом древнешумерской Тиамат и падшей Софией Пистис христиан-гностиков, у которой тоже вышел конфликт с потомством, что стало причиной сильного искажения части божественного мира.

Восстание Тиамат

Восстание и победа Тиамат также имеет параллели с эсхатологией (учением о конце света и новом мире) многих религий.

Вот что говорит о реванше Древних богов во главе с Тиамат таинственный "Некрономикон":

И не был ли Человек сотворен из крови Кингу -
Главы орд Древних?
Нет ли у человека духа
Семени мятежа против Старших Богов?
И кровь Человека есть Кровь Мщения!
И кровь Человека есть Дух Мщения!
И Сила Человека есть Сила Древних!
И это Завет.

Ибо смотрите! У Старших Богов есть Знак,
Чтобы обратить силу Древних.
Но у Человека есть Знак,
И Число,
И Форма,
Чтобы воззвать к крови Родителей.
И это Завет.

Созданный Старшими Богами
Из Крови Древних,
Человек есть Ключ,
Которым Врата Иак Саккака могут быть открыты.
Которым Древние
Ищут Мщения
На лице Земли
Против Потомков Мардука.

Ибо то, что ново,
Произошло из старого.
И то, что старо,
Заменит новое.
И снова Древние
Будут править на лице Земли!
И это тоже Завет!

(Некрономикон, книга Маган)

В рунете есть различные почитатели богини Тиамат. Например, в социальной сети Фейсбук существует группа "Храм Тиамат", где собраны книги, арты, стихи и музыка, посвящённая древней Матери богов и людей.


Рецензии