Население планеты и экология

Минувший год «порадовал» нас новым рекордом – население планеты возросло за год почти на 97 миллионов человек.
Это тот случай, когда рекорд не радует.
Уверения  «специалистов», что пик темпа прироста пройден, не подтвердились. Население планеты растёт всё более угрожающими темпами. Данные с сайта Отдела ООН по народонаселению я свёл в небольшую таблицу:
Год Население  Отн.прирост Абс. прирост

2011    6 973 272    1.21%    84 377
2012    7 057 184    1.20%    84 686
2013    7 141 539    1.20%    85 698
2014    7 226 155    1.18%    85 269
2015    7 310 680    1.17%    85 535
2016    7 397 776    1.19%    88 034
2017    7 486 521    1.20%    89 838
2018    7 576 951    1.21%    91 681
2019    7 669 109    1.22%    93 563
2020    7 763 035    1.22%    94 709
2021    7 948 119    1.23%     96 617
Численность населения в таблице – в тысячах человек, на 1 января каждого года.
Если до 2015 года относительный прирост – в процентах – немного уменьшался, то начиная с  2016 года, он увеличивается. Абсолютный прирост – только растёт. За 20 лет он увеличился с 78.3 до 94.7 миллионов, то есть на 20%!  Рубеж в 8 миллиардов будет пройден не в 2024 году, как это полагали ранее, а летом 2022 года.
Чем опасен стремительный рост населения?
  Основной прирост населения дают бедные страны. То есть, те, у которых нет средств на утилизацию отходов промышленности, на очистку промышленных, канализационных и дренажных  стоков. Для этих стран характерно слабое развитие просвещения, низкий уровень культуры,  неготовность к использованию современных технологий  и высокий уровень коррупции, что затрудняет решение проблем. Часто эти страны страдают от внутренних конфликтов.
   Возьмём для примера Нигерию. Африканское государство  по  численность населения превосходит Англию, Францию и Германию вместе взятые. В минувшем году население Нигерии увеличилось на 5.6 миллиона человек. Примерно через 16 лет для тех, кто родился в минувшем году,  потребуются места работы. Сумеет ли их создать государство, ВВП (валовый внутренний продукт) которого чуть более 2-х тысяч долларов на человека в год? Для справки – 17-ое место в Африке (Из почти 60). Так что по африканским масштабам Нигерия – достаточно успешное государство. Пёстрый этнический состав и наличие различных повстанцев и незаконных вооружённых формирований добавляет «остроты» к прогнозу  на будущее. Если добавить нехватку пресной воды, то получим ситуацию, аналогичную той, из которой началась гражданская война в Сирии. Наивно думать, что в такой ситуации правительство Нигерии озаботится экологическими проблемами.
   В самой быстрорастущей по численности населения  стране Азии – Индии (в минувшем году численность населения увеличилась на 17 млн) – экономическая ситуация гораздо лучше. Быстро развивается промышленность  и сельское хозяйство.  Однако ВВП на душу населения составляет всего треть от того, какой есть в соседнем Китае или десятую часть того, какой есть в Соединённых штатах. Поэтому охраной  окружающей среды в стране практически не занимаются. В 94% индийских городов нет канализации. Сохранение кастовых предрассудков, убеждённость, что проблемы экологии – это выдумка богатых, препятствует заботе о завтрашнем дне.  Специфической проблемой Индии является тотальное пренебрежение к законам, особенно в сельской местности.   Например, в Индии законом запрещены детские браки, то есть браки с девочками моложе 16 лет. За это полагается тюремное заключение не только для родителей жениха и невесты, но и для священника, регистрирующего такой брак. И даже для гостей, пришедших на такую свадьбу. Тем не менее, доля детских браков достигает 20%.
 Очень мало надежд, что экологическая ситуация Индии в обозримом будущем изменится.
     Климатические популисты сводят все проблемы к углекислому газу. Не будет выбросов углекислого газа, уверяют они  -  всё будет прекрасно.
    Это – удивительная наивность. Стремительный рост населения создаёт гораздо больше проблем, чем рост концентрации углекислого газа. Не стоит забывать, что миллиарды жителей третьего мира справедливо  хотят жить не хуже жителей Европы, и потому будут развивать свою экономику до тех пор, пока не будут исчерпаны ресурсы. И страшно представить, что начнётся тогда, когда ресурсы зримым образом начнут подходить к концу…
В истории нашей планеты были периоды, когда температура была на 2-4 градуса выше нынешней. Были периоды, когда концентрация углекислого газа в атмосфере была значительно выше нынешней. Судя по тому, что нас по-прежнему окружают леса,  в которых всё ещё немало животных -  биосфера планеты пережила эти климатические экстремумы без особых потерь.
    А вот такой численности популяции людей – крупных живых существ – планета не знает. По численности популяция обезьян (всех видов) уступает лишь людям, но составляет «всего» несколько десятков миллионов особей. Разумеется, домашние животные, находящиеся на содержании человека, не в счёт.
И выдержит ли биосфера безмерно растущее человечество – остаётся вопросом.


Рецензии