Счастье народов. Глава 26

Газета "Восточно-Сибирская Правда" 23 октября 1995 год.
Мирный атом в Иркутске.
Технические достижения в наше время почти перестали удивлять людей.
Несмотря на временные трудности в европейской части союза и не смотря на утрату древней столицы, дух советских людей не сломить ни чем.
Это еще раз доказали сибиряки. В Иркутской области пущена первая в мире подземная АЭС.  Это событие мирового значения, достойное если не первых полос, то хотя бы обширных обзорных материалов на тему развития отечественной атомной энергетики. Диаметр обоих реакторов всего-то по паре метров. А ядерного топлива они будут сжигать лишь несколько сотен граммов ежедневно. Это ли не чудо?
В Союзе несмотря на подлые, вероломные удары со стороны Ниппон прямо сейчас обкатывают технологии будущего. У нас атом ни смотря ни на что, продолжает оставаться мирным. И строительство электростанции под землей способствует дополнительной защите от радиации в не предвиденных случаях. Хотя как нас заверило руководство новой АЭС, таковых (не предвиденных) быть просто не может.

Тысячи лет человек мечтал летать, наверное, от того, что на земле ему всегда ни хватает воли, свободы. Обязательно лететь, обязательно в небо. Все выше и выше. Даже предлоги были, вроде исследования космоса, освоение околоземного пространства. Вот океан, например, практически не исследован, не освоен, всегда был и остается сферой непознанной. Вот в него человечество как-то не тянет, а в небо пожалуйста.
Если разобраться, эволюция авиатехники была странной. Вот самолет сложнее геликоптера, а появился раньше. Вертушки из бумаги дети начинают делать еще в детском саду. Леонардо да Винчи модели разработал еще в шестнадцатом веке, а первый рабочий образец геликоптера создал Алексей Черемухин лишь в тысяча девятьсот тридцатом. Хотя конвертоплан это не совсем геликоптер. Дитя любви самолета и геликоптера. Лучшее от обоих родителей.  Как в той старой песни. Самоходку танк любил, в лес гулять её водил. От такого р;мана вся роща переломана.
Лопасти из композитных материалов мелькают за стеклом кабины пилотов очень близко, рассекая воздух, превращая его в темно-серое месиво. Надо же, воздух как будто сгущается, становится плотным. Кажется его даже можно потрогать.
Летим на высоте четыре с половиной километра, почти полтора часа. До Иркутска расстояние чуть больше тысячи километров по прямой, около двух часов полета, осталось лететь минут двадцать.
Эвелина смотрела на неустрашимое лицо Владлена, с волевыми чертами, с испариной на лбу. Сосредоточенный, сейчас он казался ей героем из древности, а может даже полубогом.
«Дурочка, только не влюбись!» - подумала она. Сложные чувства обуревали ее, она вела внутренний диалог с собой.
- Знаете Эвелина, я вот подумал, что конвертоплан - это плод любви самолета и геликоптера.
Лицо Эвелины зарделось румянцем.
«О чем он? Смущает меня» - в голове Эвелины появились пошлые мысли, точнее сюрреалистические эротические картинки. Но в слух она произнесла только: -Угу!
На панели приборов замигали огоньки - значит подлетаем. В кабине тепло, а снаружи дождь. Он все сильнее хлещет по лобовому стеклу. Под ногами едва содрогается пол. Владлен наклонился, уперев локти в колени, повел плечами, немного размялся. За два часа полета, тело затекло. Эвелина следуя его примеру потянулась, выгнула спину.
Едва слышный шум гондол стал еще тише. Конвертоплан немного развернулся.
- Снижаемся. Кажется прилетели.
Владлен очень давно не был за пределами республики. В последний раз еще школьником, во время эвакуации. Лет двадцать назад. Точно, двадцать один год прошел. Эвелина же не покидала ее ни разу. Она родилась уже там.
- Смотрите! Что это? - восхищенно воскликнула Эвелина, увидев огромные трубы вырастающие из земли.
- Это конечная точка нашего пути - Иркутская АЭС.
- АЭС! - задумчиво повторила она.- Надо же. Я ее как-то иначе себе представляла.
- Неудивительно, для вас атомный, ассоциируется наверняка с бомбами. Ведь так?
Эвелина утвердительно кивнула.
- Это последняя АЭС построенная в бывшем Союзе. Тогда, с империей заключили перемирие. Они разрушили Москву, мы затопили половину острова Хокайдо - это один из главных их островов.
Станцию эту строили по новым технологиям, безопасной на тысячу процентов. - Владлен улыбнулся.
- От куда вы это знаете? Вы ведь не на много моложе.
- Спасибо! Что не сказала, что не настолько старый! - Владлена это позабавило. - Просто мы это изучали в академии.
Когда регионалы наступали, армия хотела взорвать электростанцию, но потом посчитали это нецелесообразным. Урон для противника был бы минимальный, станция действительно сверхбезопасна. В целом, овчинка выделки не стоит. Взорвать затратно и по материалам, и по усилиям, а толку не будет. Так и оставили.
Прилетели. На удивление. Владлен такого не ожидал. Машина села очень мягко. Двигатели остановились мгновенно.
С автоматом на перевес Владлен выбрался из конвертоплана. Эвелина за ним, совершила первый шаг в неизведанное. Рядом стоял еще один конвертоплан.
Оба изрядно напряглись, когда мимо с характерным пищащим звуком в траве почти у самых ног, потревоженный появлением людей, пробежал какой-то грызун.
-Что теперь? - подпоручик задала дельный вопрос .
- Теперь. Теперь будем действовать быстро. Сели мы бесшумно, нас никто не ждет. Будем надеется, что до входа на станции доберемся без приключений.
-Почему вы решили, что они на станции?
- А где им еще быть? Здесь кроме нее ни чего интересного нет. Ни грибочки же Штернберг полетел собирать за тысячу верст.
Ни чего, кроме как согласиться Эвелине не оставалось.
Под моросящим противным дождем, по мокрому асфальту, озираясь по сторонам Котов и Эвелина подкрались к КПП. В небольшом здании горел свет. Это не удивило майора. Что здесь есть электричество он предполагал с самого начала.
Другого пути на территорию станции не было. Только через КПП.
- Эвелина! Будем действовать так, я с пинка выбиваю дверь, стреляю, вбегаю. Ты быстро за мной. Не теряйся, сразу бери всех, кто будет, на мушку. Поняла? - быстро, четко, полушепотом разъяснил план действий майор.
Эвелина кивнула.
- На счет три! - Владлен по одному загнул пальцы на поднятой вверх левой ладони.
Резко с пинка вынес дверь, сделанную, как оказалось из тонкой фанеры. Выстрелил короткой очередью в пространство комнаты, на угад.
- Всем стоять! - с криком Владлен устремился в КПП. Эвелина не отставала.
Только Эвелина смогла сориентироваться в ситуации, как ее тут же вырвало. Картина, представшая ее взору, для неокрепшей девичьей психики оказалась столь шокирующей, что рвотные позывы не заставили себя долго ждать. Реакция произошла мгновенно.
Подобное, с ней было в первом классе. Одноклассник плюнул ей в лицо. И это спровоцировало приступы рвоты. Они длились на протяжении восьми часов, с четким интервалом в двадцать минут.
В больницы не могли понять в чем дело. Сдала все анализы. Все анализы были отличные, то есть все в порядке.
Через восемь часов все само прекратилось. Врачи сказали: - Это такая реакция на шок. Кто-то седеет, кто-то писается, у кого-то начинается зуд, у Эвелины же была рвота.
Эвелина увидела то, что рушило ее картину мира. Можно сказать взрывало мозг. Конечно она о таком слышала, но не думала, что увидит воочию.
На стене висел портрет, курчавый мужчина с козлиной бородкой и в очках, почитаемый всеми "партизанами-революционерами". Это был Троцкий в обнимку с Карлом Радеком, а рядом портрет какой-то бабы. Наверное, Коллонтай.
Под пристальным взором интернациональных вождей, взирающих с портретов, облокотившись о стол стоял парень со спущенными штанами, а сзади стоял мужик и они предавались "греческой любви" воспетой самим Платоном. Ритмично под вздохи и ахи, не замечая ни чего.
Противоестественная картина вызвала отвращение и омерзение  у Владлена. Ему показалось, что на него вылили ушат помоев.
На вошедших, любвеобильная парочка не успела обратить свой гнусный взор. Тут же раздалась автоматная очередь, на этот раз это стреляла Эвелина. Нервы девушки не выдержали надругательства над естеством.
Невезучие любовники мгновенно превратились в кровоточащее месиво, бьющееся в конвульсиях не от экстаза, а от боли.
Подойдя ближе к кровавому позору, Эвелина выстрелила в головы содомитов. Вышибив порочные мозги из черепной коробки.
- Сдохните! Сдохните! Сдохните! - остервенело продолжала повторять милая, невинная, девушка. Полчаса, тому назад смущавшаяся от слов о любви самолета к геликоптеру. Рисовавшая в голове романтические образы.
Воистину каким чудовищным должно быть увиденное, что вызвало такую перемену в ней.
-Успокойся! Все тихо! Тихо, милая. Все хорошо. Все хорошо. Все кончено. -Владлен успокаивал бедную Эвелину как мог. Он обнял ее и прижал к себе. Грудь его мгновенно стала мокрой от ее горячих, горьких слез. - Успокойся. Ты молодец.
- Как я не могу понять, как? Как такое возможно! - спросила она Владлена. Подняла голову и посмотрела на него взглядом полным печали и горючих слез. - Я не понимаю. Люди практически вымерли на планете. Нас осталась, так мало. В мире столько горя. Многие женщины и мужчины мечтают стать родителями, но не могут. Бесплодие.
Война практически уничтожила будущее всего вида. А эти! Эти выродки, здесь занимаются этим!
- Все верно милая. Все так. Только ты должна понять. Эти. - Владлен указал на два трупа под ногами. - Вот они, они не совсем люди. Они троцкисты-регионалы. Предатели, извращенцы различных мастей, либералы. Они нанесли удар по Союзу в самое сердце, когда победа была так близка. Мировое счастье. Счастье для всех народов. Они украли, они вырвали победу, они растоптали счастливое будущее миллионов не родившихся по их вине детей.
Они разрушители, они разрушают все. Включая и себя. Для них важны либеральные ценности и личные свободы. Удовольствие сиюминутное для себя, эгоизм возведенный во главу всего.
Не здоровый эгоизм, а деградированный, выродившийся. На западе они требовали, чтобы все были такими как они.
Ты помнишь, чем это закончилось? Вспомни уроки высшей социологии. Этот предмет, не просто так сделали в наших школах обязательным. Там все разъясняют. Да, что это я в самом дели, ты же не маленькая, сама все знаешь! - Да конечно, я все понимаю, но… Но чувства.
- Да, я понимаю. - Владлен прижал ее к себе сильнее и перешел на шепот. – Все хорошо. Эвелина нам надо идти дальше.


Рецензии