C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Кольцо тугой спирали

      Моросил мелкий холодный дождь. Глинистая почва расползалась под сапогами, грязь налипала и ноги становились тяжёлыми и непослушными. Путь на работу преодолён. Всё как обычно, до обеда приём больных детей, затем патронаж. Ближе к двенадцати поступил звонок с просьбой прийти в стационар всем медицинским работникам с первой группой крови. Из поликлиники вышли гурьбой, до больницы дошли двое, - наверное помешал дождь или ещё что–то. Она не задавала глупых вопросов, просто знала, что нужна её помощь, притом срочно. Правда, донором была последний раз очень давно.
Кровь свободно поступала, наполняя стерильные градуированные флаконы.
-  Как Вы себя чувствуете?
- Хорошо. Небольшая слабость, пройдёт.
- У Вас вены хорошие, можно ещё возьмём? Кровопотеря большая, крови не хватает.
- Да, конечно можно, если необходимо.
- Спасибо Вам! Отдохните в палате, сразу не уходите.
Задремала. По суете и возгласам, она поняла, что произошло в операционной. Никого, ни о чём расспрашивать не стала. Им сейчас не до неё. Надо идти.
      
      Ну зачем заглянула за натянутую простынь в конце коридора? Там на каталке лежало тело худенькой женщины, больше похожее на истощённого подростка. Это у неё шестеро детей и это её ударила рогом в живот корова. Какая корова? Своя вроде - бы не должна. Кто виноват в том, что не успели? Врачи старались, сделали всё возможное и невозможное, в условиях районной больницы. Поздно её доставили, всё поздно, всё даром. Не спасли.
      
      Ноги разъезжаются в глине. Слабость. Дойти хотя бы до родителей мужа. Как хорошо с ними, спокойно, горячий чай. Да, возмущение их сначала, затем, одобрение:
- Понимаешь, отец, она иначе не смогла бы.
Слова поддержки греют душу. Не расслабляйся, улыбайся. Всё будет хорошо. Домой. Там муж, дети, ничего не знают¬ -  да и не надо пока, когда-нибудь…потом. Грустный дождь бил по лицу и стекал по щекам вместе со слезами скорби, разочарования, страха. Измождённая женщина перед глазами, не уходит. Тяжело.
- Почему так, Господи?!
      
      Тоненькая жилочка на виске бьётся как – то неровно, голова тяжёлая. Температура утром и вечером. Работа не терпит промедления, чёткий график. Нет что – то не так. Визит к врачу – беременность 7 -8 недель, которую она даже не почувствовала. Печальный исход – прерывание по медицинским показаниям. Температура, слабость, гриппозное состояние.

      Всё пошло не так. Всё закрутилось в тугую спираль, а раскручивалось томительно медленно, даже не верилось в благополучный исход. Всё отодвинулось далеко и воспринималось отстранённо. Это не с ней. Этого не должно было быть. С каждым днём всё хуже, когда не хочется двигаться, думать. Анализы крови критические. На руках направление к гематологу в Республиканскую больницу. Необходимые советы мужу, детям – на них можно положиться.
      
      До больницы триста километров пути, как добираться? Рейсовый автобус -  глупость полнейшая, но это хоть какое – то действие к спасению. Она решилась.
И как награда,-  попутчица из посёлка, Нонна Зебницкая.
Как же так! -  возмущается. Почему не попросили, чтобы Вас отвезли на скорой?
- Она на ремонте.
- Вот, всегда так, надо было требовать, настаивать.
- Да не было сил.
- А муж?
- На работе не отпустили, опять же дети с ним.
- Идите сюда. Тут, впереди, не так трясёт. Ложитесь ко мне на плечо, да не стесняйтесь, засыпайте.
Я придержу, не упадёте…
Почти пять часов пути, одна женщина сопровождала другую, по велению своего сердца, удерживая её, как ребёнка, то рядом с собой, а то на коленях, из сочувствия к ней. Как это забыть?
- Ну, вот и доехали, справитесь сами? 
- Да, конечно. Спасибо Вам огромное!
- Да за что? Это нормально. Поправляйтесь, -  уходя, прокричала ей Нонна.
-  Постараюсь, одними губами прошептала она.

      Отделение гематологии не принимает. Испугал и озадачил ответ – мест нет. Врач – гематолог, единственный в Республике, на вызове по сан - авиации.
   -  Недалеко гостиница, побудьте там до утра.
Она дошла кое – как. В номере одна. Легла, а мысли преследовали чёрные, тягучие, наверное, это последнее пристанище. По радио, чуть слышно: - «Театр у микрофона», какой – то спектакль. И вдруг протянулась невидимая ниточка, связавшая с мамой, с которой часто вместе слушали эту любимую передачу. Хорошо, что они ничего не знают, её родители,- подумала она. Слёзы хлынули из глаз и сон заставил позабыть все злоключения предыдущих дней.

      Раннее декабрьское утро встретило холодным ветром. В больнице её ждали. Две нянечки, как добрые феи, пришли на помощь. Больничная одежда, белоснежная постель. Громкое сетование врача на то, что не положили вчера, прозвучало, как извинение.
Строгий постельный режим, капельницы, запрет на самостоятельное передвижение без сопровождения. Отвечать на вопросы тяжело, язык не слушается. Ночью тёплый свет настольной лампы в кабинете, тишина, медсестра постоянно рядом. Индивидуальный пост, это серьёзно. Она догадывалась, - дело плохо. Сон спокойный без сновидений.
 - Слава Богу, оклемалась. Напугала всех.
Нянечка добродушно журит:
- Неделя уж прошла, в рот ничего не берёшь, на воде разве поправишься? Пойдём в палату.

      Новые люди, общение, поддержка, долгие беседы по вечерам, ночи без сна, - все мысли о детях. Каждый день процедуры. Предстоит переливание крови. Всё прошло без осложнений, появился хороший сон, неплохой аппетит. Спасибо донору Павлу, фамилию она не запомнила, -   но всю жизнь благодарна ему, врачу и всем, кто помог выздороветь. Пришло письмо из дома, трогательные записки от детей. Врач обещает выписать к Новому году.

      Кольцо тугой спирали чуть ослабло и ей легче стало дышать. Надежда, маленькая, тёплая, как пламя тоненькой свечи, замигала, часто покачиваясь, и не потухала, а уверенно выравнивалась. Она молилась. Молитва тихая, потаённая, одна единственная у неё на все случаи жизни, со словами благодарности: - «Отче наш…»

 


Рецензии
Добрый вечер, Людмила Владимировна!
Очень понравился рассказ, особенно впечатлил финал.
Перечитывала несколько раз. Замечательно написано!

С уважением,

Наталья Макарова 4   10.12.2022 18:35     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталья! Спасибо Вам. Очень рада что рассказ понравился,
он из жизни. С добром и теплом,

Людмила Шарманова   11.12.2022 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.