Сбылась его мечта

                Не катится колесница на одном колесе,
                не совершается судьба без людских усилий.

                Сборник изречений «Стезя добродетели»


             Как-то раз мы были в гостях у Тагира Алибековича, большого любителя истории родного края. Речь шла о книге «История Уркараха и сёл Дахадаевского района», выпущенной  начальником отдела образования Хасбулатовым Хасбулатом.
             Отмечая достоинства этой книги, Тагир Алибекович выразил сожаление, что в данном великолепном издании история села Карбачимахи освещена недостаточно и неточно, что у села Карбачимахи есть богатейшая история. Тагир Алибекович был свидетелем того, что в книгах арабиста-переводчика, Гусенова Ахмеда, арабскими буквами на даргинском языке были зафиксированы сведения об окрестностях села Карбачимахи, о древнем армянском селе Издаг, датирующиеся  6 веком нашей эры.
            «Многие люди, –  говорил Тагир Алибекович, – не верили, когда я рассказывал, что в этой высокогорной местности  до 6-7 века нашей эры жили армяне, что о них упоминается в трудах  Старабонни и Плутарха. Мне не верили, когда я приводил примеры из трудов  Моисея Харенского, писавшего в своей книге об армянах, о сражении, происшедшей в Дициравии, о храбрости и малочисленности армян, которые вынуждены были переселиться в труднодоступные горы, куда не могли добраться завоеватели, о переселении армянских семей на северную сторону от Кавказского хребта. 
            Братья Магомедзагир и Абдулла Абдуллаевы подтвердили мои слова наглядными экспонатами. Они при поиске бутовых камней для строительства дома обнаружили в древнем армянском селе Издаг старинные вещи:  женские украшения, каменные трубы, каток, глиняную и каменную посуду и много других, подобных им, вещей. Эти экспонаты стали достоянием исторического музея ДГУ. Учёными этого вуза доказано, что найденные вещи относятся к 6 веку нашей эры.
            Профессор Расул  Магомедов писал в своих трудах, что  доказательством того, что в этих местах в 6 веке жили армяне, является наличие следов от террасообразных полей, широкие дороги с встроенными подмостками, каменные трубы для подведения воды с горных источников к домам, сделанные армянскими мастерами. Доктор исторических наук Р.  Магомедов сделал предположение, что армяне покинули эти места не только оттого, что здесь суровые климатические условия, но из-за того что не захотели предать свою веру, когда араб Абумуслим решил  обратить  их в мусульман, как обратил язычников сюргинцев в последователей ислама. 
             Предположения профессора остаются предположениями. По какой бы причине армяне не покинули село Издаг, – сказал Тагир Алибекович, – находки Абдуллаевых подтверждают, что к истории древних людей нельзя относиться невнимательно.
             Молодцы Абдуллаевы! Любознательные ребята. Патриотами  они растут, похожими на своих родителей.
             Отец Магомедзагира и Абдуллы, Абдуллаев Зайпулла,  сразу же после окончания школы в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Украине. В армии окончил полевую школу сержантов и к началу войны был назначен командиром отделения.
             В 1942 году в боях за город Ростов-на-Дону был ранен, попал в плен. В 1945 году был освобождён из плена и продолжил воевать в Восточной Пруссии. Демобилизован  был в 1946 году. Награждён медалью «За отвагу» и  юбилейными медалями.
            Однако фронтовик, мечтавший увидеть своих детей образованными  состоявшимися людьми, рано ушёл из жизни. Его жене, Хаттаевой Айшат, пришлось обучать и поднимать пятерых детей. Ей, окончившей Карбачимахинскую школу с Похвальной грамотой Министерства образования ДАССР, ещё в годы войны предложена была должность учителя  начальных классов, так как  в селе не хватало педагогических кадров.   
            Её невестка, Муминат, пишет в своих рукописях: «Молодость  моей свекрови пришлась на холодные и голодные военные и послевоенные годы.  В ноябре 1942 года ей, шестнадцатилетней девчонке, вместе с односельчанками пришлось работать на строительстве оборонительного укрепления в районе «Терек». Незадолго до своей смерти Свекровь рассказывала: «Во время строительства оборонительного укрепления мы, девушки, оттопив снег в котле, стремительно перемешивая две пригоршни муки, варили кашу (делхьали) для нашей бригады. Иногда нам давали рыбу. Сковородок, естественно, не было:  мы жарили рыбу на очищенных лопатах, держа их над огнём или над древесными углями. Но еды, чтобы восстановить потраченные при работе физические силы, нам не хватало. К тому же ночью разводить огонь не разрешали, боялись бомбёжек.
              В то время на моём пальце было серебряное кольцо. Не один раз я пыталась продать или обменять его на хлеб, но всякий раз сдерживала себя: не хотела, чтобы потом односельчане упрекали, мол, продала кольцо за кусок хлеба. Так и не посмела лишиться ради живота фамильной реликвии…
             Не раз в жизни ей приходилось  сдерживать свои чувства. Ведь после скоропостижной кончины мужа надо было вырастить пятерых детей. Горянка и вырастила их, участвуя в сезонно-полевых работах, выполняя каждое поручение управления села.   Хотя она не имела педагогического образования,  помогла им, получить высшее образование, определила в жизни.
             Когда мы с семьями приезжали к ней в селение, у неё всегда бывала готовая вкусная еда, натопленные комнаты. Дом держала в идеальной чистоте.
У неё была безграничная любовь и уважение к дочери и сыновьям. Я всегда чувствовала  ответственность перед ней за нашу семью, ведь она доверила мне самое бесценное, чем она дорожила, – сына…».   

                ***         
 
                Первенец Хаттаевой Айшат, Магомедзагир,  выпускник Дербентского медучилища, а позже – Дагестанского медицинского института, проработав хирургом с 1978 года  по 1981 год в городе Грозный, переехал в посёлок Кубачи, ближе к матери. Работая с 1981 года по 1990 год лечащим врачом в Кубачинской участковой больнице, морально и физически поддерживал её. Дети Зайпуллы и Айшат не подвёли мечты и надежды своих  родителей. Магомедзагир с 1990 года возглавляет Кубачинской УБ. В 1999 году ему присвоено звание «Отличник здравоохранения Республики Дагестан», а в 2009 году – «Заслуженный врач Республики Дагестан».
                Сын Абдулла, выпускник Дагестанского сельскохозяйственного института 1978 года, работал ветеринарным врачом в различных хозяйствах Дахадаевского района, а с 1983 года – директором межрайонной ветбаклаборатории. За короткий срок Абдулла сумел построить для лаборатории новое здание, оснастить её  современным оборудованием. В течение 10 лет  ветбаклаборатория, руководимая Абдуллой, по результатам конкурсов, проводимых среди подобных учреждений, считалась  лучшей лабораторией в республике и неоднократно награждалась Почётными грамотами Республики Дагестан. Абдулла имеет звание «Заслуженный врач Республики Дагестан», ныне работает заместителем администрации МР «Дахадаевский район».
               Дочь Разият, выпускница филологического факультета Дагестанского педагогического института, работает учительницей русского языка и литературы в МБОУ «Карбачимахинская СОШ», Отличник образования РФ.
               Сын Габибулла, выпускник юридического факультета Дагестанского государственного университета, работает прокурором в прокуратуре г. Кизляр. Награждён знаками «Отличник Генпрокуратуры РФ», «За верность законам I степени».
Сын Аллай, выпускник юридического факультета Дагестанского государственного университета, работает адвокатом, проживает в городе Москва.
              Видимо, метко замечали мудрые древние люди: «Не катится колесница на одном колесе, не совершается судьба без людских усилий».
 


Рецензии