Клон. Рассказ. 10

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/02/04/1481

10

- Куда вы меня ведёте? – с удивлением спросила Нина через некоторое время.
С Бульвара Пришельцев они с Маринкиным давно свернули в боковой проход, в котором ранее девушке бывать не приходилось. Стены прохода были образованы высокими – от пола до потолка – окнами с матово-молочными непрозрачными стеклами.
- Уже пришли, - отозвался Маринкин, останавливаясь перед двухстворчатой дверью, такой же молочной и стеклянной, как и всё остальное. Сенсорной панели Нина не увидела. На двери были круглые шары ручек, в одном их них виднелась какая-то маленькая щель.  Директор, пошарив в карманах брюк, достал небольшую связку странных металлических пластинок с неровными краями. Одну из них он всунул в щели и повернул ручку. Нине пришлось посторониться – дверь оказалась распашной.
- Проходите, - пригласил директор, протягивая внутрь руку и включая освещение. Увидев, что девушка медлит, он добавил. - Здесь ничего страшного нет. Здесь просто нет никакой автоматики. Даже двери запираются на ключ механическим замком, - с этими словами Маринкин продемонстрировал Нине связку пластинок, отцепил ту, которой только что открыл дверь, и протянул пластинку девушке.
- Я знаю, что у вас в голове сейчас только молодой пилот. Но уделите время и мне… Совсем немного, хорошо? – Маринкин повторил своё приглашение войти, и Нина повиновалась.
Комната, в которой она оказалась, была плотно заставлена высокими, до самого потолка стеллажами. На них девушка с удивлением обнаружила бумажные книги. Около двери стоял маленький деревянный письменный стол со старинной настольной лампой. Стол был ей под стать, тоже такой же старый. Антураж завершало простое деревянное кресло с мягкой подушкой на сиденье. Нина удивлённо посмотрела на директора.
- Это моя личная библиотека, Нина, - пояснил Грант. – Это книги, настоящие бумажные книги, в которых человечество много веков своей истории копило знания. Один фантаст когда-то описал, как люди спасали книги от уничтожения, запоминая, что в них написано. Можете считать меня одним из таких чудаков-спасателей… Просто в доме, где я жил в юности, на первом этаже была большая книжная библиотека. Море стало активно заливать городок на побережье, объявили срочную эвакуацию, библиотеку бросили… Я не смог оставить книги, таскал их к себе на верхний этаж, пока хватило сил. Не все, конечно, отбирал самые любимые, я много читал, знал… Вода поднялась на пятнадцать метров. Меня нашёл и вывез на катере карантинный патруль.  Когда вода спала, город решили не восстанавливать. Но я добрался до своего дома, вывез книги, что-то погибло, да… - Маринкин вздохнул и улыбнулся. - Теперь все книги, которые тут собраны, легко уместятся на одном памятном кристалле, присутствие такой книжной коллекции на станции около Плутона выглядит дико, я знаю.
Девушка подошла к ближайшему стеллажу, взяла наугад книгу, раскрыла, перелистала пару страниц и поставила обратно. Директор её ошарашил и наличием библиотеки, и рассказом. Что-то у Маринкиных странное творится последнее время: Марьяна на себя не похожа, директор юность вспоминает и книжки показывает… Нина покосилась на своего собеседника. Внешне вроде такой же, «мундирный», прилизанный, глаза только странные…  Может это её пластинка голубая директора «шарахнула»?  Девушка решила подыграть, хотя к бумажным книгам была равнодушна, считая их пройдённым историческим этапом развития информационных технологий.
- Я потрясена, директор, - мурлыкнула она, разводя руками. – Вы мне предлагаете ими пользоваться, если даёте пластинку от замка двери?
- Нина, волею судьбы мы с вами оказались связаны, хотя понимаю, что я для вас – лишь пробанд Генофонда. Но после разрыва с Марьяной, у меня только один близкий человек – вы, - сказал Грант, не заметив никакого подвоха.
- Вы расстались?! – невольно вырвалось у девушки.
- Да. Марьяна надела «паутинку» и добровольно стала членом Марсианской Автономии, чтобы лично участвовать в спасении юноши-пилота, который ей вдруг оказался дорог как сын. Сейчас она срочно отбыла на Плутон.
- Вот оно что!.. А я не могла понять, что происходит… Спасибо, что сказали, директор. Вы знаете, что у Марьяны ничего не получилось? Она мне сказала сама перед отлётом.
- А зачем она полетела тогда?
- Мне она не сообщила, директор… Вы извините, для меня несколько неожиданно ваше признание меня близким человеком, это другая система координат, давайте оставим всё, как было? С чем я должна познакомиться в вашей личной библиотеке?
Маринкин, с трудом скрыв досаду,  показал рукой на одну из полок.
- На этой полке мною собрано то, что имеет отношение к посещению землянами Марса до его практической колонизации, – поговорил он. –   Часть книг из той, затопленной библиотеки, но их мало. Остальное я собирал целенаправленно, когда преподавал в Академии. Многие книги уникальны, они выходили малыми тиражами. Мне кажется, что эта информация может вам, Нина, помочь в разработке исследовательской программы по аномалиям на Плутоне. Посидите, полистайте книги, подумайте. Ключ у вас есть, приходите в любое удобное для вас время. Поговорим через неделю. Переводчик лежит в ящике письменного стола, есть тексты на мёртвых языках, хотя все издания не такие старые.
С этими словами он поклонился и ушёл, оставив Нину перед распахнутой в коридор дверью. Нина прислушалась к его затихающим шагам и вздохнула. Вот, как всегда! Не знала с чего приступить, так работа сама нашла! Положив пластинку ключа на стол, Нина выдвинула ящик и вытащила тяжёлое непрозрачное стекло переводчика. Как им пользоваться, она знала -  положить на страницу и сверху появится её изображение с переводом. Она решила просмотреть, что стоит на указанной директором полке, и присела между стеллажами.
У некоторых книг на корешках не было названий, Нина их вытаскивала. «Марсианская» полка оказалась не такой уж большой. Просмотрев всё до конца, Нина быстро встала и вышла в коридор, заперев за собой дверь. Ей стало ясно, что директор привёл её сюда вовсе не для чтения книжек. Он показал ей укрытие, где её на станции никто не найдёт. А кому нужно её искать?.. Срок ей тоже сказали – неделя. Обычно Марьяна на неделю планировала экспедиции. 
Девушка сделала несколько шагов по проходу и вдруг вернулась. Снова отперев библиотеку, она прошла вдоль стеллажей вглубь. Так и есть! На задней стене была входная арка с сенсором. Поколебавшись немного, Нина подняла руку и коснулась пластины. Проход раскрылся. За ним была комната жилого отсека. В ней остался беспорядок, словно обитатели покинули жильё второпях – не засунутое по обычаю в сетку использованное бельё, какой-то мусор на полу около столика, сброшенная на пол подушка, открытая дверца стенного шкафа с ярким банным халатом на вешалке… Здесь жила женщина? Нина поискала взглядом другой проход, но не нашла. Она заглянула в санитарный отсек, увидела на полочке под зеркалом целую армаду флакончиков с ароматами. Взяла один – «Сатурнианский закат», даже не распечатанный. Впрочем, все флакончики были такими, их не использовали, просто ставили. Кто здесь жил-то?
Нина вытащила коммуникатор и нашла план палубы. Скоро ей стало всё ясно. Она посмотрела на пол – ковровое покрытие сохранило «маршрут» прежнего обитателя, одна из натоптанных по короткому ворсу дорожек вела под угловой шкаф. Открыв его, Нина увидела заделанный наглухо  проём входной арки, который, по плану, мог вести только в жилой отсек Маринкиных. Здесь жила Марьяна. Вход в шкафу заделали недавно – следы монтажной пены совсем свежие. И место сенсора заделано в стене.
Детективом быть хорошо, подумала девушка, но убираться тут придётся самой – ни один сервисный робот между стеллажами книг не проедет, да и двери там не откроет. Но директор прав – укрытие вполне пригодно для жизни, если настенный «питатель» работает.
«Питатель» работал.  Получив дымящийся кофе, Нина присела у столика.
- Эй, кто тут есть? – послышался из библиотеки голос боцмана Зелёного.
Девушка быстро поставила кофе на столик и побежала навстречу.
Кен стоял у входа. Про библиотеку директора он явно знал, никакого удивления не его лице Нина не заметила. И её появлению он не удивился.
- Кен, вы прямо услышали мои мысли! – обрадованно воскликнула Нина. – Вы мне сейчас нужны больше всех! У вас есть время поговорить?
- Время есть, - кивнул боцман, - только дверь прикроем за собой, а то ещё кого-нибудь «случайно» занесёт, как меня. Лишний раз убеждаюсь, что все случайности – не случайны.
- Точно! – поддержала его девушка, не заметив иронии. – С самого начала: меня привёл сюда директор, предложил тут поработать, дал ключ.
- Он не только поработать предложил, - спокойно сказал Зелёный. – Здесь и укрыться можно, а тебе это сейчас может оказаться нужнее всего. Можешь не рассказывать, я в курсе. Лучше скажи, что тебе из личных вещей сюда принести? Как минимум неделю тебе придётся здесь тихо-тихо просидеть, даже без коммуникатора. Твоя синяя пластинка в самом деле – марсианский «аккомодатор», это основа их проекта по телепортации. Можно сказать, большой марсианский секрет. Они сейчас вывернутся наизнанку, пытаясь узнать, как он оказался у тебя в руках. Обвинили в краже и передаче тебе Принцессу Марса, ей пришлось скрыться, она умеет. Её отец – советник Кисс и библиотекарь, который выходил на связь с Ваном Лбером, – под следствием. Сам Ван Лбер отстранён от руководства, вся миссия дезактивирована…
- Убита?.. – прошептала Нина.
- Дезактивирована. Не знаю, как это у них происходит. Марьяну они дезактивировать не смогли: она – человек, и у неё нет какого-то вживлённого чипа. Потом Марьяна вовремя улетела на Плутон. Ходить они ходят, говорить – говорят, но некоторые действия и функции стали табу.  Ван про тебя всё время спрашивает, мы отмалчиваемся.
- А как же Алёша? Он же у них?
- Алексея они вернули нашему доктору, он сейчас на ушах стоит…
Нина потёрла пальцами виски. Что-то в голове не укладывалось. Вдруг она поняла – что.
- Слушайте, Кен, это всё произошло за несколько часов? Всего несколько часов прошло, как около столовой встретилась с Маринкиным…
- Вот оно ещё что, - протянул боцман. – Так этот «аккомодатор» повлиял на твоё личное время… Ну-ка, вытащим свои коммуникаторы.
На коммуникаторе Зелёного Нина увидела совершенно иное текущее время и дату, чем на своём.


Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/07/1677


Рецензии
Точно! Марсиане научились манипулировать со временем!

Татьяна Мишкина   06.02.2020 22:09     Заявить о нарушении
Нну! Как бы тогда все просто было! С улыбкой))))

Юрий Грум-Гржимайло   07.02.2020 10:08   Заявить о нарушении