Объективная оценка генерала

               

    Накануне коммунистического субботника, начальнику секретного отдела штаба было присвоено воинское звание майор, о чем гласила выписка из приказа Министра Обороны. Обладатель столь высокого офицерского звания капитан Страшилов Павлин Федулович, был на седьмом небе от счастья. Путь к таким вершинам был для него тернистый, и мечта недостижимая, но случилось чудо.
 
  В его деревне на Урале никто из жителей не достиг таких высот. Погоны со звездами майора уже больше года пылились в служебном сейфе. Павлин Федулович закрыл свой кабинет изнутри на ключ, поверх капитанских погон водрузил погоны майора. Крутился возле зеркала как сорока возле масла, душа ликовала от счастья. Он уже представлял себя в отпуске с женой под ручку, идущим по деревенской пыльной улице. Посетит с ней магазин, куда стекаются все новости о жизни и быте деревни.
 
  Павлину Федуловичу крупно повезло, когда Никита Хрущёв, именуемый в народе (кукурузник) сократил ВС СССР на 1 мил. 200 тыс. После его отставки стали восстанавливать армию. Организовали курсы «Выстрел» именуемые в народе «Выхлоп» начали отбирать солдат для обучения на 6 месячных курсах по подготовке младших офицеров. Рядовой Страшилов сразу сообразил выгоду для себя. Не хотелось работать на сельской ниве в деревне. Крутился перед командиром роты, как уж на сковороде, чтобы тот порекомендовал его на учёбу. Услужливость, а вернее сказать лизоблюдство, заложенное Страшилову с молоком матери, сработало. Его фамилия красовалась в списке кандидатов, отобранных, на учёбу. После шестимесячных курсов, получил погоны младшего лейтенанта. В первом же  отпуске женился на землячке, подобной себе, которая боялась деревенской жизни, как чёрт ладана. На свадьбе повысил себе звание до лейтенанта. Счастливый карьерист ехал к месту службы с женой, периной и двумя подушками. Постоянно ходил в военной форме, первое время, многим казалось, не расставался с ней, даже во сне. Каким-то загадочным образом ему пришлось перебраться в секретный отдел полигона. Сослуживцы догадывались, так как он часто, уединившись с сотрудником КГБ, о чем-то беседовал. Работа не с личным составом, отвечай сам за себя.
 
 На новом месте службы надо было показать себя, и Страшилов старался изо всех сил. Изучив наизусть две статьи приказа МО СССР, стал требовать, чтобы весь личный состав штаба знал их наизусть. Проверял рабочие столы в кабинетах, настольные календари, одним словом заработал у сослуживцев не добрую славу о себе. Всякий раз запугивал, что доложит генералу. В штабе стали сторониться от лейтенанта Страшилова, придумывали ему различные клички. Коллеги по службе стали замечать, как младший лейтенант Страшилов любил стрелять сигареты у сослуживцев. Не раз в его отсутствии, заглянув в рабочий стол, находили пачку сигарет. После выхода на экранах страны фильма: «Тени исчезают в полдень», кто-то окрестил его Полиповым Петром Петровичем. Командование было довольно его службой, чем хуже для подчиненных, тем лучше для начальства. На двери его кабинета неизвестный герой приклеил табличку: «ПОЛИПОВ П.П.». Найти проказника не удалось, хотя Павлин Федулович аккуратно снял лист и отнес в милицию, чтобы по отпечаткам найти виновника, но всё безуспешно. Шли годы и майорские погоны нашли обладателя, независимо от мнения сослуживцев, которые в душе призирали капитана Страшилова (Полипова П.П.) в одном лице. Ему было наплевать, что о нем скажут  подчинённые, главное угодить начальству, и он угождал, не умом, так катаньем. Впереди два дня, когда на совещание в понедельник огласят выписку из приказа Министра Обороны СССР.
 
 После коммунистического субботника, капитан Страшилов пригласил подчинённых к себе домой, чтобы обмыть звание. Дружная команда двинулась к месту жительства начальника с рабочим инвентарём, лопатами и граблями, после уборки территории вокруг штаба и берега Иртыша. Душа Павлина Федуловича (Полипов П.П.) пела как скрипка. Возле дома встретили заместителя командира по науке генерала Сватова, которого вел под руку его подчинённый. Капитан Страшилов расцвел в улыбке, как веник на лужайке.
— Здравия желаю, товарищ генерал-майор, заходите ко мне на чаёк, по случаю присвоения звания майора.

   Возражений не последовало, так как сопровождающий генерала полковник Огурцов, питал симпатию к зелёному змию. Хозяйка проявила расторопность, стол с обилием блюд был накрыт к назначенному времени. В комнате было душно, конец апреля давал о себе знать, на солнечной стороне. Полковник Огурцов в своём выступлении, пообещал Страшилову подарить погоны полковника, если он дослужиться, что вызвало смех у присутствующих, и смущение у Страшилова. Выпив по первой, компания дружно навалилась на закуску. Генерал после выпитой рюмки начал дремать, сидя на мягком диване. Налили по второй, Огурцов стал тормошить командира. Генерал приоткрыл глаза, по всему было видно, что он потерял ориентацию и забыл, где он и с кем. Смутным взглядом глянул на присутствующих.
  — Не мешай мне отдыхать, приём закончен на сегодня. Где мы?
    Слово для выступления предоставили заместителю, тот упомянул фамилию своего начальника. Генерал весь встрепенулся, услышав фамилию Страшилов.
  — Товарищи! Страшилов — это такое гавно, обходите его стороной, -  сделал заключение генерал.
   Хозяин застолья побледнел, потом покраснел, жена удалилась на кухню. Полковник Огурцов стал тормошить генерала, с помощью гостей повел домой. Придя в себя, Страшилов обратился к сослуживцам:
 - Вы умеете хранить секреты, что произошло, это не должно дойти до сослуживцев.  Человек пьян и потерял контроль.
   Все молчали, глядя понуро на закуску. Объявили перекур. Курильщики вышли на балкон, где было более прохладно в тени. Заместитель Страшилова, решил присесть на стул, который сверху был прикрыт белой бумагой. Сидеть было так хорошо, словно на поролоне. Через минуты две он резко поднялся, почувствовав что-то мокрое. Компания начала  угорать со смеху. Под газетой был огромный торт, который превратился в жидкое месиво. Жена Страшилова смотрела на всё происходящее серым взглядом и тут же удалилась.
 — Ой, извините Павлин Федулович, я в понедельник куплю торт, — оправдывался его заместитель.
  Хозяин смотрел на происходящее молча, понурым взглядом. Гости стали собираться и направились к выходу, разбирая свой инвентарь, поняли, что чая не будет. Сослуживцы, по дороге домой ржали как лошади. В понедельник весь штаб гудел, как пчелиный улей, обсуждая как Страшилов (Полипов Пётр Петрович) обмывал майорские погоны, и как по достоинству его оценил генерал. А вот каким образом просочилась информация в массы, для всех было загадкой.


Рецензии
ГРИГОРИЙ!

а ничего загадочного-секреты коллективных выпивок никогда не сохраняются...

с добр нч!

Ник.Чарус   08.10.2022 16:40     Заявить о нарушении