Самый старый бизнес в мире гостиница Hoshi Ryokan

Не часто встретишь компанию, которой удалось создать по настоящему глубокую Корпоративную Культуру и идеологию, настолько гармоничную и полезную миру, что эти бизнесы существуют веками, сохраняя свои традиции, передавая их из поколения в поколение. Они словно живут в параллельной реальности, оставаясь неуязвимыми к “законам джунглей” царствующей в мире.
Я как-то заинтересовалась, а какой из таких бизнесов самый старый на свете.

И оказалось, что самое старое из беспрерывно функционирующих частных предприятий планеты - гостиница Хоси-рёкан (Hoshi Ryokan).

Где “хоси” означает монах, а “рёкан” гостиница. Этим заведением владеет одна и та же семья с 717 н.э. То есть более 13 веков.
Владельца всегда зовут Дзен Горохоси. Сейчас хозяйством управляет Дзен Горохоси 46.
Ни один монарх не имел столь солидного порядкового номера!
Вторым после него вроде бы идет Папа Римский Иоанн 23, который при этом, как вы догадываетесь, вовсе не сын и даже не родственник Иоанна 22.

Главный миф этого отеля таков. Прославленный Вероучитель Тай Тё, бродил с проповедью буддизма по еще полуязыческой в те времена Японии, и однажды увидел вещий сон, будто в лесу под горой бьет источник, который исцелит множество людей.

Ученик святого старца отправился в указанное место и основал там приют для странников, а сын этого ученика построил гостиницу. Тот сын и стал Дзен Горохоси Первым.
С тех пор очень много воды утекло, в Японии было всякое, мор, великая смута, войны, но 13 веков ни один “рейдер” самурай и ни один пахан “якудза” на процветающий бизнес ни разу не покусились. По моему это по настоящему интересно - способность создать столь устойчивое в духовном и материальном смысле явление.
И вот, целебный источник до сих пор бьет, ручей журчит, Дзен Горохоси 46 берет с постояльцев хорошие деньги за стаж и высокое качество обслуживания своего заведения.

Как говорится, дай Бог каждому!

#WedenskySchool #КорпоративнаяКультура #КорпоративнаяИдеология #Бизнес #ИзобильноеМышление 16.09.2020


Рецензии