Появление частной собственности, классов и государ

Когда появляются регулярные излишки, регулярный избыточный продукт, возникает вопрос, как его распределять. Поскольку регулярными излишки становились постепенно, так же
постепенно формировался механизм их распределения. Их могли использовать в качестве жертвоприношений своим тотемам и божествам, для организации коллективных праздников и угощений, для принесения даров соседям, клали в могилу умершим или применяли для дополнительного трудового поощрения наиболее отличившимся и т. д.

Интересные отношения распределения формировались в межобщинных и межродовых связях. На определенном этапе развития родство велось по материнской линии. Вступать в
брачные отношения внутри рода запрещалось. Поэтому мужчина из этого рода вступал в брачные отношения с женщиной другого рода, куда он приходил как гость, муж. Но жил он и
питался в своём материнском роду. Если он участвовал в добыче пищи в роду жены, он получал свою долю здесь в зависимости от степени трудового участия (по труду). Уравнительное распределение в своём роду дополнялось трудовым в чужом роду. Эти отношения развивались в течение веков, и по мере формирования производящей экономики мужчина и женщина покидали свои роды и создавали свою отдельную семью, чтобы
все созданное этой семьей (необходимый и избыточный продукт) ей же и оставалось. Это было уже распределение по труду.

Поэтому в обществе, где в большом количестве производится и избыточный, и прибавочный продукт, распределение уравнительное, всем поровну будет и неправильным, и несправедливым – пережитком прошлого. Правильным, способствующим развитию общества и прогресса, будет распределение по труду, по используемым орудиям, средствам, приемам, методам труда (точнее по результатам труда), по вложенным средствам
и т. д. А в этом случае появляются бедные и богатые, имущие и неимущие, то есть возникает собственность, приносящая дополнительное имущество, или частная собственность.
Товар, деньги, рынок, цена, закон стоимости – эти понятия и другие возникли по причине общественного разделения труда и обособления производителей. Связь между ними происходит через обмен на рынке с помощью денег.

Частная собственность есть высшая форма обособления имущества и прав на него, закрепляемая и охраняемая государством. Почему возникло обособление, мы уже обсудили: чтобы создаваемый человеком продукт доставался ему самому, а не кому-то другому.
Самый сложный вопрос, что такое эксплуатация и почему она возникает. О ней написаны тысячи работ, но о причинах сказано недостаточно. Как я понимаю, её можно объяснить законом развития всего живого вообще и законом развития человеческих сообществ, цивилизаций в частности. Человек и всякие объединения людей стремятся к самосохранению, улучшению условий существования, расширению, развитию и усилению своего влияния (материального и духовного), преобладанию, лидерству, господству и т. д. Поэтому, как только стал появляться избыточный продукт, возникло желание оставить его
(или часть) себе, присвоить, употребить и т. д. Больше возможностей было у главы общины, старейшины, вождя племени, их помощников и советников.

Не менее сложным является и вопрос о происхождении государства. Его основные признаки: территориальное деление (провинции, округа, штаты), наличие профессиональных управленцев, армии и силовых структур, взимание налогов, пошлин.
Насчитывается более 10 теорий о возникновении государства. Но какова реальная практика? Самые крупные государства в древности возникали в долинах могучих рек, где велось земледелие с помощью орошения. Для его осуществления требовалась центральная власть, организующая сельхозработы одновременно и в крупных масштабах. Эту власть возглавлял фараон.

В Древних Афинах происходил классический вариант формирования государства: появление имущественного неравенства, классов, борьба между ними и формирование демократического государства с выборностью органов власти и управления. Спартанцы завоевали соседние племена и превратили их в рабов, создав город-государство Спарта.
Вождь германских племён Карл Великий объединил (завоевал) соседние племена франков, саксов, галлов и другие и создал империю франков, т. е. создание первых государств в Европе шло не по национальному признаку, а путем военных походов и подчинения соседних племен.
Другой пример из реальной истории. Монголо-татары завоевали Киевскую Русь и обложили её данью, молодых людей призывали в свою армию, подавляли сопротивление и восстания. Борьба с завоевателями способствовала объединению, сплочению русских княжеств и земель и формированию централизованного самодержавного Московского княжества. В реальной истории имели место и другие варианты создания государства.

Рассмотрим подробнее закономерности развития человеческих сообществ и цивилизаций.


Рецензии