Это определит врач

Лишняя ступень. Лишняя, не учтённая при спуске, - это падение.
Лишнее слово. Нет, не обидное. Лишнее, что заставляет задуматься о правдивости предыдущих слов.
Лишний удар сердца. Лишний в ритме - причина для болезни.
Лишнее. Как принимать его? Как подарок? Как прибавку к тому, что уже имеем? Или как угрозу?

Словно детская рука, которая строит пирамиду. Вот кубик наклонился и зашатался, но выстоял. Он лишний?
А этот, следующий, заставил хорошо поволноваться выложенные друг на друга кубики и тоже замер. Он лишний?
Он заставил волноваться!
Рука тянется со следующим кубиком. Не хватает роста, и кубик подлетает. Кубику некуда приземляться. Пирамида рухнула прежде от соприкосновения с плечом строителя.
Кубик, что не найдёт опоры и упадёт следом за всем, - он лишний?
Он лишний в этой груде цветных кубиков?
Лишний в этой попытке. В новой рука выхватит его первым. Ведь он на вершине всего. Он просится в руку.
Он лишний или прибавка, подарок, подаривший следующую попытку для строителя пирамид?

А что если лишнего нет вообще?
Что если лишнее воспринимать как подарок?

"А болезнь? - скажете вы. - Удар сердца лишний!".
Это определит врач. Врач просто научит с лишним жить.
Жизнь эта обретёт более важную ценность, вызовет заботу к себе, заботу окружающих.
То, что вызывает заботу, лишнее? Нет.

Лишнее слово. Какое здесь слово лишнее?
Все они здесь рядом. Я ищу их на ощупь. Пробую, кручу, разглядываю в просвет солнечных лучей и складываю пирамиду.
Какое слово лишнее, последнее? Нет. Ведь пирамида слов не упала.
Иду дальше, спускаюсь и считаю ступени...


Рецензии