Не вредит ли богатство религии? при нищете народа?

Сейчас много информации, в которой обращается внимание общественности на порой излишнюю роскошь современной церкви. РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".
Отвечая на вопрос о том, что "Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция", протоиерей Всеволод Чаплин отметил: "Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей...", - передает слова священника  «Благовест-инфо».

Оно, возможно, и так. Великолепие убранства храмов, торжественные одежды священнослужителей, сама пышная служба в самом деле укрепляют величие веры, ее значимость для человека.

Но с другой стороны в нынешней российской действительности, когда ощутим раскол общества на основе непомерного богатства небольшой части населения и бедности большинства, любые проявления роскоши, в том числе, и в церкви воспринимаются, скорее, негативно.

Особенно это касается конкретных лиц – служителей церкви, - когда речь идет о пышных резиденциях, самолетах, дорогих автомобилях, даже личных вещах – часах, сотовых телефонах. Людьми такие излишества воспринимаются по аналогии с олигархами, высшими чиновниками и не способствуют укреплению веры, авторитета церкви и иерархов.

Кстати, средства, затраченные на роскошь, могли бы для большей пользы направляться на создание удобства верующим. Вспоминается огромная очередь людей за святой водой в церковь на Крещенье 19 января, когда люди на сильном морозе выстаивали по 3 часа. А нужно-то было всего установить дополнительно к двум имеющимся бакам для воды еще хотя бы один.

Не удивляет поэтому заметное снижение количества посещающих церковь людей за последние годы. Если добавить к сказанному отсутствие достаточной информации, то отличие церковного от светского в смысле отношения к богатству стирается еще больше.

 


Рецензии
"Вспоминается огромная очередь людей за святой водой в церковь на Крещенье 19 января, когда люди на сильном морозе выстаивали по 3 часа. А нужно-то было всего установить дополнительно к двум имеющимся бакам для воды еще хотя бы один.
Не удивляет поэтому заметное снижение количества посещающих церковь людей за последние годы"

При всём уважении, не могу согласиться.
Люди стоят по три часа на морозе за святой водой, потому что это ценность - для души, не для тела, которому приходится тяжело - да, но очень часто достижения души требуют смирения тела.
Помню, в "перестроечное время" некто Алан Чумак "заряжал" воду по телевизору.
Вот это была "лафа" для верующих в Чумака: ходить никуда не нужно, стоять где-то на жаре или морозе незачем, наполнил банку водой из-под крана, поставил рядом с телевизионным экраном, на котором Чумак делает свои "пассы" - и вот у тебя водичка, которая якобы лечит хворобы.
И дешево, и сердито. Но что легко досталось, малого и стоит...

Стали бы верующие в этакое стоять 3 часа на морозе за "чумаковой водой"?
Ох, не уверен...

А в церкви люди меньше стали ходить не потому, что им не хочется себя утруждать. А потому что теряются вот те, прежние ценности христианско-православной веры, за которые наши пращуры не только что часами были готовы стоять на морозе, но и жизни свои готовы были отдать, и отдавали.

Дмитриев   06.02.2020 15:17     Заявить о нарушении
Кроме того,народ нищий, а тут такая роскощь, и попам не верят - "нищие" цыгане с особбняками у храмов им собирают

Юрий Шутилин   06.02.2020 15:15   Заявить о нарушении