За земляникой и другое

Детство моё забайкальское всё чаще напоминает о себе. Нахлынут воспоминания и никуда от них не деться. События всплывают разные: и радостные, и грустные и порой курьёзные.
Вот и сегодня утром всплыло одно курьёзное. У моих родителей был такой маленький мотоциклик "Восход". В те далёкие годы и это уже было относительной роскошью. На этом мотоцикле я училась ездить уже в 12 своих лет. Ух и "налеталась" я с него немало, тросик сцепления ни раз порвала и синяков понабивала без счета.
Начну по порядку. Папа мой приезжал на обед, ел и на 15-20 минут ложился поспать, я же канючила: "Пап, дай прокачусь!.." Иногда мне разрешали немного проехать. Вот в очередной раз я порядком надоела папке и он разрешил мне проехать. Поехала я, доехала почти до соседнего села Туринское: кстати, печально прославившееся на всю Россию пожаром и взрывами в военной части, во время которого погибли мои земляки. Очень болезненное событие, но это было уже в моей взрослой жизни...
Тогда же я, совсем юная девчонка, лет 14-15, доехала до речушки возле Туринского, мотоцикл заглох и я решила его завести, скатившись с горки к речке, но...Скатившись, мотоцикл пару раз чихнул и заглох. Сил затащить его в горку на трассу у меня не хватило. Села у речки и бурчу: "Приеду домой-разберу тебя на болтики..." Сидела-сидела, потом мужички какие-то на УАЗике к речке подъехали: "Чего сидишь-то?" " Не могу выехать..." - отвечаю. Что-то подкрутили, свечку почистили, завели и уехали. Краник-то топливный закрыли, когда чистили там, я же про него забыла. Завожу, сажусь и через речку, но не тут-то было: посреди речки "Восходик" сделал "фи", чихнул и заглох...А это ж вам не машина, а всего два колеса, вот и пришлось мне в воду становиться...Брр! Но, деваться-то некуда: выкатываю на землю, завожу, предварительно краник открыв и с горем пополам выезжаю на трассу. Тут мой "друг" опять начинает чихать и глохнуть...Два метра еду, три качу...И тут на трассе появляется моя мама с козлёнком на руках, вызвав у меня недоумение: почему козлёнок-то на руках?! Оказывается, что обед у папки давно закончился и он вынужден был пешком идти на работу, а мама моя отправилась на поиски дочери, то бишь меня...Козленок увязался за ней, а идти пришлось далеко, км 8, вот моей маме стало жаль малыша-козленка и она его, взяв на руки, прошагала все эти киллометры, пока не увидела меня.
Мотоцикл решил завестись, маму я с козленком усадила сзади, так мы проехали почти до дома, где пешком, где на мотоцикле, оставалось скатиться под горку последние 800-1000 метров, но мотоцикл решил, что хватит с него и опять заглох. Говорю маме: "Давай толкнем!" Толкнули... Я отжала сцепление, мама сзади, козленка поставили на асфальт...Но...Вместо того, чтобы сбросить газ, когда мотоцикл заведется, я газанула так, что...мотоцикл полетел в одну сторону, я через него в другую, каска в третью. Помню удары обо что-то мягкое, потом твёрдое, а потом аварийное "приземление". В порыве соскакиваю, хватаю каску, поднимаю мотоцикл, сажусь на него и кричу маме: дойдешь тут, а я докачусь и качусь до дома просто не заводя мотоцикл...
Потом мама делится впечатлением: когда я газанула и "восходик" вырвался у меня из рук, моя бедная мама закрыла от страха глаза, у нас трасса-то ой-ё-ёй там: холмы да впадины глубокие, полети я в другую сторону и всё - не писала бы я сейчас рассказики... Потом мама стояла и боялась открывать глаза до тех пор, пока не услышала, как я прошу её дойти пешком... Я же, прикатившись домой, обнаруживаю на своих ногах огромные фиолетово-черные синяки, которые не сходили потом месяца 1,5 и я не просила прокатиться мотоцикл. Но...Прошло время, забылось и мне опять захотелось "прокатиться"...
Так и езжу всю жизнь: вначале на велосипеде, потом на мотоцикле, теперь на машине...
...А теперь о поездке за земляникой. Папка наш знал земляничные места, а я очень любила лес и собирать ягоды. Мама тоже бы не отказалась погулять по лесу, но мотоцикл не позволял большим количеством людей это делать, вот и ездили по двое. Чаще мы с папкой. Едем по грунтовой глинистой дороге, на которой ухабы да колдобины, да еще крутые повороты и пригорочки...Вот на таком пригорочке-повороте, на котором не видно продолжение дороги и случилось это курьёзное событие.  Сижу я себе с ведерочком на заднем сиденье, любуюсь окружающим миром: воздух летний ароматный, травки, деревья вокруг. Сижу и не держусь: ручка оторвалась, за которую держаться надо, надо было за папку держаться одной рукой, а в другой ведёрко под ягодку... Но...держала я только ведёрко и тут пригорочек, а потом резкий поворот и дорога-то под углом градусов 45 с той стороны, где мы едем, а с другой стороны, внизу, такая себе большая длинная лужа, в центре глиняный кисель, а по краям такая слегка подсушенная лепешка...Выехав из-за поворота на приличной скорости, папка мой еще не успев сообразить, резко тормозит и я так "красиво" держа ведерко между ног, слетаю в эту лужу, благо не в центр, а на влажную лепешку и приземлившись, начинаю хохотать, представив свой полёт со стороны...Папка же мой по инерции какое-то время еще едет, а я от смеха и позвать-то его не могу. НО, наконец, он соображает, что что-то не так и остановившись, оборачивается ко мне лицом. Глаза его настолько испуганы и удивлены и он не находит ничего иного, как спросить меня:" Что ты там делаешь?!" От чего мой смех переходит в истерический и я не могу даже сказать, что слетела я от резкого торможения и я говорю короткое: "...Сижу..." В общем, никто ничего не повредил, не поцарапал и мы отправились дальше за земляникой...Сколько мы тогда набрали ягод я и не вспомню, а вот событие это всплыло почему-то сегодня в памяти...
Пусть этот рассказ будет в память о моём добром папке, которого нет уже в этом мире 23 года...Доброй души Человек был мой любимый папка...
PS: ...Еще один случай всплыл в памяти. Такой грустно-комичный...Был у меня друг в молодости, который учился с моим двоюродным дядей. Ребята были старше нас годом и учились в другой школе. Мой дядюшка когда-то познакомил меня со своим одноклассником и мы с ним встречались в те далекие годы...
Вот как-то их класс поехали в лес- в "поход", в кавычках потому, что кто на мотоциклах, кто на чём туда добирались. Я уж и не помню, каким транспортом я туда добралась, но были в этом походе и мой родной дядя-учитель физкультуры у тех ребят, и моя двоюродная тётя, сестра того дяди, который учился с моим тогдашним другом...Запутаешься в нашей многочисленной родне...Но...это предисловие, речь же вот о чём: у моего друга (точнее у его отца) был мотоцикл, марку-то и не вспомню, но оччень специфический: скорости переключались не ножной педалью, а рукояткой сбоку от топливного бачка... Мотоцикл был такой тяжеленький, какой-то набычившийся и "упитанный"...Мне же захотелось, как всегда, прокатиться...Выпросила...Завёл друг своего "бычка", а я тётушке кричу: "Садись, прокачу!" Весьма риторически прокричала, не думая, что она всё-таки успеет сесть , запрыгнула на сиденье и тронулась с места...Дорога грунтовая, лес да кочки кругом, проехала метров 15 и соображаю:"...Я ж не знаю, где у него тормоза-то..." Раз рукоять переключения скоростей "не там", то возможно и тормоза "не там", где должны быть, поворачиваю голову назад, кричу другу...:" А тормоза-то гдее? Естественно, при этом не справляюсь с рулём и мотоцикл врезается в куст и почти падает... Я же обнаруживаю сзади , стоящую за мотоциклом тётушку с испуганно-круглыми глазищами...
- "Ты что здесь делаешь?"
- "Ты же сама сказала:"Садись, прокачу..."
И смех, и грех, как говорят у нас в Забайкалье...Вечно я как что-нибудь "отчебучу"! - тоже забайкальское выражение. Так до старости порой "отчебучиваю" что-нибудь...Скучно не живу...(Присоединяйтесь!)


Рецензии
Нина, прочитала твой рассказ и вспомнились свои поездки на мотоцикле.Только с братом. И как я перелетела через него и приземлилась на пятую точку впереди мотоцикла, а потом долго сидела и не могла встать. А он бегал вокруг и просил:"Ты только дома не рассказывай!"..

Лидия Рухлова   10.02.2020 11:39     Заявить о нарушении