Жизнь продолжается Часть девятнадцатая

                МАДОННЫ

Написал восемнадцатую главу, а супруга спрашивает:
- Серёжа, ты с таким уважением и бережливостью относишься ко всему, что создано природой, трудом людей. Откуда такое высокое сознание?

- Дорогая моя, мы дети войны, наши отцы погибли на фронте и твоя мама с тремя детьми, и моя с двумя выживали в голоде и в холоде при эвакуации, вы в Сибири, мы в Ульяновской области. Разве мало лишений мы видели? Нас четырёх-пяти летних детей выводили всей детсадовской группой собирать колоски на поле, и мы старались… Собирали в свои шапочки или в букетики из колосков составляли и сносили в ручную тележку, а потом вместе с воспитателем волокли её детский садик. Потом из зерна нам варили кашу…

Сегодня, Людмилушка, мне пришла рецензия, на главу из моего романа и я решил её выставить, без изменений. Может она кого-то зацепит, в хорошем смысле. Прольёт свет на то, о чём многие даже не догадываются. Вот она:

БЕЗОТЦОВЩИНА. Мадонны. Глава 10
Петров Сергей Петрович

На второй день Пасхи ранним утром связанные общими заботами женщины, в том числе и мама с тётей Таней, собрались на усадьбе у бабушки. Нужно было вспахать и подготовить участок к будущему посеву сельскохозяйственных культур. Дедушка притащил соху, верёвки и приспособил к ним толстую деревянную поперечину. Мама, тётя Нина, Женя и тётя Таня бодро запряглись в соху и по команде дедушки, державшего  рогатое чудо для вспашки, протянули первую полосу по влажной, тяжёлой земле. Команда была не слаженная – никому из них в качестве тягловой силы работать не приходилось и они, тяжело дыша и надрываясь, провели следующую борозду. У каждого сердце работало на пределе, казалось, вот-вот выпрыгнет – дыхания не хватало, а бороздок требовалось ещё ох как много! Первоначальное оживление при последующих прогонах сменилось усталостью и унынием. Не разговаривали – берегли силы. Бороздки уже получались ровнее и глубже первоначальных, но ход «команды» к концу участка замедлялся до полной остановки – осилить борозду в один заход не удавалось. Никто не жаловался, не ленился и не упрямился. Все понимали – без выращенных на огороде продуктов не обойтись. Мне хотелось помочь тянуть плужок, но меня отогнали как ненужную помеху. Я стоял в стороне и смотрел, смотрел непрерывно, впитывая в себя увиденное, чтобы пронести в памяти через всю свою жизнь страдания от непосильного, надрывного труда людей, на которых держался тыл. Мне было жалко маму и тех, кто рядом с ней тащил плуг и рвал жилы нечеловеческой, чрезмерной  нагрузкой, чтобы как-то обеспечить себя и своих близких необходимыми продуктами да ещё сдать часть выращенного для фронта.
Прошлая зима говорила о том, что ожидаемая будет ещё сложнее. Понимая это, каждый из запряженной четвёрки выкладывался полностью, потому что малейшее ослабление кого-то из команды сразу приводило к прерыванию вспашки, а последующее движение от нуля, от остановки напрягало вдвойне. Женщины выбивались из сил, но проходили борозду за бороздой, стараясь вспахать как можно больше, не оставляя на потом то, что можно сделать сегодня, немедленно. Тётя Таня, видимо, самая ослабевшая, работала на исходе последних сил. Прядь волос, выбившаяся из косынки, приклеилась к мокрой щеке. Пот стекал с её лица крупными каплями, выедая солёной влагой глаза. Дыхание было прерывистым, тяжёлым. И вот, рванув на себе кофту, она подставила встречному ветру открывшуюся часть тела и, неожиданно получив второе дыхание, упираясь ногами с вздувшимися венами в землю, как будто хотела сдвинуть земной шар, вцепившись в общую тяговую перекладину, придала ускорение движению. Её обнажённые груди, как белые голуби, затрепетали, раскачиваясь из стороны в сторону, вздрагивая на неровностях пашни, а розовые соски, как клювики, рыскали по сторонам, охлаждаясь от перегрева свежим ветерком. Вот она, наша женщина, во всей красе и обездоленности. Даже в таком, казалось бы, исковерканном работой состоянии – была по-своему прекрасна! А  пелось тогда о женщине в коротких горьких строчках не о красоте, а о реальной действительности: «… я – и лошадь, я – и бык, я – и баба, и мужик!».
У бригады пахарей сил больше не было, но вспашка, к счастью, завершилась. Женщины уселись на еле пробивающейся из земли травке и молчали. Тётя Таня, восстановив дыхание, застегнула кофточку, поправила на голове платок и вдруг тихим, чистым голосом запела:
«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Голову склонила до самого тына?
Как бы мне, рябине, к дубу перебраться?
Я б тогда не стала гнуться и качаться…».
Женщины подхватили мелодию и далее пели все вместе. Песня пелась настолько чувственно, что я, не понимая всей грустной истории дуба с рябиной, пропитался этой пронзительной тоской, ютившейся в сердцах бедных женщин, оставшихся без мужей с тяжким бременем забот и неизбежного непосильного труда. Песня закончилась. Наступила тишина. Женщины были в слезах, но начинавшийся рабочий день гнал их вперёд, к новым трудовым подвигам, которым слёзы были ненужной помехой.
Жизнь продолжалась…

А вот и рецензии, которые подсказали мне , что это не будет лишним.

© Copyright: Петров Сергей Петрович, 2012
Свидетельство о публикации №212072000372

Здравствуйте, Сергей Петрович!

Потрясающую картину Вы нарисовали - её бы в школьные хрестоматии,
чтобы с юных лет дети понимали, каких сверхчеловеческих усилий
потребовал подвиг людей в тылу!

И не раз, а нескончаемо день за днём - и в войну, и в послевоенные годы.

Прекрасно и правдиво написано!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   03.02.2020 17:21   
Здравствуйте, Сергей Петрович!

Главы 10 и 11 произвели на меня сильнейшее впечатления:
нарисованные Вами картины до сих пор стоят перед глазами!

Сначала дочитаю "Безотцовщину", чтобы не утратить цельность впечатления,
а уж потом - "Жизнь продолжается" (как писал Л.Толстой: "е.б.ж." - если буду жив). Далеко планировать в моём возрасте - только смешить Господа.

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   04.02.2020 14:30 

СПАСИБО, ЮРИЙ, ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ МОЕГО ТРУДА.

Приятного чтения, читателям!


Рецензии
Ну разве это можно забыть! Спасибо, Сергей Петрович, за память. Пусть о
том как жили наши деды и родители, читают потомки. До новых встреч. С теплом и постоянным уважением,

Татьяна Комиссарова   07.02.2020 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьянушка.
Рад встрече.

Петров Сергей Петрович   08.02.2020 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.