Расстрел тёщиной подушки

               

     В штабе полигона с утра была неразбериха, все готовились к выезду в поле на автодром, где предстояло сдавать проверку по многим дисциплинам военной подготовки. Одни искали противогазы и химзащиту, другие получали личное оружие. Кто-то нервничал, разыскивая карточку на получение пистолета Макарова, перебирая в рабочем столе бумаги. Иные  укладывали в полевую сумку общевоинские уставы. Времени до отъезда оставалось крайне мало, а предстояло сделать многое. Главное ничего не забыть. Прозвучала команда дежурного по управлению:
 - Приготовиться к построению на улице.
   Офицеры заспешили к выходу, каждый нёс химзащиту, противогаз, пистолет, полевую сумку. Царила нервная обстановка, особенно это касалось тех, кто не подготовился заранее. В строю, возле штаба полигона стояло более двухсот человек, а автобус для перевозки был один. Начальник штаба отдал команду:
 - Разрешаю на стрельбище добираться на личном автотранспорте, брать с собой сослуживцев.          
  Майор Степанов имел личный автомобиль «Москвич-412», приличное достояние по тому времени. Он пригласил молодых офицеров из ОКСа (отдела капитального строительства), тех ребят, кто помогал ему решать контрольные задания по высшей математике, когда он заочно обучался в институте. Пассажиры бросили свою амуницию в багажник, довольные стали усаживаться в автомобиль. Расстояние до стрельбища было приличное, поэтому времени для общения достаточно. Молоденький старший лейтенант Веселов стал делиться своим впечатлением о недавно прочитанной книге. Вытащил из кобуры пистолет и стал щёлкать, нажимая на курок.
  — Спрячь пистолет, с оружием не шутят, палка и та раз в год стреляет, — сделал замечание майор Степанов.
  — Я недавно прочитал в книге, один пьяный гусар выстрелил из пистолета в своего сослуживца. Пока он угрожал, тот ухватил подушку и прикрыл себя. Пуля застряла в пуховой подушке. На выстрел прибежали друзья и успокоили стрелка, — рассказал Веселов.
  — Это, в какие времена было? — поинтересовался майор Степанов.
  — Ну, ещё в далёкие времена, при царе батюшке.
  — Ну ты представь какая убойная сила была того пистоля. Ещё пороха такого не было как сейчас. Сами порох засыпали на глаз. Сейчас патрон, пуля девять миллиметров, убойная сила страшная. — Лёха, ну ты даёшь, сравнил черепаху с лошадью, — сделал заключение его дружок лейтенант Свиридов и все стали смеяться.
  — Зря вы ржёте, у меня жена с дочерью уехали в отпуск, я дома один. Есть три тёщиных огромных пуховых подушки. Если бы достать патрон, можно провести испытание. Я уверен, что пуля не прострелит подушку, застрянет внутри.
  — Патрон не проблема, я могу взять у раздатчика, мне жалко твоей подушки, — пообещал майор Степанов.
  — Ну, давай Алексей поспорим на пару бутылок, заодно вечером отметим твою свободу, — предложил его сослуживец лейтенант Свиридов.
   Ударили по рукам и ещё долго спорили, высказывая свои предположения по поражающей способности пистолета Макарова, пока не приехали на стрельбище. Офицеров распределили по группам, одни сдавали нормативы по ОМП (оружию массового поражения), другие огневую подготовку. Во время стрельбы из пистолета Макарова по грудной мишени с кругами, майор Степанов попросил боевой патрон у раздатчика.
  — Зачем тебе Павлович? Ты ведь стрелок от Бога.
  — Юра, расскажу потом, после результатов испытания, — объяснил раздатчику.
    Майор Степанов как всегда стрелял за двоих, за себя и за того парня, снаряжал магазин шестью патронами и стрелял по двум мишеням. В соседней кабине имитировал стрельбу сослуживец без патронов, который по огневой подготовке стрелял не выше двух баллов. За выручку сослуживца майор Степанов имел жидкий расчёт, в виде бутылки, которую распивали  вместе после службы в гараже или на лоне природы. В каждом отделе штаба были «ворошиловские стрелки», которых на поле боя лучше не выпускать. По плану начальника штаба огневую подготовку проводили до обеда, затем чистка оружия и обеденный перерыв. Нужно было спешить отстреляться в первых рядах, чтобы успеть провести испытание на подушке. Всё получилось удачно, было время, чтобы заехать на квартиру лейтенанта Веселова. Майор Степанов быстро отчалил со стрельбища с командой для проведения испытания. Обстановка в квартире лейтенанта Веселова, в которую он поселился, и обживал, была скромной мебель из КЭЧ: громоздкий сервант с пустыми полками, две солдатских кровати, сдвинутых вместе, служили надёжным оплотом для молодых. На кроватях красовались три огромных, словно надутых воздухом облачённые в белоснежные, атласные, расшитые розами наволочки. Времени было мало, поэтому нужно было действовать целенаправленно, без рассуждений. Лейтенант Веселов повёл как-то себя беспокойно, но отступать было поздно. Он снял с кровати две подушки, оставил одну. Майор Степанов посоветовал снять наволочку с подушки.
 — Ну, кто будет проводить испытание, — обратился хозяин к сослуживцам.
 — Ты спорил, твоя подушка, поэтому тебе и стрелять, — посоветовал Свиридов.
 — Товарищ майор! Прошу выдать снаряд для поражения цели.
   Майор Степанов выдал патрон Смехову с улыбкой на устах:
  — Ну, я думаю, с пяти метров ты в подушку то попадёшь. Жаль мне твоей подушки, что сейчас будет, — сам Степанов вышел в прихожую, закрыл пальцами уши и дал команду.
 — Огонь!
   Прогремел громкий выстрел в полупустой квартире. Лейтенант Веселов выскочил в прихожую, а из  дверного проёма следом за ним летел белоснежный пух.
  — Прикрой дверь, — выкрикнул кто-то из сослуживцев.
   Все попятились к входной двери. Когда пух в комнате плавно осел на пол, приоткрыли дверь в спальню. Из подушки вылетело больше половины пуха. С одной стороны была небольшая дыра, а вот противоположная сторона наволочки была разорвана в клочья. Дыра размером с десятилитровое ведро. В стене отвалился большой кусок штукатурки, из оголившейся кирпичной кладки торчала искарёженная пуля. Компания грохнула от смеха, одному Алексею было не до смеха. Вид у него был растерянный, дрожащим голосом он вымолвил.
  — Вот дурачок, не послушал я Вас, что теперь будет, когда Наташка из отпуска приедет? Вот неудача, так неудача.
   Майор Степанов разыскивал гильзу, которая вылетела из двери и оказалась под комодом. Коллеги перестали смеяться и начали успокаивать испытателя.
  — Оторви от перовой наволочки кусочек ткани, я поеду в универмаг к знакомой, возможно, найдёт такую ткань, по цвету.  Попрошу жену, чтобы сшила на машинке наволочку.  Не переживай, — успокаивал неудачника майор Степанов.
   Хозяин стоял с опущенным пистолетом, забыв положить в кобуру.
  — Ладно, Алексей не тушуйся, оставайся дома обедать и собирай пух, мы почистим твоего Макара, сдадим на хранение дежурному.
  Вечером, после службы, группа испытателей прибыла на квартиру лейтенанта Веселова. Майор Степанов захватил овощи, привезённые накануне с дачи, но самое главное принёс наволочку для подушки. Хозяин к этому времени навёл в квартире порядок: собрал пух, помыл полы. Два человека готовили закуску, а хозяин с другом лейтенантом Свиридовым, раздевшись до трусов, затаривали пух в новую наволочку. Все получилось хорошо. Лейтенант Веселов выковырял расплющенную пулю из кирпичной стены и положил на стол. Разлили спиртное по гранёным стаканам.
 — Есть предложение! Опускай пулю в стакан, выпивай и передавай пулю следующему. У меня по этому случаю тост. Выпьем за мощное оружие Советского Союза.
   На улице было темно, когда шумная компания испытателей, распрощалась с хозяином. Все были довольны.


Рецензии
Ох, уж эти мужские споры, хорошо, что так обошлось, только подушка пострадала, а не человек, оружие дело серьезное и шуток не любит и таких шутников тоже.

Людмила Бержакова   05.01.2021 20:28     Заявить о нарушении
Занимательный случай, часто вспоминаю эту историю, не послушали, вот и результат.

Григорий Кузнецов   10.01.2021 20:04   Заявить о нарушении
Хорошо, что все хорошо закончилось.

Людмила Бержакова   10.01.2021 21:52   Заявить о нарушении