Выбор. Часть 1

Девушка натянула шляпу на лицо и поудобнее разлеглась на лежаке. Ещё было далеко до обеда, но солнце плавило не только тело, но и мозги. Легкий бриз доносил запах моря, волны которого совсем рядом омывали берег.
 
Третий день отпуска проходил спокойно, и она расслабилась, ничего не хотелось, только вот так лежать и прогревать свои косточки. Неожиданно над ней пронеслась тень, скрыв солнце, повеяло холодом, смрадом, и девушка услышала взмахи тяжелых крыльев. Быстро стянув шляпу, она посмотрела в небо, ее глаза округлились.
 
- Только не это, - быстро произнесла она и осмотрелась по сторонам, убеждаясь, что никто из людей не видит этого.
 
Лика, а это была именно она, принявшая человеческий и вполне живой облик, резко поднялась и проследила взглядом за Демоном, который только что пролетел над ней. Нахлобучив шляпу с широкими полями на свои черные волосы, стриженные под каре, сделала несколько шагов в сторону, куда полетел Демон. Потом остановилась, тряхнула головой и вернулась к своему лежаку.
 
- Нет, это не мое дело, я в отпуске, - она нервно порылась в пляжной сумке и вытащила пачку сигарет. Достала одну, покрутила в пальцах, перевела взгляд на море и закурила. - Это
не мое дело. Меня это не касается. Да и вызвали бы меня, если бы мой кто-то был, - горечь сквозила в ее голосе.
 
Докурив и потушив сигарету в своей любимой карманной пепельнице, она опять улеглась, закрыв лицо. Но отдых уже не приносил ей радость, внутри появилась тревога. Ведь всегда, если Демоны пытались забрать себе душу человека, вызывали Ангелов, а тут... Тут тишина. Хотя, может, уже кто и прибыл на подмогу заблудшей душе.
 
"Надо бы узнать попозже", - подумала Лика и попыталась заснуть.
 
- Господи, как же я устала! - воскликнула она и раскрыла глаза, сон не шел. - Да помню я, не поминать имя Господа всуе. Помню, чего хоть пристали... - бормотала девушка, услышав шипение других Ангелов, которые всегда были на связи. Правда, когда нужна была помощь - молчали, а вот сейчас...
 
Поняв, что уже ей не удастся отдохнуть и позагорать, девушка встала, подхватив сумку и покидав туда свои вещи, пошла быстрым шагом, насколько позволял горячий песок, вдоль берега. Легкая тревога заполняла все ее мысли, она никак не могла понять, что с ней. Ну, пролетел Демон, и что с этого? Они постоянно летали, а последние годы все чаще, даже днем, внаглую. Это точно не проблема Лики...
 
Она резко остановилась и, задрав лицо к небу, стала пристально его разглядывать. Шляпа соскользнула с волос и, подхваченная резким порывом ветра, взвилась высоко в небо, дернулась, повисела так немного и медленно приземлилась на волны, Ангел даже не заметила этого. Лика смотрела в сторону маленького городка, притаившегося у подножья невысокой горы и окутанного сочной листвой тропических деревьев. Но не красота пейзажа ее привлекла, а три Демона, паривших над скромным голубеньким домиком: они будто спорили и били друг друга крыльями. Казалось, они не могут поделить человека, собравшегося отдать им душу. Самое странное в этой картине было то, что Ангела не было там, никто не пытался спасти душу отчаявшегося.
 
Тревога сильнее застучала в висках Лики.
 
- Так не бывает, не может быть... Где хоть они? Где Ангел, который должен спасать и поддерживать? - пробормотала Лика себе под нос, оглядываясь, в надежде увидеть хоть кого-то из их братии.
 
За спиной мелькнула тень, которую она заметила краем глаза. Резко обернувшись, увидела Ангела. Он стоял к ней спиной, опустив голову. Крылья у него обвисли и стали похожи на серую старую мокрую тряпку. Она сделала медленный шаг в его сторону, протянула руку, касаясь левого плеча Ангела. Тот вздрогнул и повернул голову, тоска и отчаяние в его глазах испугали Лику, настолько было неожиданно это видеть. Да, она слышала, что последнее время Ангелы все чаще впадают в такое состояние и теряют веру в Бога, в себя, но увидеть пришлось впервые. И это было страшно. Бездна будто поглотила её, волны тоски, грусти, потеря надежды захлестнули Лику.
 
Встряхнув головой, будто скидывая наваждение, девушка, пятясь назад, отошла от него, не отводя взгляд. Ангел же повернулся полностью и не сводил с нее глаз.
 
- Ты... Ты должен быть там? - запинаясь, спросила она. - Почему ты не спасаешь душу человека, которого должен охранять от Демонов? - закричала Лика.
 
- Нет смысла... - пробормотал он и опустил голову, обхватывая ее ладонями. Он сжал ее, будто хотел раздавить. - Нет смысла, понимаешь! Нет! Всё равно это не жизнь будет у нее, она пройдет по тропе своей матери, а то и хуже... Пусть лучше будет так, как она планирует, пусть заберет ее с собой...
 
Он все бормотал и бормотал. А Лика попыталась понять, о чём он, кого имеет в виду. Заглянуть в судьбу не подопечного тебе человека было сложно, но возможно. Только надо было сосредоточиться и пробиться туда - в маленький домик у подножья. У девушки не получалось, так как Ангел продолжал бубнить, сбивать ее с мысли, она теряла нить, путь судьбы.
 
Через неимоверные усилия она смогла зацепиться за образ домика, проникнуть мысленно в него и посмотреть, что там происходит, а увиденное потрясло ее. В доме находилось двое, точнее - трое. Это были мать, ее дочь и нерожденный ребенок - тоже девочка. И тут Лика поняла, о чем твердил этот потерявший надежду и полный отчаяния Ангел. Резко прервав связь с домиком, Лика вернулась на пляж.
 
- Ты Ангел-Хранитель нерожденной девочки! - открытие ее потрясло настолько, что она закричала. - Как ты мог бросить ее нежную хрупкую душу Демонам?! Она еще не увидела свет, а ее предала собственная бабушка, а мать хочет совершить страшное! Ты должен помочь ей! - она опять приблизилась к Ангелу.
 
- Ничего я не должен! - вдруг в ответ закричал он, поднимая голову.
 
Лика испугалась и практически отлетела от него, взмахнув своими крыльями. Его глаза изменились, вслед за отчаянием пришли злость и пустота, они стали черными.
 
- Люди сами виноваты, что с ними происходит такое. Они сами ради собственной выгоды, лучшей и удобной жизни отказываются от своих родных, самых близких. Ради удовольствий и разврата толкают детей на тропу зла, в объятия Демонов. Что я им должен? Что? - казалось, злость в нем выплескивается через край. Лика стояла потрясенная, в этот момент она наблюдала падение Ангела.
 
- Но... Но она не виновата, что бабка когда-то так поступила с ее матерью и вышвырнула на улицу, так как она мешала ее личной жизни, как ей тогда казалось. Она не виновата, что ее мать в пятнадцать лет осталась одна, одна в чужом городе. Разве она виновата, что ее мать стала проституткой и наркоманкой? Это не вина нерожденной девочки. У нее должен быть шанс на жизнь! Слышишь? Должен быть!
 
- Но это и не моя вина. Ангел-Хранитель бросил тогда эту пятнадцатилетнюю мать, он сломался и опустил руки, когда она стала принимать наркотики. Он давал ей много шансов все исправить, даже подталкивал в приют для таких же неблагополучных детей, попавших в трудную ситуацию. Он посылал ей человека, который мог вытащить ее из болота, но она предпочла наркотики. Да она даже не поняла, что беременна, пока не стало поздно! - Ангел говорил возмущенно, обвиняюще, будто это Лика была той самой девушкой. - Сейчас она знает, что ее время пришло. Думаю, она поступает правильно. Я не вижу будущего, нормального будущего у этой нерожденной девочки. Я, Ангел-Хранитель, отказываюсь от нее. Нет ничего хорошего для нее впереди, - уже с тоской добавил он.
 
- Ты не прав. Есть у нее будущее, которое можно изменить. Сейчас можно еще изменить! Ты должен это понимать! Если бабушка не отвернется от нее, то у девочки есть шанс на нормальную жизнь! - теперь уже злилась Лика. Она не понимала, как он мог так легко сдаться. Они призваны бороться с Демонами, спасать людей, их души, а он вот так легко сдался... Она не могла допустить, чтобы душа ребенка попала в лапы Демонам.
 
- Бабушка?! - хмыкнул Ангел. - Та самая, которая ради очередного мужика отказалась от дочери, выгнала ее на улицу и вообще не интересовалась судьбой своего ребенка? Да ей и сейчас плевать на них. Тем более, когда она узнала, кем была ее дочь все эти годы. Она в данный момент выгоняет их на улицу. Ей плевать, что будет с внучкой. Лишь бы ей было хорошо, чтоб не мешали жить, отдыхать... - Ангел, закончив, рассмеялся, высоко закинув голову.
 
- Я не дам этому случиться! - твердо произнесла Лика и, взмахнув крыльями, приняла свой обычный образ: полуботиночки, брючки, пиджачок и белый топ. - Спасу столько душ, сколько смогу. Буду сражаться со всеми Демонами, которые встанут у меня на пути. Но я не сдамся. Никогда!
 
- Что ж, тогда удачи, - ухмыльнулся Ангел и резко выпрямил крылья, которые оказались черными. Переход на темную сторону был завершен. Больше ни одной души он не спасет, но вот в Ад отправит запросто.
 
Лика смотрела на него ошарашенными глазами, потом взлетела в небо и, не оборачиваясь, полетела в сторону маленького голубенького домика, где сейчас решалась судьба трех душ.
 
Продолжение следует…


Рецензии