Три невесты царственного оболтуса - 2

Глава 2. МАРИЯ МЕНШИКОВА

     Императрица умерла 6 мая 1727 г., а уже 25 мая состоялось обручение 11-летнего нового императора с 15-летней княжной Марией Меншиковой. По этому случаю княжна получила титул «Её императорское высочество» и годовое содержание в 34 тыс. рублей, а ее отец – чин генералиссимуса*.
     Трудно, однако, было бы найти столь несхожую пару. Княжна Мария, умница, хорошо образованная, знала несколько языков, умела великолепно петь и танцевать, но была молчалива и из-за разлучения с первым своим любимым женихом была грустна и избегала веселых праздников во дворцах. Много времени проводила за книгой и новому жениху, называвшему ее «фарфоровой куклой», казалась скучной.
     Сам Петр Алексеевич ничего не любил кроме охоты, но более всего он не любил учиться. Первые учителя, подобранные по указанию Петра I князем Меншиковым, дьяк Семён Маврин и карпатский русин из Венгрии Иван Зейкан должны были обучать Великого князя истории, географии, математике и латинскому языку, но более всего обучили его «татарским ругательствам». Когда Пётр I по прошествии времени проверил знания внука, то пришёл в ярость, оба учителя были биты царской дубиной и прогнаны вон. В 1727 г. наставником Великого князя был назначен вице-канцлер барон Андрей Иванович Остерман, сохранивший эту должность и после его воцарения. Его задача оказалась крайне сложной, можно сказать, неразрешимой. Искренне любя своего ученика и стараясь потрафить его беспросветной лени, Остерман составил «Начертание учений», где уроки имели вид игр, ребусов и шарад. Предусмотрел барон и посещение заседаний Тайного совета, чтобы учить императора искусству управления страной, но того хватило на посещение всего лишь одного заседания.
     Между тем государством управлял Меншиков. Прижав старую знать, отправив особо недовольных в ссылку, он использовал свою власть исключительно для личного обогащения. Но, к его несчастью, ему случилось сильно заболеть и, пользуясь его отсутствием, барон Остерман, князья Долгоруковы, цесаревна Елизавета и сестра императора Наталья и некоторые другие стали настраивать императора против Светлейшего князя. Петру внушали, что император-то он, а правит и командует им сын булочника. По выздоровлении Меншиков узнал, что он в опале. Следственная комиссия вскрыла его злоупотребления (их оказалось более чем достаточно), и в апреле 1728 года Меншиков вместе с семьей был отправлен в ссылку в город Березов**, расположенный на слиянии сибирских рек Сосвы и Вогулки. По пути в ссылку в 12 верстах от Казани скончалась его жена княгиня Дарья Михайловна.
     В Берёзове Меншиков вместе с 8 верными слугами построил себе деревенский дом и церквушку. Он не слишком сокрушался о своем новом положении и говорил: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Однако то, что из-за него страдают дети, а особенно Мария, не давало ему покоя. Данилыч понял, наконец, что разбил жизнь дочери из-за своих непомерных амбиций.
     А дальше случилась такая история. В Марию давно был влюблен молодой князь Федор Долгорукий, сын знаменитого дипломата Василия Лукича Долгорукого. Надежд у него никаких не было – клан Долгоруких был в постоянной вражде с Меншиковым. После ссылки Меншиковых Федор пожелал путешествовать за границу и выправил заграничный паспорт. Поехал он, однако, не за границу, а совсем в противоположную сторону и в конце того же 1728 года объявился в Березове, где тайно обвенчался с Марией. 12 ноября следующего 1729 года в возрасте 56 лет скончался от апоплексического удара Александр Данилович Меншиков, а 26 декабря в день своего восемнадцатилетия умерла при преждевременных родах Мария. Дети (двойня) тоже не выжили.
     Следующая императрица Анна Иоанновна вернула из ссылки оставшихся детей Меншикова. Сыну Александру возвратили княжеский титул и часть состояния отца. Его сестру выдали замуж за сына Бирона, она умерла родами в возрасте 23 лет.
     Почти 100 лет спустя в 1825 году искали могилу Меншикова и не нашли – могила была смыта разлившейся Сосвой (теперь эта река называется Северная Сосьва). Зато нашли могилу его дочери, похороненной вместе с детьми в одном кедровом гробу. После смерти Федора Долгорукова в Березовскую церковь по его завещанию прислали медальон с локоном волос его жены, княгини Марии***.
___________________________
*В России это было второе пожалование таким чином. Первым генералиссимусом стал в 1696 г. боярин Алексей Семенович Шеин, знаменитый взятием Азова, а еще тем, что ему первому Петр I самолично отрезал бороду.
**Ныне Березово, поселок городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе.
***Эти и другие подробности описаны в романе Августа Лафонтена «Князь Федор Д-кий и Мария М-ва или верность после смерти», которую сейчас можно приобрести в московском магазине «Антикварные книги». Стоит она, однако, 87000 рублей. Август Лафонтен (1758–1831) – немецкий писатель, написал более 200 романов.
===================
Иллюстрация. Меншиков в Березове. Худ. Василий Суриков.

Гдава 3.       http://www.proza.ru/2020/02/07/304


Рецензии